観光農業のカリスマ 工藤順一

平成18年9月17日(日)の日本農業新聞に利府町の観光ワークショップ「梨チーム」の取り組みが記事掲載されておりました。
今月10日に実施された梨「幸水」のもぎ取り体験では家族連れ17組54人が訪れた収穫を楽しんだ様子が、写真と共に報告されております。
年4回梨生産に関する作業を消費者に体験してもらうイベントも今回で3回目。5月に花粉交配、7月に摘果体験を行ってきています。収穫作業のほかにも、梨の皮むき大会や品種・重さ当てクイズも行われ、昼食には地場産品を使ったおにぎりや芋煮も振る舞われたとのこと。次回は12月に剪定枝を拾う作業を企画しています。
昨年のワークショップ以降、着々と実績を残している利府町の皆さんに敬意を表すると共に、今後益々の事業発展に期待するところです。



▼この記事へのコメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 管理者の承認後、反映されます。