米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
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おはようございます。
暑い日には、さっぱり冷やし麺もいいけど
元気にカレーを甘口で食べる、厨房の橋爪です。
昨日までの土曜日、日曜日はさくらんぼのシーズンということで
たくさんのお客様にご来店頂きましてありがとうございました。
今週末、平日も、より多くのお客様に美味しい米沢牛を
召し上がって頂きたいと思い毘沙門では『初夏の米沢牛贅沢膳』を
ご用意致しております。連日のご紹介になりますが
それだけにお薦めとなっておりますのでご来店の際には
是非、お試しください。
2015.06.22:
米沢牛黄木 金剛閣
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皆様、おはようございます!!
昨日は涼しくて雲の多いお天気で、一時ゲリラ豪雨のような
すごい雨が降ってびっくりしました\(◎o◎)/!
でも、今朝の米沢のお天気は「晴れ」です。
昨日はさくらんぼ狩り帰りの方や団体ツアーのお客様など、
ゴールデンウィークをしのぐ程のたくさんのお客様に
ご来店いただき、ありがとうございました!
今日も日曜日ということで、米沢観光にいらっしゃる方が
多いと思います。
昨日の団体ツアーの添乗員様から、東北道が工事していて
渋滞していたと情報をいただきました。
皆様もおでかけの前に、道路情報をチェックしてくださいね!
↓↓クリック!
★NEXCO東日本工事規制情報★
米沢は上杉の城下町ですので、情緒あふれる観光名所が
いっぱいありますよ♪
<上杉謙信公を祀る上杉神社>
<米沢牛を広めた恩人・ダラスの石碑>
<上杉家代々の藩主の墓所・上杉御廟所>
歴史名所を訪れた後は、当店で米沢牛の美味しさも堪能して
下さいね。
ご来店をお待ちしております。
本日の担当は、フロント久保でした(^O^)/゛
2015.06.21:
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おはようございます!
3F 毘沙門の木島です( ^ω^ )
本日の米沢、あいにくの曇り空ですが
さくらんぼ狩りは今日・明日ぐらいが
ピークだとか!
みなさんぜひいかがですか*\(^o^)/*?
さくらんぼ狩りからの
米沢牛なんて贅沢な1日も
最高だと思いますよ?笑
ぜひ金剛閣にもお立ち寄りください!
金剛閣では着々と
ビアガーデンの準備も進んでおります!
徐々に予約も入り始め
準備にも気合いが入ります!
先日はテントを設営しました!
暑い中サービススタッフ、厨房スタッフ全員で
あと1週間ほどですが
準備進めて参りたいと思います!
よろしくお願いします( ̄^ ̄)ゞ
2015.06.20:
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おはようございます!焼肉黄木の三條です。
いよいよビアガーデンが始まります!
緊張とワクワクでむねがいっぱいです(((o(*゚▽゚*)o)))
まだまだはじめてのことだらけですが、
精一杯頑張ります!
さて、こちらは上カルビランチの焼き物でございます。
こちら他に冷菜、キムチ・ナムル、サラダ、ライス、スープ、デザートにドリンクもつきます!
お値段は2,800円です。
なお、ランチメニューは平日2時半、休日3時までとなっております。
是非ご賞味ください(^-^)
本日も皆様のご来店お待ちしております
2015.06.19:
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みなさんこんにちは!
明星の丸山です!
いよいよビアガーデンと
花火大会が始まりますね(*゚▽゚*)
米沢牛黄木に入社して
初めてのビアガーデンになります!
どういう感じなのかなぁと
とても楽しみにしております♪
ここ、金剛閣は花火がすごく
きれいに見えます!
4階明星でも見ることができます♪
美味しい料理をお召し上がり
いただきながら、素敵な景色も
眺めてみませんか?(●´ω`●)
たくさんのお客様のご来店を
お待ちしております!
2015.06.18:
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みなさま、おはようございます。
3階毘沙門の金子です。
本日は「初夏の米沢牛贅沢膳」をご紹介させていただきます。
*おしながき
・牛モモの炙りと初夏野菜
・米沢牛 握り寿司
・牛鍋
・ご飯、味噌汁
・香の物
・水菓子
お造り、寿司等少しずつ米沢牛をお楽しみいただけます。
観光客の方におすすめのお料理となっております。
ぜひ、さくらんぼ狩りのあとのお食事などにいかがでしょうか。
ぜひ、米沢にお越しの際はご利用くださいませ!
2015.06.17:
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おはようございます!
毘沙門の長谷部です!
本日はぱっとしないお天気ですね…
もうすぐ梅雨入りですかね。
湿気は嫌いですが雨は嫌いじゃないです…笑
雨の音を聞きながら茶の間でお茶をすすりたいです☆
さてさて!
もうすぐ屋上ビアガーデンが始まりますね!
今はみんなでその準備に取り掛かっております!
夏は外で冷たいビールを飲んだら最高ですよね*\(^o^)/*
そして屋上からの眺めもこりゃまたいい感じなんです!
今年も二つのコースをご用意しております!
そして新しい!美味しいメニューも加わる予定ですので楽しみにしていてくださいね☆
2015.06.16:
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ビアガーデン間もなくスタート!!
2015.06.15:
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金剛閣スタッフブログ「きりりと冷えた日本酒で…」
ビアガーデンもオープンしてきました今日この頃。
日本の夏は、きりりと冷えた日本酒で「和」の会食を
風流に味わいたいもの。
夏に味わう涼しげな時を演出いたします。
いろんな顔をもつ「日本酒」との出会い。
季節を感じていただきたいです。
和食処「毘沙門」川村でした。
2015.06.14:
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金剛閣スタッフブログ vol.95
おはようございます。
明星樋口です。
年始から165日目にあたり、年末まであと200日
写真に写っている食物は『オカヒジキ』といいます。
現在明星では、ステーキの付け合せや、オードブルの食材として
使用しております。
このオカヒジキですが、山形県の伝統野菜となっております。
東北地方などでは古くから食用として自然に浜などに生えているものを
採っていたようですが、栽培の始まりは江戸時代初期。
庄内地方の浜で採れた種が船で最上川を上り、船着き場の砂塚村で
植えられ、発祥の地となったとされています。
現在も山形市と米沢市ではオカヒジキの栽培が行われ、山形県置賜地方
の伝統野菜として扱われています。
山形県以外の方には馴染みのない食材だと思いますので
この機会にぜひご賞味ください。
2015.06.14:
米沢牛黄木 金剛閣
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おはようございます!
毘沙門の五十嵐です。
先日、さくらんぼがたわわに実っている真っ赤な樹をたくさん見て、「とても美味しそうだなぁ」と思ったくいしん坊の私でした。
店先にもきれいに並べられたさくらんぼがたくさん出始めました。
皆様、もう今年のさくらんぼは召し上がられましたか?
当店でも「初夏の米沢牛贅沢膳」という米沢牛をたっぷりつかったメニューがまもなくスタートしますので、ぜひさわやかな初夏の味をご堪能していただきたいと思います。
それではお待ちしております。
2015.06.13:
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おはようございます。
明星の斎藤です。
本日の米沢は雨が降っておりますが、間もなく梅雨入りでしょうか。
でも金剛閣の館内は若いスタッフが多く、とても明るいです♪
金剛閣では7月30日に開催される『東北花火大会』当日の
予約がスタートしました。
実は金剛閣(特に4階明星・屋上ビアガーデン)から花火がばっちり
見えるのですが、まだ知らない方も多く、穴場となっています。
屋上ビアガーデンは当日席が埋まってしまいましたが、明星はまだ
空き席がございます!!
窓側のお席もまだ空いておりますのでお早めにご予約ください。
屋上はお料理と共に、花火と花火の音も楽しめますが、
明星は室内なので花火の音は聞こえにくいですが、花火は見えますし
室温も調度よく特におススメです!
最後の1つは違った場所から上がります!!お楽しみに♪
2015.06.12:
米沢牛黄木 金剛閣
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おはようございます。
3階毘沙門厨房の大場です。
今日は6月のおすすめをご紹介します!
今月のおすすめはご覧の通りになっております!
私のオススメは「米沢牛炒めのせサラダ」です。
新鮮で美味しいサラダの上に炒めた米沢牛をタレごとかけてあります!
とても美味しいです!
ぜひ1度ご賞味ください
ご来店お待ちしてます。
2015.06.10:
米沢牛黄木 金剛閣
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おはようございます☀
3階毘沙門の我妻です(^○^)
いやぁ、いきなりですがもう6月ですね(笑)
GWもあっという間におわり、次の連休は秋ですかね(>_<)
秋がまちどおしいです(+_+)(笑)
ですが山形の6月7月はさくらんぼシーズンです!♪
金剛閣にも、たくさんのお客様がさくらんぼ狩りの後に米沢牛を食べに
来てくださいます(*^_^*)
今年も、おいしいさくらんぼと米沢牛で山形を満喫してみては
いかがでしょうか(^○^)☆
それでは!今日もお客様のおこしをお待ちしております(^^♪
2015.06.08:
米沢牛黄木 金剛閣
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ブログをご覧の皆さんおはようございます
高橋です
6月といえば、そろそろ梅雨入りの季節ですが
今年の天気は、太平洋高気圧の上昇が穏やかで
ながい梅雨が続きそうな予報もでていますが
ここ米沢はまだまだ良いお天気が続いています
米沢のサクランボの生育状況も平年並みのようで
赤いルビー「佐藤錦」は今月中旬ごろ収穫をむかえそうです
例年6月下旬から7月上旬頃が旬な時期なので
いくらか早いくらいでしょうか
昨日の朝、ちょっとフライングで初採りした‘サクランボ’を食べましたが
なかなか甘みもあって、かなり期待できそうです
さて、そんな旬の旨みと新緑の季節
初夏のおすすめのお料理をご紹介します
春から夏へのうつりかわりをイメージし
冷菜から季節の焼野菜、ワラビのキムチなど
サイドメニューも充実の定食です
題して『米沢牛焼肉 味探訪定食』
¥3,800
■牛冷菜〜希少部位盛り合わせ〜
■旬野菜のサラダ
■ワラビと胡瓜のキムチ
■米沢牛5種類の盛合せと季節の焼野菜
■ライス・スープ・デザート
7月上旬までの限定メニューですので
サクランボ狩り、米沢牛満喫の旅のプランでおすすめです
2015.06.07:
米沢牛黄木 金剛閣
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レストラン事業部長 高橋嘉弘
チーフ 川村憲幸
チーフ 菅野康則
チーフ 樋口幸弘
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