おはようございます。明星の平田です。米沢では、8日と9日に雪灯籠祭りが開催されました。週末は大雪で、市内は真っ白でした…。が!そんななかでも、お越し頂いたお客様には感謝しております。雪不足には悩まされる事なく、無事にお祭りは終わったようでした。金剛閣でも毎年駐車場内に雪灯籠を作り、お客様をお迎えしています。今年見ることが出来なかった方は、来年の計画に入れて是非とも一度は見に来て頂きたいです。とても幻想的で、綺麗ですよ!!そんな冬が食べ頃の野菜を少しご紹介します。遠山かぶ米沢の伝承野菜です。ステーキの付け合わせや、スープに使用しています。黒大根皮が真っ黒な大根です。紅しぐれ大根表面は薄紫でなかは紫と白のマーブル模様の大根です。レディーサラダ大根皮は真っ赤ですが中身は真っ白。サラダ用に作られた大根です。これらは全て明星で現在使用している大根です。大根と言っても、いろんな種類があるんだな〜と思いながらいろんな野菜の、美味しさを追及していきたいものです。
おはようございます
焼肉黄木の菅野です。
只今金剛閣では、「冬の美味しいハーモニー」と称しまして、
各店舗おすすめメニューをご用意いたしております。
焼肉黄木では、旬彩米沢牛定食 3675円(税込)。
三点盛り、牛冷菜、焼き野菜等には、雪菜、小野川豆もやし、浅月、遠山かぶ等、
この時期ならではの、米沢ブランド野菜を取り合わせております。
焼き物には米沢牛大とろ(肩三角)をはじめ、人気商品のカルビ、中落ち、
赤身、黄木自慢のホルモン焼きを贅沢に盛り合わせた一皿です。
黄木特製の焼肉のタレは、米沢館山りんごをふんだんに使用した
フルーティーで甘辛な奥深い味となっております。
豪快に炙ったカルビをタレにくぐらせ御飯を巻いて食べれば、
きっと幸せなひと時を感じて頂けるとおもいます。
是非、ご賞味ください。