米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り

米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
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おはようございます。


連夜の五輪観戦でモチベーションが上がった分

寝起きが辛い、厨房の橋爪です。



今日は金剛閣でお料理の写真撮影があります。

そうです。歓送迎会ご案内の為の写真です。

きれいに盛り付けても、撮影してみると

お伝えしたいイメージに決まらなくて難しいですね。

前回の撮影時、うっかり「スマホでもキレイに撮れますねー」

なんて言ったらカメラマンの方の視線が、、。

職種は違えど、共に技術と感性の仕事の人間として

失礼な事を言ってしまったと反省しております。


では本日も仕事を始めます。


お客様の「美味しかった。また来るよ」

と云う言葉の金メダルを目指して、

お客様のご来店を、お待ちしております。

皆様、金剛閣スタッフブログへようこそ!!

さて今日は、バレンタインデー ですね(*^_^*)



日本にバレンタインデーが広まったのはなぜか、いくつかの説がある
ようです。

★神戸モロゾフ製菓(現在のモロゾフ)説
東京で発行されていた英字新聞『ザ・ジャパン・アドバタイザー』
1936年2月12日付けに同社が広告を掲載したことから。

★メリーチョコレートカンパニー説
同社が1958年2月に伊勢丹新宿本店で「バレンタインセール」という
キャンペーンを行ったことから。

★森永製菓説
1960年より森永製菓が「愛する人にチョコレートを贈りましょう」と
新聞広告を出し、さらに伊勢丹が1965年にバレンタインデーのフェアを
開催し、これがバレンタインデー普及の契機となったとする説。

★ソニープラザ説
ソニー創業者の盛田昭夫氏が、1968年に自社の関連輸入雑貨専門店
ソニープラザでチョコレートを贈ることを流行させようと試みた。

うーん、いろんな説がありますね・・・(^^;)

「好きな人に告白する日」や「日頃お世話になっている人に感謝の
気持ちを伝える日」として、チョコレートやプレゼントを贈る日として
日本では定着してきました。

そんな大切な人と、今日はちょっとお出かけをして、美味しい
お食事をされてはいかがですか?
皆さんにとって、素敵なバレンタインデーとなりますように!
ご来店をお待ちしております。

本日の担当は、毘沙門の久保でした♪

おはようございます。
3階毘沙門の金子です。

寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今年の米沢は雪が少ないように感じますが、
路面が凍っていたりととても危険ですので
米沢にお越しの際はご注意くださいませ。

さて、毘沙門では2月10日より、
平日限定ランチメニューに「すき丼定食」が新登場しました!
どどーんヾ(`・д・´)ノ!



* お品書き *
・すき丼
・小鉢 ・お味噌汁
・温泉卵 ・香の物
      1,575円

伝統のみそだれで煮込んだ米沢牛を
もちもちな山形県産つや姫とともに…
ぜひ、ご賞味ください!

すき丼定食以外にも「鉄板焼肉定食」や「炙りカルビ丼定食」、「牛鍋定食」をランチメニューにご用意しております。
ちょっと豪華なランチをご家族やご友人といかがでしょうか?

それでは、本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております!
|ω`*)ノまもなく開店です!

おはようございます。

明星の平田です。


米沢では、8日と9日に雪灯籠祭りが開催されました。

週末は大雪で、市内は真っ白でした…。
が!
そんななかでも、お越し頂いたお客様には感謝しております。

雪不足には悩まされる事なく、
無事にお祭りは終わったようでした。

金剛閣でも毎年駐車場内に雪灯籠を作り、
お客様をお迎えしています。

今年見ることが出来なかった方は、来年の計画に入れて
是非とも一度は見に来て頂きたいです。

とても幻想的で、綺麗ですよ!!


そんな冬が食べ頃の野菜を少しご紹介します。

遠山かぶ
米沢の伝承野菜です。ステーキの付け合わせや、スープに使用しています。

黒大根
皮が真っ黒な大根です。


紅しぐれ大根
表面は薄紫でなかは紫と白のマーブル模様の大根です。




レディーサラダ大根
皮は真っ赤ですが中身は真っ白。サラダ用に作られた大根です。



これらは全て明星で現在使用している大根です。

大根と言っても、いろんな種類があるんだな〜と
思いながらいろんな野菜の、美味しさを追及していきたいものです。




 



お客様のリクエストより今週から
黄木の『すき丼』が販売されることになりました。
黄木秘伝のタレがしっとりとしみ込んだ、
椎茸、ねぎ、豆腐と、ほろりと柔らかい「黄木の米沢牛」。
しっとりとした山形産「つや姫」との極上マッチング。
『すき焼き」は『ご飯派』!! …にはたまらない おどんぶりです。

寒い季節には「日本酒」の相性も絶妙です。
個人的おすすめは、地元小嶋総本店様の
大吟醸「東光左利き」。飲み飽きしない辛口の日本酒で
「左党(さとう)」の名前のように
和食の食前酒には,するりと入る一杯です。

食事の二杯目は、新藤酒造様 純米大吟醸「九郎左衛門 三年熟成」。
古酒だけあって 香り高いボディとその芳醇な飲み口は、
ご飯とともに召し上がるすき焼にも申し分ない一杯です。

結構お腹がすいた時、私はおすすめします「どんぶりと日本酒」。
「ぐいっ」とどちらの旨さも引き立つ相性です。

30歳代の時の自分と日本酒の好みがかわった
フロントの川村でした。



年始から39日目にあたり、年末まであと326日

おはようございます。
明星樋口です。

今日2月8日は「針供養」の日です。

「針供養」とは

かつて、12月8日と2月8日は事八日と呼ばれていた。

12月8日を事納め

2月8日を事始めとよび

事納めには農耕を終え、事始めには始めるとされていた。

この両日はつつしみをもって過ごす日とされ、この日は針仕事を休むべきと
考えられていた。

そして使えなくなった針を神社に納める、あるいは豆腐や蒟蒻のように柔らかい
ものに刺したりすることで供養し、裁縫の上達を祈った。とされています。

現在では家庭で針仕事を行うことが少なくなり、家事作業における感謝や
祈願の意で行われることは少なくなったが、服飾に関わる分野においては
未だ根付いており、和裁や洋裁の教育機関や企業では現在も行われている

物を大事にする心、慈しむ心、古き良き日本の文化で終わらせたくないもの
です。
壊れたから捨てる、買った方が安い…

物が溢れかえっている現代社会において先人の教えを来世まで伝えて行くのも
現代人の役目なのではと思って止みません。


さて、ただ今明星一押しのコースは



米沢牛ランプステーキと冬野菜がコラボする「バレンタインコース」です。

デザートにはチョコレートフォンデュが楽しめます。

14日までの限定コースとなっておりますので、この時期ならではの
明星自慢のコース料理をお楽しみ下さい。

尚、ブログを見た!で、もれなく米沢牛大トロの炙り寿司をお一人様一貫
サービスさせて頂きます。ご予約お待ちしております。




おはようございます!

フロント改め、毘沙門に戻ってきましたヽ(^o^)丿
鈴木です。

約2ケ月間、フロントで勉強させて頂きました。
同じ館内とはいえ、仕事内容も、時間の流れも違う環境の中、
最初は、戸惑いながらもだんだんと自分にできることを
ひたすらやるしかないんだなぁと思ったんですが、
なかなか、うまくいかなかったのが現実で・・・。
失敗ばかりした記憶しかありません。

でも、慣れたことばかりだったり、できることばっかりやっていても
ダメだと思っているので、もっともっと色々経験をしていかなきゃ!!
と思っております。

いくつになっても日々勉強!!日々精進だなぁと改めて思います。

人として、女として・・・笑。
大きく成長したいと思います!!


成長期の鈴木でした〜(^O^)/


おはようございます。
立春大寒という言葉どおり、今日も寒い朝でした。


今日はそんな寒い季節の熱い野菜にスポットを当てて
置賜地方の寒中野菜を紹介したいと思います。


「寒中野菜」とは雪国の寒さを利用しながら、甘み・うまみを
引き出した高糖度の野菜で、ネギ・キャベツ・白菜が生産されています。
置賜の農家は、秋に収穫した野菜を冬期間雪の中に貯蔵する「囲い野菜」を伝統的に行ってきました。
この雪に中では長期間保存できるだけでなく
野菜の甘みがう〜んと増すのです。
生で食べても焼いても煮てもとても甘くて美味しい寒中野菜作りに
若手の農業者の人々が共同で行っていて、米沢全体で供給量を補い合う体制作りなどに挑戦しているようです。
こういう「雪国でないと作れない味の野菜を食べれる私達って幸せだな〜」と思うのですが
皆さんも是非この時期、寒さに負けずに美味しい野菜を食べて体の中からあったまって下さいませ!!


甘みが際立つ美味しい野菜に心を込めて育てられた
米沢牛を合わせて皆さんも幸せな時間をお過ごし下さい。


当店で笑顔でお待ちしている毘沙門五十嵐でした!!

おはようございます

焼肉黄木の菅野です。

 

只今金剛閣では、「冬の美味しいハーモニー」と称しまして、

各店舗おすすめメニューをご用意いたしております。

焼肉黄木では、旬彩米沢牛定食 3675円(税込)。

三点盛り、牛冷菜、焼き野菜等には、雪菜、小野川豆もやし、浅月、遠山かぶ等、

この時期ならではの、米沢ブランド野菜を取り合わせております。

焼き物には米沢牛大とろ(肩三角)をはじめ、人気商品のカルビ、中落ち、

赤身、黄木自慢のホルモン焼きを贅沢に盛り合わせた一皿です。

黄木特製の焼肉のタレは、米沢館山りんごをふんだんに使用した

フルーティーで甘辛な奥深い味となっております。

豪快に炙ったカルビをタレにくぐらせ御飯を巻いて食べれば、

きっと幸せなひと時を感じて頂けるとおもいます。

是非、ご賞味ください。

 

 



金剛閣スタッフブログをご覧の皆様!!
こんにちは(^ω^)/

最近は暖かくて過ごしやすいですね〜

今年は雪が少なくてなんの苦労もしていない…(笑)

雪灯篭もまもなくですが、雪が足りるのだろうか?
うーん?と考えております、フロントの山崎です♪


最近、湯豆腐とか、鍋をした時の野菜とかが
すごーくおいしく感じております。

ちょっと前までは、やっぱりお肉だよね!!!とか
思っておりましたが、野菜がすごくおいしく感じられ
私も大人になったんだなと実感しております。

ポン酢で食べるとすごくおいしいんですよ!!!


先日、弟を金剛閣のしゃぶしゃぶを食べにきたのですが
さっぱりしゃぶしゃぶは絶品でした\(^o^)/また食べよ!!

今の私のおすすめですっ♪

それではみなさまにお会いできるのを楽しみにしております。

本日はこの辺で☆☆

ブログをご覧の皆様おはようございます。高橋です。

年が明け、早いもので1ヶ月がたちます。
今日は月末という事で、
皆さん何かとお忙しいのではないでしょうか。

明日からは2月如月(きさらぎ)ですが、
日数が一番少ない月なので、
いつものペースで過ごしてしまうと、
なんとなく月末に焦ってしまいそうな気がします。

他の月が30日か31日なのに対し、
2月は28日か29日です。
紀元前にローマ皇帝が、
8月の日を1日増やし31日にしたことから、
そこで不足した日数を2月から差し引いた為だそうです。
なぜ2月なのかというと、
3月が年初なので、その前の月に・・・ということでしょうか。

余談ですが、2月になると、そろそろ春を予感してしまいますが、
まだまだ寒く、衣(きぬ)を更に着るような月なので、
「衣更着(きさらぎ)」と呼ぶ、という説もあるそうです。

金剛閣では、2月から新しいメニューもどんどんでてきます。
雪国米沢の味わいと称して、
米沢牛と地元野菜をメインに、

焼肉では、旬彩米沢牛定食3,500円(税別)、

ステーキでは、明星コース7000円(税別)、

そして、ちょっと贅沢なお勧めがこちら↓


何を選んだらいいか迷った時は、
お気軽にお問い合わせください。

***ご要望に合わせ、いろんなメニューをご提案させていただきます***


毘沙門厨房の濱田です。

さて今日は酒の肴に「米沢牛時雨煮」作りました。
余分な脂を丁寧に取り、肉も硬くなる前に下味を
付けた後一旦取り出し、特製の割り下と針生姜を
どばぁっと投入し煮詰め肉と絡め煮ます。
些細な事ですが結構神経使って作ってます。

次に写真にあります日本酒ですが、
うちの日本酒ラインナップから濱田が選ぶ肴に合う
日本酒を紹介させて頂きます。

高畠町の後藤酒造さんより「辯天 加良志酒」です。
からしざけと読みます。
地元山形県産ササニシキを使い辛口ながらも
米の旨味が凝縮された味わいで酒通にはたまらない
のではないでしょうか!
山形には色んな日本酒がありますが、ササニシキで作ったのが
私は一番美味しいと思います。

とにかく一度召し上がりください。


おはようございます(・ω・)
フロント大河原です☆

1月もあっという間に過ぎましてもうすぐ2月にさしかかろうとしていますネ!

我が家のおてんば娘ちゃんは2月で1歳になります(´▽`*)
なんて早いんでしょう・・・

最近は食欲旺盛で、食に対する欲望が強く(誰に似たのでしょう…(笑))
ご飯の時間は、わーわー言いながら食べる娘 VS 落ち着かせて食べさせる母の戦いの時間にもなっています・・・(笑)

さて2月に入ってすぐのイベントといえば!
そうです!節分です(・ω・)

節分といえば豆まきですが、節分に豆で邪鬼をはらう行事が初めて行われたのは、室町時代なんだそうです!
最近では、恵方巻を節分に食べる太巻きが定番になっていますよね☆
節分の夜にその年の吉となる恵方に向かって、目を閉じて願い事を思い浮かべながら、無言で太巻きをまるごとかじるんですよ〜!!
ちなみに今年の恵方は東北東ですよ(・ω・)

全国のぱぱさん、今年も鬼さん役頑張ってくださいね!!(`・ω・)∩
鬼は〜外 福は〜内♪
皆様のお宅にも福がやってくるといいですね☆

それでは本日も元気に営業スタートです☆






おはようございます☆
3F毘沙門 松村です(*^-^*)/

昨日のお昼、お客様と今年は雪が降らないからいいね〜
なんてお話していたのですが...その数時間後...

猛吹雪っ(°Д°)!!!

雪国はなにが起きるかわからない。。。
金剛閣においでの際は皆様お気をつけてくださいっ!


さて、雪もふたたび降り始め、朝、昼、晩と凍えるような
寒さでございますが...こんな時こそ!
すき焼き鍋!でございます!

濃厚なみそだれを使用した旬のお野菜と栄養たっぷりの
(味噌は医者いらず!体にもいいんですよ!)
すき焼きで、身も心もあたためてはいかがでしょうか!?


本日もご来店、お待ちしております☆

おはようございます!
2F焼肉黄木の竹田です

本日の米沢は雨模様で風も強く
せっかくの週末ですが残念ですね(>_<)

今年は雪が少なく
とても楽なのですが
なんだか物足りない気もしてしまいます..

そんな米沢ですが、今年も
『雪灯篭祭り』が開催されます!
金剛閣でも雪灯篭祭りに合わせて
新しいプランをご用意しております(^−^)

焼肉黄木では

「牛づくしの宴コース」といたしまして

*キムチ
*牛頬肉と寒中葱のサラダ
*焼物
*牛テール豆腐
*牛肉とガーリックの石焼ビビンバ

をご提供させて頂きます!
ぜひご賞味くださいませ(*^_^*)

本日もご来店お待ちしております。