米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り

米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
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おはようございます☆
フロント大河原です(・ω・)
今日の米沢は天気がよく気持ちの良い一日となりそうです!

2月も残り1週間余りということで
なんだか焦ってきているところです(笑)

3月、4月と言えば、送別会や歓迎会といった
イベントが盛りだくさんですよね(^^♪

金剛閣ではそんな大切な人との食事の席に
ぴったりなプランをご用意しております!(^^)!
まもなくチラシが完成致しますので
お待ちくださいね♪
もちろんお電話でお問い合わせ頂ければ
0238-22-4122

プランのご案内をさせて頂きますので
お気軽にお問い合わせ下さい\(^o^)/

あ!今月28日にフロントのみどりちゃんと
ラジオに出演することになりましたー★
詳しくは24日みどりちゃんのブログにて
お知らせいたしまーす(●^o^●)


おはようございます!
3F 毘沙門 松村です!

この頃はソチオリンピックで盛り上がる毎日ですね♪
わたしはフィギュアスケートの羽生選手と
同い年なので負けないで仕事頑張るぞ〜!と
意気込んでいるところです(^o^)/☆

さて、今日はこの間までの大雪とは一変、
チラチラきらきらと舞う雪が美しいです。
大雪だと気分も沈みがちになりますが…
舞う雪と…牛肉に舞う霜降り…
美味しいお鍋をお召し上がりになれば気分もあがります!
ぜひ大事な方と金剛閣におこしくださいませ☆

おはようございます!
焼肉黄木の竹田です(*^^)

本日も米沢は雪模様です。
米沢の冬は長いですね〜

雪がひどいと外に出るのも億劫に
なってしまうので
あたたかい春が待ち遠しいですね♪

こんな天候の中でも
米沢牛を食べに来て下さるお客様に
精一杯のおもてなしができるよう
本日もお待ちしております(*^_^*)
おはようございます
焼肉黄木の高山です☆


昨日は全国的に大雪で山梨では1m近くも積もったというニュースを見ました!
山形県内でも電車がとまったりと雪による影響が出たみたいです。
夜には雪はやみましたが、車の雪下ろしをする際
水気の含んだ雪で雪の重さにびっくりしました(゚ロ゚)


今日は昨日とはうってかわって
天気がよく日差しが出ている米沢です(*´`)
暖かくお出かけ日よりなので
お出かけついでに米沢牛を食べに来てください(*^^*)

皆様のお越しをお待ちしております♡

おはようございます。


連夜の五輪観戦でモチベーションが上がった分

寝起きが辛い、厨房の橋爪です。



今日は金剛閣でお料理の写真撮影があります。

そうです。歓送迎会ご案内の為の写真です。

きれいに盛り付けても、撮影してみると

お伝えしたいイメージに決まらなくて難しいですね。

前回の撮影時、うっかり「スマホでもキレイに撮れますねー」

なんて言ったらカメラマンの方の視線が、、。

職種は違えど、共に技術と感性の仕事の人間として

失礼な事を言ってしまったと反省しております。


では本日も仕事を始めます。


お客様の「美味しかった。また来るよ」

と云う言葉の金メダルを目指して、

お客様のご来店を、お待ちしております。
皆様、金剛閣スタッフブログへようこそ!!

さて今日は、バレンタインデー ですね(*^_^*)



日本にバレンタインデーが広まったのはなぜか、いくつかの説がある
ようです。

★神戸モロゾフ製菓(現在のモロゾフ)説
東京で発行されていた英字新聞『ザ・ジャパン・アドバタイザー』
1936年2月12日付けに同社が広告を掲載したことから。

★メリーチョコレートカンパニー説
同社が1958年2月に伊勢丹新宿本店で「バレンタインセール」という
キャンペーンを行ったことから。

★森永製菓説
1960年より森永製菓が「愛する人にチョコレートを贈りましょう」と
新聞広告を出し、さらに伊勢丹が1965年にバレンタインデーのフェアを
開催し、これがバレンタインデー普及の契機となったとする説。

★ソニープラザ説
ソニー創業者の盛田昭夫氏が、1968年に自社の関連輸入雑貨専門店
ソニープラザでチョコレートを贈ることを流行させようと試みた。

うーん、いろんな説がありますね・・・(^^;)

「好きな人に告白する日」や「日頃お世話になっている人に感謝の
気持ちを伝える日」として、チョコレートやプレゼントを贈る日として
日本では定着してきました。

そんな大切な人と、今日はちょっとお出かけをして、美味しい
お食事をされてはいかがですか?
皆さんにとって、素敵なバレンタインデーとなりますように!
ご来店をお待ちしております。

本日の担当は、毘沙門の久保でした♪
おはようございます。
3階毘沙門の金子です。

寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今年の米沢は雪が少ないように感じますが、
路面が凍っていたりととても危険ですので
米沢にお越しの際はご注意くださいませ。

さて、毘沙門では2月10日より、
平日限定ランチメニューに「すき丼定食」が新登場しました!
どどーんヾ(`・д・´)ノ!



* お品書き *
・すき丼
・小鉢 ・お味噌汁
・温泉卵 ・香の物
      1,575円

伝統のみそだれで煮込んだ米沢牛を
もちもちな山形県産つや姫とともに…
ぜひ、ご賞味ください!

すき丼定食以外にも「鉄板焼肉定食」や「炙りカルビ丼定食」、「牛鍋定食」をランチメニューにご用意しております。
ちょっと豪華なランチをご家族やご友人といかがでしょうか?

それでは、本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております!
|ω`*)ノまもなく開店です!

おはようございます。

明星の平田です。


米沢では、8日と9日に雪灯籠祭りが開催されました。

週末は大雪で、市内は真っ白でした…。
が!
そんななかでも、お越し頂いたお客様には感謝しております。

雪不足には悩まされる事なく、
無事にお祭りは終わったようでした。

金剛閣でも毎年駐車場内に雪灯籠を作り、
お客様をお迎えしています。

今年見ることが出来なかった方は、来年の計画に入れて
是非とも一度は見に来て頂きたいです。

とても幻想的で、綺麗ですよ!!


そんな冬が食べ頃の野菜を少しご紹介します。

遠山かぶ
米沢の伝承野菜です。ステーキの付け合わせや、スープに使用しています。

黒大根
皮が真っ黒な大根です。


紅しぐれ大根
表面は薄紫でなかは紫と白のマーブル模様の大根です。




レディーサラダ大根
皮は真っ赤ですが中身は真っ白。サラダ用に作られた大根です。



これらは全て明星で現在使用している大根です。

大根と言っても、いろんな種類があるんだな〜と
思いながらいろんな野菜の、美味しさを追及していきたいものです。




 


お客様のリクエストより今週から
黄木の『すき丼』が販売されることになりました。
黄木秘伝のタレがしっとりとしみ込んだ、
椎茸、ねぎ、豆腐と、ほろりと柔らかい「黄木の米沢牛」。
しっとりとした山形産「つや姫」との極上マッチング。
『すき焼き」は『ご飯派』!! …にはたまらない おどんぶりです。

寒い季節には「日本酒」の相性も絶妙です。
個人的おすすめは、地元小嶋総本店様の
大吟醸「東光左利き」。飲み飽きしない辛口の日本酒で
「左党(さとう)」の名前のように
和食の食前酒には,するりと入る一杯です。

食事の二杯目は、新藤酒造様 純米大吟醸「九郎左衛門 三年熟成」。
古酒だけあって 香り高いボディとその芳醇な飲み口は、
ご飯とともに召し上がるすき焼にも申し分ない一杯です。

結構お腹がすいた時、私はおすすめします「どんぶりと日本酒」。
「ぐいっ」とどちらの旨さも引き立つ相性です。

30歳代の時の自分と日本酒の好みがかわった
フロントの川村でした。


年始から39日目にあたり、年末まであと326日

おはようございます。
明星樋口です。

今日2月8日は「針供養」の日です。

「針供養」とは

かつて、12月8日と2月8日は事八日と呼ばれていた。

12月8日を事納め

2月8日を事始めとよび

事納めには農耕を終え、事始めには始めるとされていた。

この両日はつつしみをもって過ごす日とされ、この日は針仕事を休むべきと
考えられていた。

そして使えなくなった針を神社に納める、あるいは豆腐や蒟蒻のように柔らかい
ものに刺したりすることで供養し、裁縫の上達を祈った。とされています。

現在では家庭で針仕事を行うことが少なくなり、家事作業における感謝や
祈願の意で行われることは少なくなったが、服飾に関わる分野においては
未だ根付いており、和裁や洋裁の教育機関や企業では現在も行われている

物を大事にする心、慈しむ心、古き良き日本の文化で終わらせたくないもの
です。
壊れたから捨てる、買った方が安い…

物が溢れかえっている現代社会において先人の教えを来世まで伝えて行くのも
現代人の役目なのではと思って止みません。


さて、ただ今明星一押しのコースは



米沢牛ランプステーキと冬野菜がコラボする「バレンタインコース」です。

デザートにはチョコレートフォンデュが楽しめます。

14日までの限定コースとなっておりますので、この時期ならではの
明星自慢のコース料理をお楽しみ下さい。

尚、ブログを見た!で、もれなく米沢牛大トロの炙り寿司をお一人様一貫
サービスさせて頂きます。ご予約お待ちしております。



おはようございます!

フロント改め、毘沙門に戻ってきましたヽ(^o^)丿
鈴木です。

約2ケ月間、フロントで勉強させて頂きました。
同じ館内とはいえ、仕事内容も、時間の流れも違う環境の中、
最初は、戸惑いながらもだんだんと自分にできることを
ひたすらやるしかないんだなぁと思ったんですが、
なかなか、うまくいかなかったのが現実で・・・。
失敗ばかりした記憶しかありません。

でも、慣れたことばかりだったり、できることばっかりやっていても
ダメだと思っているので、もっともっと色々経験をしていかなきゃ!!
と思っております。

いくつになっても日々勉強!!日々精進だなぁと改めて思います。

人として、女として・・・笑。
大きく成長したいと思います!!


成長期の鈴木でした〜(^O^)/

おはようございます。
立春大寒という言葉どおり、今日も寒い朝でした。


今日はそんな寒い季節の熱い野菜にスポットを当てて
置賜地方の寒中野菜を紹介したいと思います。


「寒中野菜」とは雪国の寒さを利用しながら、甘み・うまみを
引き出した高糖度の野菜で、ネギ・キャベツ・白菜が生産されています。
置賜の農家は、秋に収穫した野菜を冬期間雪の中に貯蔵する「囲い野菜」を伝統的に行ってきました。
この雪に中では長期間保存できるだけでなく
野菜の甘みがう〜んと増すのです。
生で食べても焼いても煮てもとても甘くて美味しい寒中野菜作りに
若手の農業者の人々が共同で行っていて、米沢全体で供給量を補い合う体制作りなどに挑戦しているようです。
こういう「雪国でないと作れない味の野菜を食べれる私達って幸せだな〜」と思うのですが
皆さんも是非この時期、寒さに負けずに美味しい野菜を食べて体の中からあったまって下さいませ!!


甘みが際立つ美味しい野菜に心を込めて育てられた
米沢牛を合わせて皆さんも幸せな時間をお過ごし下さい。


当店で笑顔でお待ちしている毘沙門五十嵐でした!!

おはようございます

焼肉黄木の菅野です。

 

只今金剛閣では、「冬の美味しいハーモニー」と称しまして、

各店舗おすすめメニューをご用意いたしております。

焼肉黄木では、旬彩米沢牛定食 3675円(税込)。

三点盛り、牛冷菜、焼き野菜等には、雪菜、小野川豆もやし、浅月、遠山かぶ等、

この時期ならではの、米沢ブランド野菜を取り合わせております。

焼き物には米沢牛大とろ(肩三角)をはじめ、人気商品のカルビ、中落ち、

赤身、黄木自慢のホルモン焼きを贅沢に盛り合わせた一皿です。

黄木特製の焼肉のタレは、米沢館山りんごをふんだんに使用した

フルーティーで甘辛な奥深い味となっております。

豪快に炙ったカルビをタレにくぐらせ御飯を巻いて食べれば、

きっと幸せなひと時を感じて頂けるとおもいます。

是非、ご賞味ください。

 

 


金剛閣スタッフブログをご覧の皆様!!
こんにちは(^ω^)/

最近は暖かくて過ごしやすいですね〜

今年は雪が少なくてなんの苦労もしていない…(笑)

雪灯篭もまもなくですが、雪が足りるのだろうか?
うーん?と考えております、フロントの山崎です♪


最近、湯豆腐とか、鍋をした時の野菜とかが
すごーくおいしく感じております。

ちょっと前までは、やっぱりお肉だよね!!!とか
思っておりましたが、野菜がすごくおいしく感じられ
私も大人になったんだなと実感しております。

ポン酢で食べるとすごくおいしいんですよ!!!


先日、弟を金剛閣のしゃぶしゃぶを食べにきたのですが
さっぱりしゃぶしゃぶは絶品でした\(^o^)/また食べよ!!

今の私のおすすめですっ♪

それではみなさまにお会いできるのを楽しみにしております。

本日はこの辺で☆☆
ブログをご覧の皆様おはようございます。高橋です。

年が明け、早いもので1ヶ月がたちます。
今日は月末という事で、
皆さん何かとお忙しいのではないでしょうか。

明日からは2月如月(きさらぎ)ですが、
日数が一番少ない月なので、
いつものペースで過ごしてしまうと、
なんとなく月末に焦ってしまいそうな気がします。

他の月が30日か31日なのに対し、
2月は28日か29日です。
紀元前にローマ皇帝が、
8月の日を1日増やし31日にしたことから、
そこで不足した日数を2月から差し引いた為だそうです。
なぜ2月なのかというと、
3月が年初なので、その前の月に・・・ということでしょうか。

余談ですが、2月になると、そろそろ春を予感してしまいますが、
まだまだ寒く、衣(きぬ)を更に着るような月なので、
「衣更着(きさらぎ)」と呼ぶ、という説もあるそうです。

金剛閣では、2月から新しいメニューもどんどんでてきます。
雪国米沢の味わいと称して、
米沢牛と地元野菜をメインに、

焼肉では、旬彩米沢牛定食3,500円(税別)、

ステーキでは、明星コース7000円(税別)、

そして、ちょっと贅沢なお勧めがこちら↓


何を選んだらいいか迷った時は、
お気軽にお問い合わせください。

***ご要望に合わせ、いろんなメニューをご提案させていただきます***