米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り

米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
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皆様、おはようございます

2F黄木厨房にいます高橋です。

最近は朝と夜が寒く感じ秋が近ずいて紅葉が楽しみな季節に

なってきました。

今、焼肉黄木では秋のプランが開催中です。

秋にちなんだ季節の食材を使った、とても豪華なコースになっております☆

皆様に満足して頂ける一品になっております。

ぜひ、米沢に参られた時にお召し上がりください。


こんにちは☀︎
毘沙門の我妻です(*^^*)

今日は、あと10日ほどで終わってしまいますが

毘沙門9月のオススメ料理を紹介したいと思います!



今月は、
たらば蟹サラダと
山形名物の芋煮と
黒胡麻アイスのおしるこ
の3品ですo(^▽^)o☆

1番人気はやはり山形名物の米沢牛芋煮!!!
大きさが大と中選べる事で
いっぱい食べられるお客様も
少しだけ食べられるお客様も
ちょうど良い大きさですっ\(^o^)/🎶

たらば蟹サラダはドレッシングに蟹味噌が
使われております(^O^)
私は、蟹は大好きですけど蟹味噌は苦手で
食べれるかな?と思いましたが!
とても美味しく、蟹味噌が苦手な方も召し上がれる
お料理です!(≧∇≦)

黒胡麻アイスのおしるこは、今まで組み合わせたことのない
黒胡麻とおしるこを合わせてみましたが、とても美味しく
しゃぶしゃぶやすき焼き後のデザートに是非お召し上がり下さいませ!(((o(*゚▽゚*)o)))

こちら3品は9月限定!のお料理ですので
ぜひぜひ!お食事にいらして下さい🎶
お待ちしておりますq(q'∀`*)
おはようございます。高橋です。

昨日、今日と、
東京に来ております。

いろいろな気づき、そして学びのある、
有意義な一日でした。

昨日の夜は、一緒に来ているメンバーと、
飲食店の某焼き鳥屋さんに
お邪魔させていただき、

斬新な飲み物の提供の仕方、
そのメニューの見せ方、
こだわりをどのように伝えたらいいかなど、
いろんなところを勉強させていただきました。

もちろん、お料理も全てにおいてこだわりのある、
たいへん美味しいものばかりでした。
許可なくアップできないので、
その数々をお見せできないのが残念です。

いろんなお店を見てまわり、
良いところを自分のお店に活かして、

みなさんが楽しく過ごせるお店にしていかなくてはと、
あらためて感じさせられました。

今日1日、さらなる学び、そして、
みなさんが楽しく過ごせるお店づくりのために頑張ります。
(昨日、今日と勉強中です)




おはようございます。
毘沙門厨房の濱田です。
今日のテーマは「ほおずき」です。
写真にあります真っ赤なほおずきは
お店に並んであったり、実家の仏間などに
秋になると飾ってたりしますよね!
しかし、手前ベージュのほおずきなんと
食べられます。
名称は「フルーツほおずき」といいます。
その名の通り甘酸っぱく、
トマトと梨を足して二で割った様な美味な
感じです。
食用ではない赤いほおずきを自分が小僧の頃食べれるかなと思い
口に入れたら親方に毒だから吐けって言われた記憶があり、
最初は大丈夫?って思いましたが美味しかったですよ!
原産は秋田県周辺が多いのですが
最近は山形県上山市でも力を入れて作っているそうです。
米沢だけでなく山形各地で想いを入れて作っている
食材を沢山使って、金剛閣も山形で生産されている方々も
盛り上がっていけたら幸せだなぁと思います!
ご覧の方は金剛閣で美味しい料理を食べに来て下さい。
ちなみに私本日から暫く東京店に居ますので
東京店も宜しくお願いします^o^
おはようございます(^^)v

フロント大河原です!

やっと秋らしくなってきましたね(^^♪

秋と言えば、やっぱり食欲の秋!!ですね!(笑)
肌寒くなってくると、美味しい物を食べながら
ついつい遅くまで飲んでしまいます・・・(笑)

旬の食材と米沢牛のコラボは最高ですよー(*^_^*)
金剛閣では秋の彩り『里の宴』
と題しましてご宴会やご家族でもご利用頂けるプランをご用意いたしました!(^^)!

米沢の郷土料理 『芋煮』をメインにしたお料理プランや
ステーキ・焼肉もおすすめですよ(^○^)♡

他にも、ご家族での七五三のお祝いやお顔合わせなどでも是非ご利用下さい(^_^)/~
お問い合わせは
TEL0238-22-4122 までどうぞ☆


金剛閣スタッフブログをご覧の皆様!!
おはようございます♪

フロント山崎です(*^_^*)

すっかり秋らしくなりましたね〜
夜はぐっと気温が下がり、毎晩スッポリと
毛布にくるまって寝ています…(笑)

今年から飼い始めた家の鈴虫も毎晩、大合唱です♪


さて本日は3連休最終日、そして敬老の日です。

おじぃちゃん、おばぁちゃんとぜひ来ておごやえ〜

「おごやえ」とは置賜地方の方言で、「来て下さい」という意味です。

私のじぃちゃんにもよく「これってどういう意味?」と聞いておりました。

私自身もよくなまってる!と言われますが、じぇんじぇん自覚がありません!!!(笑)

そんな方言も今では、すっかり使う人も少なくなってきています。

方言は歴史とそしてその土地それぞれの思いがたくさん詰まっています。

その思いをしっかりと受け継いでいけるよう、大切にしていきたいですね!(^^)!

それではこの辺で(^^♪



みなさまおはようございます!

以前まではフロントを担当しておりましたが
このたび9月から、お店が変わりました♪

焼肉黄木の松村です!\(^-^)/⌒☆

焼肉黄木では元気で明るい笑顔を、みなさまの
思い出に残る大切なお食事に添えられたらなと思います...☆

改めましてよろしくお願いします!!


突然ですが、異動してみて気付いた、
焼肉黄木のよいところ!を発表してみたいと思います!
これからご来店される予定のある方は、ぜひそちらも楽しんで見てみてください!

まず、
★スタッフが沢山おり、みんな個性豊か★
ただ今、焼肉黄木には7人のスタッフがいます!
年齢層も豊かです。ぜひ話しかけてみてくださいね!

★スタッフ手作りのポップな商品POP★
おすすめ商品といたしまして、ただ今月替わりで
メニューをお出ししております。
それはなんとスタッフの手作り!
月ごとで様々なデザインを見ることができますよ♪

★1頭ごとの枝肉の仕入れによる、肉の部位の種類の豊富さ★
米沢には米沢牛専門の市場があります。
金剛閣はそこで社長が1頭1頭目利きしたものをお出ししております。
初めて聞いた時は???となるような部位もあるかも?
(↑私が実際そうでしたよ♪(笑))
そんなときはスタッフにお気軽にお尋ねください。
丁寧にお答えします(^-^)v


以上です!!
みなさんこれで少しでも焼肉黄木に来たい!と
思ってもらえたらうれしいです(*^o^*)ノ

それでは、3連休の中日、ぜひお越しくださいませ〜☆
こんにちは!!
営業担当の紺野です。

だいぶ米沢も朝晩寒くなり秋らしく成って来ました。
とても過ごしやすい日が続いてます。

昨日、二年ぶりにゴルフをして来ました。
まだ紅葉には程遠いですが、ゴルフにはこれからが最高ですね!!
米沢市内から25分程でゴルフ場に行けるのでとても近いです。

ゴルフ場は川西町で米沢市に隣接しています。
米沢牛の生産の町でもあります。
是非、一度利用して見ては如何でしょうか!!

帰りは、米沢牛を食べて頂くのが最もおすすめです。

又、時間に余裕がある方は温泉で一泊も良いと思います。
もっと余裕がある方は松茸狩りもいいと思います。

米沢の深まり行く秋に 是非、足をお運び下さい。


おはようございます。
焼肉黄木の高山です。

朝晩は肌寒く田んぼの稲穂もお辞儀をする時期になってきました。
そして日本一の芋煮会も間もなく開催されます。
秋は美味しいものがたくさんの季節です。
そんな中で焼肉黄木では間もなく芋煮も含めた5種類の
おすすめ逸品をお出しいたします。
その中でも私が紹介するのは『きのこと焼茄子のおろしポン酢』です。
季節ものの旬のきのことひと手間かけて焼いた茄子。
そして彩りに山形ならではの菊を取り入れています。
全ての素材がおろしポン酢との相性はバッチリ!
菊の彩で目でも楽しめ舌で味わえます。
ぜひご賞味ください!


本日もみなさまのご来店お待ちしております。

おはようございます。

昨夜のスーパームーンを見逃して

頓に天体ショーに興味を抱いた厨房の橋爪です。


昨日は金剛閣も定休日を頂いて、

快晴のなか、休日を過ごしました。

暑くもなく寒くもなく凄く気持ちの良い一日でした。


先日からブログでも話題に上げてますが、

こんな日はお外に出て芋煮会が最高です。


料理は味、見た目もさる事ながら、その空間も

美味しさを生み出す要素ですね。

毎年、金剛閣では芋煮をメニューで提供させて頂いておりますが

今年はテイクアウト用としてご案内を急ピッチで作成して

おりますので是非、ご注目ください。
皆様、おはようございます!
本日も金剛閣スタッフブログへようこそ\(^o^)/

あの暑かった夏は過ぎ去り・・・秋めいて来ましたね。
米沢では、もうトンボがチラホラと飛んでおります。

朝晩は涼しいと言うより、寒がりの私にはもう寒くて、既に
灯油ファンヒーターを使用しております。
そのことを毘沙門の仲間達に言ったら、「え〜〜(+o+)!」と
驚かれました(笑)

さて、秋と言えば、食欲の秋♪
秋の味覚をふんだんに取り入れたメニューが、金剛閣にも
これからどんどん登場致しますよ!!
乞う!ご期待!!

そんな季節メニューもわくわくですが、米沢牛黄木の伝統の
味として、昔から皆様に親しんで頂いている定番商品と言えば??



すみれ漬けです(^O^)/!

味噌と吟醸酒粕で漬け込んだお肉を、香ばしく焼き上げております。
噛めば噛むほど味噌と酒粕の豊潤な香りがお口いっぱいに広がり、
飲み込むのがもったいない一品です。

毘沙門の通年メニューにございますので、是非味わってみて下さいね!

ご贈答用としても人気の商品でございますので、ご贈答用をお求めの
方は精肉店へどうぞ(*^_^*)



本日の担当は、毘沙門の久保でした。

おはようございます。

3F 毘沙門の木島です。

今まで約半年間4F 明星のスタッフとして

皆さまにサービスをさせていただいてましたが、

今月から異動となり毘沙門スタッフとなりました!!

焼肉・ステーキのフロアの経験を経て

ついにすき焼き・しゃぶしゃぶ等和食を経験することになり

新しい事への挑戦でドキドキしている木島です。

笑顔を絶やさずにいろんなことを吸収して学んでいきたいと思いますので

皆さんどうぞよろしくお願い致します。

お客様皆様の声や笑顔で

今日もこれからも頑張ろうと思えますので

毘沙門にて私を見かけた際には

遠慮なくお声掛けくださると嬉しいです\(^o^)/

これからのシーズン忙しくなる毘沙門ですが

精一杯がんばります!!!!!


皆様、おはようございます。
3階毘沙門の金子でございます。

最近、急に肌寒くなり、「秋」が少しずつ感じられるようになってきましたね。

先日、辞めてしまうバイトさんにお菓子のプレゼントを買いに
ケーキ屋さんへいったのですが、
大好きなマロンタルトがもう販売されていて・・・!
買いたい衝動を抑えて、プレゼントだけ購入し帰宅しました。
いいですね・・・。秋。
美味しいものがたくさんです。

山形の秋といえば、「芋煮」です!
山形では、秋になると家族や友人達で集まり、
河原で芋煮を楽しみます。
毘沙門でも毎年、「特製芋煮」を販売しております。
今年も毘沙門で販売致しますので、
ぜひ毘沙門にご来店の際は、ご注文下さい!



皆様のご来店、心よりお待ちしております!


おはようございます。

明星厨房の平田です。

9月に入り、もうすっかり秋らしくなりましたね。


朝夕は涼しくて、寝やすくなりましたね…

休日ですと、ついつい、いつもより長めに寝てしまい、
体が痛くなる。と言う悪循環が出来上がってしまっています…。


なんとかこの悪循環から抜け出したいものです。


明星では現在、秋のコースメニューを考案中です。

旬の食材を使い、秋の味覚と、
米沢牛を堪能出来るような料理にしたいと思いますので、
明星に来た際には、
是非ともご賞味下さいませ

よろしくお願い致します。




焼肉黄木スタッフの鈴木と申します。

改めまして自己紹介をさせて頂きます。

何よりも好きな事は、車を運転することです。
休みの日は、とにかく出かけています。

何事も楽しく!!をモットーに頑張っております。
今後とも宜しくお願い致します。