米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り

米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
ログイン

フロント川村です。
日本人に生まれて良かったと感じる新米の季節です。
当店も山形県産 新米「つや姫」が登場しています。

何で食べても旨い!
何がなくても旨い!!

これが、「秋の最強の食べ物 新米」だと思いません?

これ 必然でしょう…


フロント川村です。
日本人に生まれて良かったと感じる新米の季節です。
当店も山形県産 新米「つや姫」が登場しています。

何で食べても旨い!
何がなくても旨い!!

これが、「秋の最強の食べ物 新米」だと思いません?

これ 必然でしょう…


おはようございます。
明星樋口です。

年始から297日目にあたり、年末まであと68日

今日10月24日は二十四節気18番目にあたる『霜降』です。
露が冷気によって霜となって降り始めるころ
また、楓や蔦が紅葉し始めるころ。この日から立冬までの間に吹く寒い北風を木枯らしと呼ぶ。となっております。

日増しに寒さが募りますが、米沢の伝統野菜はこの寒さを乗り越えて
成長しております。

まもなく出回ってくるのが小野川温泉の熱を利用して栽培される

『小野川豆もやし』



そして、米沢の冬にはなくてはならない

『雪菜』


米沢藩9代藩主上杉鷹山が、冬の生野菜確保のために奨励したと
いわれています。
生の雪菜はほのかに甘く、味にくせがなくセロリに似た食感です。
冬だけしか食べられないのも雪菜の特徴でもあります。

今年も雪菜のふすべ漬けを明星でも使いたいと思っています。
斯うご期待を!!
おはようございます!!

焼肉黄木の鈴木です。


先日、たまたま姉と休みが合いまして、どういう話の流れだったか
二人で出掛けることになりました(笑)
遠出という遠出ではなかったのですが、久々ということもあり、
楽しかったです。
仕事の話だとか、何か相談するとかではないのですが、たわいもない話をして
終始笑っていたような気がします。

休みの日は、たいがいひとりでドライブなんて日が多いのですが、
たまには、こんなのもいいかなぁなんて思いました。

また機会があれば出掛けてみるのもいいかもしれません(笑)
おはようございます!
毘沙門の五十嵐です。

今朝はしとしとと雨が降っていますが、先日「高原大根」を
買うべく、ドライブに行って来ました。



白布の温泉街を抜け、スカイバレーを通り、桧原湖を
眺めながら、目的地まで赤や黄色やオレンジに緑の織りなす
紅葉がとてもきれいで感動しました。

少し肌寒い感じでしたが、こんな時はお鍋でも食べて
あったまるのが一番ですよね!

ぜひ毘沙門の「すき焼き」を食べに来て頂きたいものです。

では、また(@^^)/~~~
おはようございます!
明星の斎藤です。

すっかり秋らしくなってきました!
いろいろなところで紅葉もみられるようになり、
ドライブがてらお出かけされる方も多いのではないでしょうか。

10月といえばハロウィン♪
明星では、今まであんまりハロウィンを意識して準備をしたり
していなかったのですが、今年はやりますよ!!
10月に入ってからエレベーター前からフロアまで、
ハロウィンの雰囲気をつくっております♪

エレベーターを降りてすぐに、

ハロウィンバージョンコースのご案内があり・・・

テーブルの上には、

かわいいランタンが!

夜5時からは、

キャンドルに灯が灯ります!!


ハロウィンバージョンコースにはかぼちゃをたくさん使用し、
お料理の色合いもハロウィン色になっております!

今月いっぱいの期間限定になりますので、
是非ご賞味ください。

おはようございます

焼肉黄木の菅野です。

 

朝晩の冷え込みも日に日に強くなり

秋の深まりも感じてきました。

先日、米沢牛黄木東京店に3日間研修を踏まえ

お手伝いに行ってまいりました。

オープンと同時に閉店までお客様の入込がつづき

東京の活気を感じてきました。

お昼はランチの看板メニュー、すき焼き丼やカルビ丼

また新ランチメニューの米沢牛ハンバーグ和風デミソース¥1480

米沢牛三色丼¥1980なども人気商品でしたよ。

夜になるとステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶはもちろんのこと、

米沢牛と旬の味覚を取り合わせた「米沢牛づくしコース」も

人気商品でした。米沢牛の希少部位を前菜からメインまで

使用した贅沢なコース仕立てになっております。

東京店にお立ち寄りの際は、

是非ご賞味ください。

 


皆様おはようございます。 

もうそろそろ秋も深まり紅葉の季節ではないでしょうか、

山の山頂ではもう色鮮やかな景色になっております。

早く町並みに紅葉が下りてきてもらいたいものです(*^_^*)

金剛閣の焼肉黄木では秋のおすすめメニューなどご用意して

おります。

秋といえば地元山形の芋煮、牛肉たっぷりとても

おいしい、心も温まる一品になっています。

その他にもお客様にも人気の内蔵ミノの味噌または塩タレにあえて

葱を添えた一品もお勧めです☆

2F焼肉黄木、高橋でした(*^^)v



こんにちは。
今日、暖かくなることに期待で胸がいっぱいの3階毘沙門厨房の大場です。
ここ数日は紅葉日和だと小耳にはさみました!
自転車、バイク、車で染まりつつの山々と秋の空気を感じたいと思う私です。

そんな楽しい日には、おいしいものをお腹いっぱい食べたいものです!
肌寒くなったこの季節、すき焼きやしゃぶしゃぶで温まってはいかかですか?
今日も明日も明後日も元気に営業しております。
ご来店お待ちしております。

こんにちは☀︎
毘沙門の我妻です!(*^^*)
本日はお昼頃の投稿ですみません。/ _ ;
今日も今月の毘沙門おすすめ料理の紹介をさせて
いただきます(o'д')从('д'o)🎶
今月のおすすめ料理は先月よりお料理の
品数が多くなり、8品ございます!
その中でも1番人気は
カルビ丼(牛丼)とうどんのセット1500(税抜)
です!
どんぶりはカルビ丼と牛丼でお選び
いただけます(((o(*゚▽゚*)o)))
私はカルビ丼派ですねっ(≧∇≦)笑
その他にも、松茸の土瓶蒸し1500(税抜)
や、前に人気商品で販売していた米沢牛の
焼きおにぎり250(税抜)、デザートだと
さつまいもスティック600(税抜)などもございます!
さつまいもスティックにはハチミツとマヨネーズを混ぜたソースと
バニラアイスもついてきます!🎶
どちらもさつまいもに合う味なので是非!毘沙門に
お越しの際にはお召し上がり下さいませ(*^^*)♡
では今日もお客様のご来店お待ちしております!
ブログをご覧のみなさんおはようございます。
高橋です。

今日は、先日の授業参観での発見をご紹介します。

3年生の社会科の授業を見てきました。

自分の町の身近なお店というタイトルで、

行った時のあるお店、

何を買うのか、

何に使うのか、

など、

人間が生きていくうえで、

そのことを何を売っているお店なのかに例え、

衣・食・住に関わるものは、

実は生活に必要不可欠なことだということを勉強していました。

その時使っていた教材で、

写真入りでお店が載っており、

これは何のお店ですかという質問に、

みんな元気に答えていました。

その教材がこちらです。↓(左下のお店に注目!!」



このような形でも、社会貢献が出来、

大変うれしく思った瞬間でした。

お店の名前はもちろん息子が答えてました。(ホッとしました)

おはようございます。
昨日も沢山のお客様に足を運んで頂き
ありがとうございました。

季節も秋に変わり旬の食材もがらりと
変わって参りました。
主に茸や根菜が数多く並んでおります。
柿も大分甘くなってきました。
春夏の食材ほど彩りはないけれど、
僕たちのパワーとなってくれる
栄養価の高い食材を綺麗に美味しく
米沢牛と共に召し上がって頂けるよう、
今日も精一杯作らさせて頂きます。

間もなく金剛閣のお米も新米に変わりますよ!

最近言葉のなまりが強くなってきた
厨房の濱田でした。


おはようございます(*^^)v

フロント大河原です★

今日の米沢はカラッとしたいい天気です\(^o^)/
気温はちょっと低いようですが
日差しが暖かく気持ちの良い天気です(*^_^*)

昨日から三連休ということで、紅葉を見に家族や友人とお出かけ〜♪
なんて方も多いのではないでしょうか(^o^)

来週には大型の台風もまた近づいてくるようですので
お出かけのチャンスは今日・明日がベストかもしれません(^○^)

米沢名物の河原での芋煮会は昨日がピークだったようです!
ちょっと肌寒い中でのアツアツの芋煮はまた格別です(*^^)v


是非秋の米沢を堪能しにいらしてください(^○^)♥

お待ちしております(*^_^*)

金剛閣スタッフブログをご覧の皆様!!!
おはようございます(*^_^*)
フロントの山崎です♪

本日もきれいな青空で気持ちがいいです!(^^)!

本日から3連休が始まりますね。

皆様はどうお過ごしですか?

まもなく紅葉シーズンも始まってきますので

ぜひ秋の米沢にきてくだいな〜(笑)

芋煮もおいしい季節です。

河原で芋煮会がしたーいと毎日思っております。

今年は実現したいな♪

元気に本日も営業スタートです!!!
おはようございます!

最近の米沢は寒いですね〜!
毎朝起きて第一声が「寒っ!」の、2F焼肉黄木 松村です(笑)
なんとか寒さに負けずに頑張りたいです!



さて、以前から何度か紹介しております、
焼肉黄木 10月のおすすめメニュー
今回はそのなかからピックアップしてご紹介いたします!(^o^)

なんといっても私のおすすめは、
米沢牛もも焼きしゃぶです^_−☆

焼きしゃぶ、と言ってもあまりピンとこないかもしれませんが
焼きしゃぶはその名の通り、お湯の張ったお鍋で
しゃぶしゃぶするのではなく、
焼肉のように網の上で軽く焼いていただく、というものなのです!

そしてそれをポン酢で、お好みで大根おろしを入れて、
さっぱりお召し上がりいただけます。

ぜひともお試しいただきたい一品です(^O^)/


さて、今週末は3連休です!
皆様のお越しを心よりお待ちしております♡