米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り

米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
ログイン

おはようございます。
厨房の濱田です。

本日は早起きして知り合いの
さくらんぼ農家にお邪魔しお話をしてきました。

只今の状況はようやく花が落ち始め、
これからまさに実に栄養が届き渡る。
そんな様子でした。
去年は雨が多かったものですから
収穫時期のズレ、傷物など多く大変でした。

こちら東置賜地域でわ、六月中旬〜下旬にかけて
「佐藤錦」「正光錦」少し遅れて「紅秀峰」が
時期になります。
私は形、色、味、何れをとっても「紅秀峰」が
一番好きですね。食べられた事の無い方は一度
食して見てください。

栄養もあり、カリウム含有量が多く高血圧や
動脈硬化の予防。葉酸も比較的多く貧血予防
にも効果的です。

そんな「桜ん坊」を間もなく食後にお届けします。
お楽しみに^o^
2014.05.19:米沢牛黄木 金剛閣:count(1,162):[メモ/スタッフブログ]
copyright kongoukaku
powered by samidare