米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り

米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
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いつも当店ごひいき頂き誠にありがとうございます。

フロントの川村です。

 

寒い日と暑い日と交互に続く、

冬の季語「三寒四温」のような毎日です。

これだけの寒暖の差があるのがこの季節…

山の緑も化粧をし始め、

木の実や果実が糖度を増し

おいしく熟成していくのがわかる今日この頃です。

 

山形の秋の名物といえば、いも煮です。

全般的に内陸地方(米沢市、山形市、新庄市など)は

牛肉に醤油仕立て。

庄内地方(酒田市、鶴岡市など)は、

豚肉に味噌仕立てと言われています。

旨い牛肉と地元で丹精込めて作られたお醤油で

ほくほくと煮られたいも煮鍋。

澄み切った秋の空気が、良い調味料となって

美味しさが何倍もふくれあがります。

 

金剛閣でも秋限定で米沢牛をつかった

特製芋煮をご用意いたしております。

なにせ米沢牛の旨みがどっと押し寄せる

それは豪勢な芋煮のお椀です。

 

この時期ならではの味覚

ぜひご賞味あれ…

 

皆様のお越しをお待ち申し上げております。


2013.10.03:米沢牛黄木 金剛閣:count(1,224):[メモ/スタッフブログ]
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