米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り

米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
ログイン

おはようございます(・ω・)

毘沙門の石井です☆

今日の米沢は雪です(・ω・`)

晴れ間が続いていたので、冬に逆戻りという感じで、ちょっと残念です(・ω・`)

前回は雪の降り積もる米沢でも、転ばない歩き方をお教え致しましたが

お試し頂けましたか??(`・ω・)ь

米沢に住んで23年になるわたしでも、転んでしまう時もあります。。。(´・ω・`)

是非参考になさって下さいね☆

さて、雪も見慣れてくると、嫌気がさしてしまいそうになりますが、

そんな雪も室内からみるとこんなにキレイなんですよ☆★



木に付いた【つらら】です☆


これは昼から夜にかけて絶妙な温度だったから出来たのかもしれませんね♪

このつららも2日くらいで落ちてなくなってしまいました(・ω・`)

今日の雪も止むころにはまたつららが出来てキレイなんだろうなーと思います☆

こんな景色を見ながら、おいしいすき焼きと日本酒はいかがですか??

ちょっと違った角度から見ても、こんなにも美しい米沢です(。・ω・。)

皆様のご来店お待ちしております!

*。・*.。☆*.・*。・*.。☆*.・*。・*.。☆*.・



米沢も2月の雪祭り「雪灯籠」が終わり、春も間もなくかな?
なんて思う季節にもなりました。
雪は多いですが、先日も日中の最高気温が7°なんて日がありまして
少しの間ですが、春の訪れを感じた陽気となりました。

置賜では、雛回廊もはじまります。

厳冬の中にもすこしずつではありますが、
「温かい」気持ちにさせてくれるものがあって、
本当に春を待ちわびております。

3月より当店でも春のプランを開催させていただきます。
後程ホームページにてご紹介させていただきますので、
ぜひ、当店の「春」を味わいにお越しください。

従業員一同心よりお待ち申し上げております。
金剛閣フロント・川村でした。


おはようございます!4階明星の安部です。

2月も半ばとなりました。
まもなく卒業シーズンですね。
2月・3月となると個人的には学生の頃を思い出します。
先日、高校の頃の先生が食事に来て下さいました。
卒業して、社会人になっても関われることはとてもうれしく思いました。

そして、実は2月5日に地元の高校生へ“テーブルマナー講習会”の先生として
お話をさせて頂く機会がありました。
金剛閣に就職させて頂いてまもなく6年めとなる私ですが
まさか、講師なんて・・・・・絶対無理!!って思いました。
でも、そんなことは言ってられないので、、、ぎりぎりまで言ってましたけど、
カンペを作って、イメトレして、自分が分かる最大限のことを
伝える為、気合を入れなおし、いざ本番です。

やっぱり緊張しないわけにはいきませんでした。
ですがお客様の温かい目が私の緊張を和らげて下さいました。

至らない点も多々あったと思いますが
ありがとうございました。役立てていきます!と、
とてもとても嬉しいお言葉をいただいてしまいました。
私の方がありがとうございました。

お帰りの際には卒業する3年生が退場する時の
アーチに参加させて頂いて、一員になれて嬉しかったです(^○^)

九里学園の皆様本当に有り難うございました。



今日は長々と私事ばかりで申し訳ありません。

金剛閣では卒業シーズン・歓送迎会シーズンに向けた
お料理をご用意致しております。

感謝の想いは伝えるべきときに伝えましょう。
一緒に過ごした方々との思い出の場として、金剛閣を是非ご利用下さいませ。

御来店心よりお待ちしております☆







金剛閣及び本店小売りにおきまして、電気設備保守点検作業が入る為 

誠に勝手ながら定休日とさせていただきます


明日16日は平常通り営業いたしております。

皆様の御来店を心からお待ちしております。









誠に勝手ながら本日定休日とさせて頂いております。

また明日15日は

金剛閣及び本店小売りにおきまして、電気設備保守点検作業が入る為 

誠に勝手ながら定休日とさせていただきます







おはようございます。
厨房の橋爪です。

今朝の米沢は快晴です。
周囲の山々がスッキリと見渡せました。
久々に青空を見ました。
これから冬終盤ですが、雪と寒さに負けないでいましょう。

金剛閣のグルメ祭第二章も開催中です。
まだご利用されてない方は是非お試し下さい。
ご来店お待ちしております。

この度2月15日(水)、金剛閣及び本店小売におきまして、
電気設備保守点検作業が入る為、
誠に勝手ながら定休日とさせていただきます。

おはようございます!!本日も雪であります(^^)/

昨日から始まりました雪灯篭祭りは寒い中ですが
たくさんの方に足を運んで頂いているようです。

昨日の夜は氷点下-7℃の電光掲示板を目撃して帰宅しました(´`;)
道路はつるつる、肌に突き刺さるように冷たい外気・・・

そんな寒い中でも皆さまが雪灯篭祭りに行こうと思うのは
朧気にでもしっかりとした雪灯籠の灯りにほっとするからなのかも知れませんね。


冷えた体はぜひとも金剛閣のおいしい米沢牛とあったかいおもてなしで
心の芯まであったまって頂きたいと思う毘沙門、鈴木でした。

お客様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

 ~㈱米沢牛黄木 金剛閣からのおしらせ~

2月15日(水)は金剛閣及び本店小売りにおきまして、電気設備保守点検作業が入る為 誠に勝手ながら定休日とさせていただきます

 おはようございます

 本日の担当は明星 高橋です。

 いよいよ本日から【第35 米沢雪灯篭祭り 】が開催されます。

 今年のテーマは 絆・・・ろうそくで絆の文字を灯します。

さぞかしきれいでしょうね! 会場までは公共機関のバスが出ていますので(市役所と駅前です)ご利用下さいませ


只今 大好評のグルメ第2弾 おいしかったよ!また来るね!と うれしいお言葉をたくさんちょうだい致しました。ありがとうございます


第2弾は今月いっぱいまでですが・・・な・なんと第3弾をただいま準備いたしております  決定次第みなさまにご案内させていただきますので
もう少々お待ちくださいませ



 ~㈱米沢牛黄木 金剛閣からのおしらせ~

2月15日(水)は金剛閣及び本店小売りにおきまして、電気設備保守点検作業が入る為 誠に勝手ながら定休日とさせていただきます



おはようございます。

『焼肉 黄木』担当の高橋です。

まずは皆様へお知らせから。
この度2月15日(水)金剛閣及び本店小売におきまして、電気設備保守点検作業が入る為、誠に勝手ながら定休日とさせていただきます。




今日は2階『焼肉 黄木』のお席へとご案内させていただきます☆☆★

まずは金剛閣の建物を入りフロントで
どこのフロアに行きたいか、もしくは何が食べたいかを伝えます。

するとエレベーターでどこに行けばよいかご案内させていただきます。
今回は2階『焼肉 黄木』へ行きます!



チンッ!

エレベーターが開きますとまずはロビーが目の前に。
あれっ?焼肉…



「いらっしゃいませ!!ご案内致します。」



「こちら傾斜がございますのでお気をつけ下さい。」



↑↑『焼肉 黄木』の入り口↑↑



「どうぞ。」



「こちらでございます。」



こちらのお席は2・3名様用の席です。
ほとんどの席が個室風の造りで
さまざまなお客様に寛いでいただけるようになっております。




―――いかがでしょうか。
『焼肉 黄木』の雰囲気が少しは伝わりましたでしょうか?

出演は私 高橋恵実、カメラマンは石井さんでお送り致しましたー('◆')ヾ


それでは本日も営業スタート致します!!!

 こんにちは。焼肉黄木の菅野です。

今週末2月11、12日は米沢の冬のイベント雪灯籠祭りが開催されます。

それに合わせて昨日、金剛閣駐車場内にも金剛閣スタッフが雪灯籠作りに懸命

にとりかかっていました。普段は除雪でしか雪はいじりませんが、こうして雪を利

用して何かを創造するのは雪国である米沢人の素晴らしい知恵だと感じます。

 雪灯籠祭りは大変混雑が予想されるため車の混雑が予想されます。また路面も

大変すべりやすくなっているため充分にお気をつけてお越しください。お祭りの日

も金剛閣は元気に営業しています。ご来店心よりお待ち申し上げます。


  <定休日のお知らせ>

この度2月15日(水)、金剛閣及び本店小売におきまして、電気設備保守点検作

業が入る為、誠に勝手ながら定休日とさせていただきます。

金剛閣スタッフブログをご覧の皆さん!!
おはようございます(^ω^)/

本日はフロント山崎がお送り致します!

私は最近、「伝える」ってむずかしいな~と感じています。

人に何かを伝える方法は、直接話したり、電話やメールだったり、手紙・手話、顔の表情だったりとたくさんあります。

ですが自分の中だけで思っていても、何らかの方法で相手に伝えないと、自分の想いは伝わりません。
たとえ伝えたとしても、その後が肝心だったりします。


「ちゃんと伝わったかな…どう思ったかな…」(´・ω・`)


どんなふうにすればうまく伝わるかなと考える、日々勉強の今日この頃です
(*^▽^*)

そして私達金剛閣スタッフが伝えたい!!満足して頂きたい!!という思いがたくさん詰まった「年初めの宴・グルメ祭第2章」今月いっぱいで終了になってしまいます。

帰り際、
「ありがとう」

「ごちそうさまでした」

「満足だよ!!とってもおいしかったです」

「次は別の階に行かなきゃね」

そう言っていただけるお客様がいて初めて私達の思いが伝わったんだなと、とてもうれしくなっちゃいます★☆

笑顔を見ると、私達も幸せな気持ちになりますよね。

本日もおもてなしの心を忘れず、たくさんのお客様に私達の思いが伝わりますよう
営業致します!!!

ご来店お待ちしておりますヾ(≧▽≦)/


ブログをご覧の皆様おはようございます。

今日6日は
(旧)地久節・皇后誕生日

1927年から1988年まで

香淳皇后(昭和天皇の后)の誕生日
天皇の誕生日を「天長節」と言うのに対し
皇后の誕生日は「地久節」と呼ばれます。

また、この日を「母の日」として、
婦人会等を中心にいろいろな行事が開催されていましたが
1949(昭和24)年ごろからアメリカにならって
5月第2日曜日に行われるようになったそうです。


さて、今日のちょこっとクッキングの紹介をします。

今日のお題は「grecque グレック」です。

グレックとはフランス語で「ギリシャ風」という意味です。
野菜をさっと茹でて酢漬けにした冷製料理に多く使われます。

材料

遠山カブ  3個
レンコン  1節
ごぼう   1本



材料はすべて食べやすい大きさに切ります(写真参照)

ごぼうは酢水に漬けてアク止めします。



鍋に水400cc 白ワイン150cc サラダ油100cc
塩10g ブイヨンキューブ1個 ローリエ1枚
タイム2枝 コリアンダーホール大さじ1をすべて
混ぜ合わせます。



写真は上記の分量の2倍です。

あとはレモンの輪切りを1個分入れて煮込むだけです。



多少硬めに煮込んだほうがシャキシャキして美味しいです。

粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。



明星では、牛もも肉の冷しゃぶにこのグレックを添えて提供しています。

ぜひお試しを!!

では、また次回 ヒグチでした。

Ciao !






本日2/5(日)13:00よりテレビYBCにて
「冬の米沢~まもなく開幕上杉雪灯篭まつり」(30分番組)の放送がされます(。・ω・。)
当店ものれん会の代表として「米沢牛牛鍋」を紹介してございます!!!
ぜひご覧になってください☆★


皆様、おはようございます!

本日もグルメプラザ金剛閣のスタッフブログへようこそ!


寒いですねぇ/(-_-)\
・・・って、一日に何度も言ってしまう今日この頃。

先日、日中も氷点下続きで、我が家の水道も井戸水も凍って
出なくなってしまいました。
幸い、家の向かいにうちの貸店舗があり、そこは水が出たので
そこからエッサホイサとバケツに水を汲んで来て、何とか
しのぎました(^^;)

その後、家の蛇口から水が出た時の喜びは、まさに「バンザイ!!」
という感じです\(⌒▽⌒)/\(⌒○⌒)/\(⌒◇⌒)/

雪国の冬は本当に大変です。


米沢の皆様!
是非当店でおいしい米沢牛を食べて、この冬を乗り切って下さい。

本日も寒さに負けず、元気に開店致します。
ご来店を心よりお待ちしております。
毘沙門の久保でした。


↓当店2Fロビーの窓から見た夜の景色です。


おはようございます。

焼肉黄木大河原です。

 丁度あと一週間で米沢の冬の風物詩でもある
上杉雪灯篭まつりが始まります。

2月10日より雪灯籠が点灯しますが、メインであるお祭りは2月11日と

2月12日です。会場は上杉神社境内・松が岬公園一帯です。

去年の今頃は積雪も少なく、雪灯篭まつりを前に米沢市に雪が少なく山から

トラックで雪を運んで灯篭を作って開催されていましたが、今年はその心配

もなく天気さえ晴れてくれればと願うところです。

雪灯篭まつりを観に米沢までいらっしゃいましたら是非金剛閣でおいしい

米沢牛を食べて心も体も温まって楽しい思い出を

作ってみてはいかがですか。

スタッフ一同お客様のご来店を心よりお待ちしております。

では、本日も元気よく開店致します。