米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り

米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
ログイン

おはようございます!!

2F 焼肉黄木の木島です☆

 

本日の米沢は晴天です(^^♪

太陽がぽかぽか暖かくて、時折涼しい風が吹く

そんな気持ちのいい秋晴れです(*^_^*)

こんな日には河原で芋煮会なんてしたいですね〜♪

 

金剛閣では次の3連休から

各フロアごと秋ならではのメニューをお出しできるよう

準備中です!!

定食や御膳、コースメニューなど

秋の味覚を堪能できることと思います!!

現在2F 焼肉黄木のフロアでは

芋煮やきのこなど旬のものを使った一品料理を

秋のオススメメニューとしてご提供いたしております(*^^)v

ぜひそちらもご堪能していただければと思います★☆

私的には「きのこたっぷり石焼ガーリックビビンバ」が一押しですかね!!←

 

それでは本日も皆様のご来店心よりお待ちしております(^_-)-☆



皆様、おはようございます!

3階、毘沙門の金子です。

 

米沢は、昼間も少し肌寒く感じるようになってきましたが

皆様のお住まいの地域はいかがでしょうか。

 

寒いときは美味しいすきやきとしゃぶしゃぶ!

美味しいすきやきとしゃぶしゃぶといったら、金剛閣の和食処「毘沙門」です!

身も心もあたたまるお食事をご用意して、皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

また今、山形名物の芋煮をご用意しております。

こちらもぜひ一緒にご賞味ください!

 

それでは本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

まもなく、開店です!



おはようございます!

明星サービススタッフの長谷部です(^^)/♪

 

今日はとっても寒くて朝温かいコーンスープを飲みました。

もう秋ですね〜。。。

明星(4階)からは夏から秋に移り変わる景色を眺めながら

美味しい米沢牛のステーキをいただけますよ(*^^*)

 

明星では10月から新メニューが登場しました!

ディナーコースの

「コスモスコース」

☆茸のテリーヌ旬野菜添え

☆本日のスープ

☆市場入れ鮮魚のソテー

☆ローストビーフの握り寿司

☆米沢牛モモ肉のカツレツ(80g)

☆パン又はライス

☆コーヒー

☆本日のデザート

こちらは¥3,500(税別)です。

「バイオレットコース」

☆本日のアミューズ

☆米沢牛ローストビーフ入りシェフサラダ

☆本日のスープ

☆米沢牛の握り寿司

☆市場仕入れ鮮魚のソテー

☆米沢牛ランプの香草パン粉焼き(100g)

☆パン又はライス

☆コーヒー

☆本日のデザート

こちらは¥5,000(税別)

どちらも予約制です。宜しくお願いしますm(__)m

 

秋と言えば食欲の秋です!

皆さん!是非!金剛閣で米沢牛を食べましょう☆

 

 

 

 



ブログをご覧の皆様おはようございます!

明星 の平田です。

朝夕は冷え込み、日中は温かく、体調を崩しやすい季節ですね。

市内は稲刈りが始まり、あっという間に10月です…!
と言うことは今年も収穫の秋がやって来ました!

10月より明星では、新メニューが続々と登場しております。

その中より二品ご紹介します。

「山形牛フィレとフォアグラのポワレ」5040円(税込)
   牛フィレのステーキに、フォアグラを乗せ、甘味のあるワインとフォンドボーを煮詰めた風味豊かなソースで仕上げました.                                                              スープ、サラダ、ライス又はパン付き


「山形牛サーロインステーキ ジャガイモときのこソテー添え」4720円(税込)
  旬のキノコをたっぷりと使用した付け合わせにと共に、フランス産のポメリーマスタード入りの明星特製和風ソースで仕上げました。

  スープ、サラダ、ライス又はパン付き


どちらも、10月1日始まりました新メニューです。

是非ともご賞味下さいませ!


ご来店お待ちしております。



いつも当店ごひいき頂き誠にありがとうございます。

フロントの川村です。

 

寒い日と暑い日と交互に続く、

冬の季語「三寒四温」のような毎日です。

これだけの寒暖の差があるのがこの季節…

山の緑も化粧をし始め、

木の実や果実が糖度を増し

おいしく熟成していくのがわかる今日この頃です。

 

山形の秋の名物といえば、いも煮です。

全般的に内陸地方(米沢市、山形市、新庄市など)は

牛肉に醤油仕立て。

庄内地方(酒田市、鶴岡市など)は、

豚肉に味噌仕立てと言われています。

旨い牛肉と地元で丹精込めて作られたお醤油で

ほくほくと煮られたいも煮鍋。

澄み切った秋の空気が、良い調味料となって

美味しさが何倍もふくれあがります。

 

金剛閣でも秋限定で米沢牛をつかった

特製芋煮をご用意いたしております。

なにせ米沢牛の旨みがどっと押し寄せる

それは豪勢な芋煮のお椀です。

 

この時期ならではの味覚

ぜひご賞味あれ…

 

皆様のお越しをお待ち申し上げております。



お早うございます。

明星樋口です。

年始から275日目にあたり、年末まであと90日


10月ということで衣替えの話題がTVで取り上げられていたようです。

この「衣替え」は日本特有の習慣のようです。

古くは平安時代の宮中行事から始まったようです。

中国の風習に倣って旧暦の4月1日および10月1日に夏服と冬服を着替えると

定め、これを「更衣(こうい)」と呼んだ。

しかし、天皇の着替えの役目を持つ女官の職名も更衣と言い、後に天皇の

寝所に奉仕する女官で女御(にょうご)に次ぐ者を指すようになったので、

民間では更衣とは言わず衣替えと言うようになったそうです。


さて、金剛閣でも間もなく秋のメニューが揃います。

実りの秋、収穫の秋。。。。

美味しい食材が沢山出回ります。今年は「松茸」が豊作だなんて声も

ちらほら聞こえてきます。楽しみですね。

秋の味覚と米沢牛を存分に楽しめる料理が登場します。ご期待下さい。


本日も皆様のご来店をお待ちしております。






おはようございます

今朝も秋晴れで良い一日になりそうな気がしませんか!?
さて 昨日はお休みをいただいて
友人達と河原で芋煮会を開きました!

芋煮の準備をしつつ、ホタテや海老を焼いたり、
ホッケやイワナを焼いたりと忙しくも楽しい時間でしたが
何といってもメインは米沢牛の牛串です。
柔らかくてとっても美味でした!!

それと芋煮にも米沢牛の切り落としをたっぷりと入れて
さらにさらに、友人が郡山に行ってとってきてくれた、
なめこも入って最高に美味しい出来ばえでした。

皆さんも米沢牛をもって芋煮会にお出かけしてみませんか?

毘沙門の五十嵐でした。


おはようございます!
明星の斎藤です。

昨日の菅野さんのブログにもあったように、
本日も昨日に引き続き「米沢丼どん祭り」が
開催されており、黄木も出店しております。
昨日も多くの方で賑わっていたようで、
黄木の「ステーキ丼」も完売しました!
本日も300食ご用意しておりますので、
是非お買い求め下さい。

9月も残り2日となりましたが、
10月からスタートの新メニューや
ご予約制のディナーコースなど
ご用意しておりますので、
秋の素材をいっぱい使用した
新しいメニューを是非ご賞味ください。

本日も皆様のご来店お待ちしております!

ブログをご覧の皆様、おはようございます。

焼肉黄木の菅野です。

9月も残すところ3日となり最後の週末となりましたが、

皆様どんな週末をお過ごしでしょうか。

そんな週末の美味しいイベント「米沢どん丼祭り」が

松ヶ岬公園・伝国の杜で本日、明日と二日間にわたって開催されます。

金剛閣からは、厚切りにした米沢牛を豪快に使用した

「米沢牛ステーキ丼」1,000円の販売をいたします。(1枚1,000円のチケット制)

本日も朝早くから厨房スタッフ全員で、こちらの準備に

取り掛かろうとしています。

他では味わえない旨味たっぷりのステーキ丼を、

お客様の笑顔のために心をこめてご準備いたします。

是非、この機会にご賞味ください。

 

金剛閣のご利用、ご来店も心よりお待ちしております。



金剛閣スタッフブログをご覧の皆様!!
おはようございます(´▽`)/

本日はフロント山崎がお送り致します☆☆

芋煮がおいしい季節となりましたね〜河原で芋煮会がしたいな〜と
思う今日この頃です!

夜はめっきり涼しくなり、毛布一枚ではブルブル…

そしてなんと昨日、山崎家ではストーブが登場致しました…

こんなんで米沢の冬を乗り越えることができるのでしょうか?笑


さて金剛閣では、秋の味覚をたくさん使用した特別メニューがまもなく登場
致しますっ(≧▽≦)

ブログなどでお知らせ致しますので、ぜひご覧いただき皆様のご来店
お待ちしております♪




おはようございます!
焼肉黄木の横澤です!

最近は朝夜共に冷えますね*;ω;)
もう半袖では厳しいです!w

日中との温度差も激しいですので
体調管理にはお気をつけください!

ただいま焼肉黄木では
オススメの品としまして

「米沢牛芋煮」¥525
「牛大トロのあぶり寿司」¥840
「きのこたっぷり石焼ガーリックビビンバ」¥892
「きのこと二色菊のおろしポン酢」¥315
「長いもキムチ」¥420

以上の5品を期間限定で提供しています!

私、個人のオススメはやはり・・・・
石焼ガーリックビビンバです!!!!!

食欲をそそるガーリックの香り・・・
香ばしい風味・・・

お腹減ってきましたーーーー!w

いずれも「期間限定」です!
ご来店された際はぜひっ!

本日もお客様の来店、心よりお待ちしております。


ブログをご覧の皆様おはようございます。
高橋です。

9月秋分の日も過ぎ、
日暮れまでの時間もだいぶ短くなってきました。
朝、晩の冷え込みにも注意が必要です。

9月は過ごしやすい時期でもありますので、
スポーツの秋、読書の秋、秋の夜長など、
いろんな事で活発に行動しやすい季節でもあります。

また、収穫の時期でもあることから、
実りの秋、食欲の秋ともよく言われます。
稲刈りも、9月20日位からこのあたりでははじまっています。

レジャーを楽しむのにも、
この季節は最適ではないでしょうか。

山形の秋の風物詩「芋煮」も、
旬をむかえています。
6mの大鍋でつくる、山形の日本一の芋煮会フェスティバル 
馬見ヶ崎河川敷で行われた大芋煮会は、
9月はじめに終わってしまいましたが、
まだまだこれから、
いろんな河川敷で芋煮会絶頂をむかえています。

ここ金剛閣でもそんな「芋煮」をお楽しみいただけます。

芋煮です(500円別)

もちろんお肉は米沢牛

芋煮も美味しいですが、自慢の米沢牛もとっても美味しいですよ。
この季節はすき焼きがおススメです。

皆さまから「美味しい」と言っていただけるよう、
安心・安全・美味しい 秋の味覚をお届けします。

ご来店お待ちしております。

おはようございます。
厨房の會田です。

最近は肌寒くなってきて
秋を感じますね。

秋と言えば食欲の秋!
明星でも10月から新しいコースを
考えております。

秋の食材をふんだんに使ったコースを
是非、ご賞味ください!

さて、今日は三連休の最終日です。
昨日も沢山のお客様に来店していただきました!

今日来店してくださるお客様方にも
満足していただける料理を提供していきます(^^ゞ





おはようございます
3F 毘沙門 松村です(^-^)☆

9月22日、本日は三連休の中日ですね!
昨日は連休のはじめということで毘沙門は沢山の
お客様で賑わいました!

そんな昨日の素敵な出来事を紹介します♪

昨日のお客様で、こんなモノを残して行かれた
方がいらっしゃいました…





すき焼きやしゃぶしゃぶ等を食べる時に使う
"紙マット"と、箸袋に書いてあり、
スタッフ一同、とてもほっこりした気持ちになりました♪

こういった日常の出会いを大事にしていきたいと
感じた毘沙門でした>_<


さて、今日は晴れるようですし、素敵な日になりそうですね!
本日も皆様のご来店、心よりお待ちしています!

おはようございます。
2F焼肉黄木の竹田です。

最近の米沢は気温が下がり
秋っぽくなってきました!
私は秋が大好きなので
この肌寒さになんだか
わくわくしてしまいます(´▽`*)

ですが、季節の変わり目ですので
みなさん風邪をひかないように
きをつけましょう(>_<)

さて今日から今月二回目の
三連休が始まりますね♪
あつーい夏が終わり
食欲の秋に向けて
食欲がわいてきて
いるのではないでしょうか!

せっかくの三連休ですのでぜひ!
家族、友人、恋人と
金剛閣のおいしいお肉を
めしあがってください☆


本日も皆様のご来店
おまちしております!