おはようございます
焼肉黄木の菅野です。
只今金剛閣では、「冬の美味しいハーモニー」と称しまして、
各店舗おすすめメニューをご用意いたしております。
焼肉黄木では、旬彩米沢牛定食 3675円(税込)。
三点盛り、牛冷菜、焼き野菜等には、雪菜、小野川豆もやし、浅月、遠山かぶ等、
この時期ならではの、米沢ブランド野菜を取り合わせております。
焼き物には米沢牛大とろ(肩三角)をはじめ、人気商品のカルビ、中落ち、
赤身、黄木自慢のホルモン焼きを贅沢に盛り合わせた一皿です。
黄木特製の焼肉のタレは、米沢館山りんごをふんだんに使用した
フルーティーで甘辛な奥深い味となっております。
豪快に炙ったカルビをタレにくぐらせ御飯を巻いて食べれば、
きっと幸せなひと時を感じて頂けるとおもいます。
是非、ご賞味ください。
おはようございます!
2F 焼肉黄木の木島です(^_-)-☆
本日の米沢快晴です(*^_^*)
最近晴れてる日が多く嬉しい木島。
このまま雪なんて降らず春が来ればいいのにな〜
なんて思ってしまいます(笑)
米沢の冬、そんなに甘くないのは重々わかっております(;一_一)
これから雪がもっともっと降ってくれないと
米沢雪灯篭祭りにも支障が出てきてしまいますしね(>_<)
と、そんなことを言っていたら
学生の頃に学校行事で雪灯篭を作成したことを思い出しました(笑)
雪のかたまりを削って灯篭の形にしていくのって
すごく難しいんですよ・・・。
すごく大変でしたけど楽しかった思い出です(*^^)
2月開催の雪灯篭祭りぜひご覧頂けるよう
ご予定を立ててみてください(^^♪
金剛閣でも冬にちなんだ企画を考え中です!!
またお知らせいたしますのでその際はぜひおこしくださいませ☆
本日も皆様のご来店楽しみにお待ちしております。
おはようございます。明星の平田です。大寒波で米沢は毎年恒例の雪の壁が出来ています。雪に慣れていても、連日の雪にはこたえますね。そんな厳しい雪のなか、米沢の伝統野菜、「雪菜」が入荷しました。雪菜は米沢市上長井地区のみで栽培される、雪の中で育つ野菜です。11月中頃から12月上旬に収穫し、そこから雪菜独自の栽培方法があるそうです。収穫した雪菜を10株ほどずつ束ね、稲わらと土で囲う床寄せをし、雪室をつくり、そこに雪が降り積もり雪で覆われると雪室の中の気温と湿度が一定になり、その中で雪菜は成長するそうです。なんとも力強い野菜ですね…。明星では雪菜をステーキの付け合わせやサラダで使用します。生の雪菜はほのかに甘く、後からふわっと苦味が来ます。これがステーキに合うんです。今の時期しか味わう事が出来ないので、ステーキと共に、是非ご賞味ください!