おはようございます
焼肉黄木の菅野です。
今月も残すところあと3日となり、
春本番の季節が、すぐそこまでやってまいりました。
春の門出を迎える季節とともに、金剛閣の歓送迎プランも
まもなくスタートいたします。
焼肉黄木では米沢牛カルビをはじめ、中落ちや牛タンなどを
盛り込んだ焼き物をメインに、春の素材を使用した
米沢牛の冷菜や、石焼ビビンバ、一品物をとりあわせた
ボリュームある焼肉コースとなっております。
この時期にしか味わえない
米沢牛と春の食味を満喫して
春の門出を祝って頂きたいと思います。
おはようございます。厨房濱田です。昨日は伝国の杜置賜文化ホールにて「山形おきたま食の力シンポジウム」に行ってきました。テーマは、おきたま人を呼ぶ食、魅せる食と言う事で第一部では五名のパネリストによる講演、第二部に食体験コーナーでの試食といった内容でした。多く勉強になったのですが興味深い県外客のアンケート内容で沢山ある意見に田舎の日常食、特別な事をしていないのが贅沢と感じる。といった事でした。仕事をして行く中で足し算をしてしまいがちですが少しだけシンプルに仕立てる事で料理人の想い、生産者の想いがお客様にダイレクトに伝える事が出来るのではないかと考えさせられました。私は料理人ですから料理でしか気持ちを伝える事が出来ませんので在来野菜を個々が食べ続ける食文化地元の良さを伝えていくシステム作りをテーマにし頑張って行こうと思います。
おはようございます。明星の平田です。米沢では、8日と9日に雪灯籠祭りが開催されました。週末は大雪で、市内は真っ白でした…。が!そんななかでも、お越し頂いたお客様には感謝しております。雪不足には悩まされる事なく、無事にお祭りは終わったようでした。金剛閣でも毎年駐車場内に雪灯籠を作り、お客様をお迎えしています。今年見ることが出来なかった方は、来年の計画に入れて是非とも一度は見に来て頂きたいです。とても幻想的で、綺麗ですよ!!そんな冬が食べ頃の野菜を少しご紹介します。遠山かぶ米沢の伝承野菜です。ステーキの付け合わせや、スープに使用しています。黒大根皮が真っ黒な大根です。紅しぐれ大根表面は薄紫でなかは紫と白のマーブル模様の大根です。レディーサラダ大根皮は真っ赤ですが中身は真っ白。サラダ用に作られた大根です。これらは全て明星で現在使用している大根です。大根と言っても、いろんな種類があるんだな〜と思いながらいろんな野菜の、美味しさを追及していきたいものです。