米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
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金剛閣スタッフブログ
皆様、おはようございます( ^-^)/(^o^)
本日も金剛閣のスタッフブログへようこそ!!
ここ数日は雨が降ったり止んだり、不安定なお天気の
米沢です。
でも、桜のつぼみがピンク色に色づき、膨らんできて
いるのを見ると、ホンワカ気分になってしまいます(*⌒ー⌒*)
さて、金剛閣より素敵なお知らせです!!
春のおでかけや、会社やご親戚、お友達とのお集まりも
多くなってくるこの季節・・・。
春から初夏にかけてピッタリの「お弁当とオードブル」を
ご紹介させて頂きます!!
米沢牛がたっぷり詰まった豪華版です♪
ご注文合計10,000円以上でお届けサービスも致します。
お申込み、お問い合わせをお待ちしておりますので、どうぞ
お気軽にお電話下さいませ\(^▽^)/
本日の担当は、フロントの久保でした。
2015.04.16:
米沢牛黄木 金剛閣
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金剛閣スタッフブログ
おはようございます。
3F 毘沙門の木島です!
最近毘沙門や他のフロアを
いったりきたりしてる木島ですが
先日、ブログ見てます。という方に声をかけて頂きました!
初めてだったので嬉しかったです(^^)
みなさんもぜひお声掛けください!
木島が喜びます。笑
本日の米沢晴れ?曇り?微妙な天気です。。。
でも気温はちょっと高くて春らしい感じがしてます!!
早くも4月半ば。。。
新しい学年、学校、職場、お仕事。。。
みなさん少しずつ慣れてきましたでしょうか?
あっという間に時間はすぎて
すぐにゴールデンウィークがきますね。
今年の米沢のGWは桜の開花が
丁度、かさなるかもしれません!
米沢の桜は咲くのがだいぶ遅いですが
GWにかさなると上杉まつりに行って
ついでにお花見ができちゃうという
嬉しい楽しみがございます!
そしてせっかくの連休にせっかくのお花見、
せっかくの上杉まつりに、せっかくの米沢だもの、
美味しい米沢牛食べなきゃ損ですよね!笑
みなさんのご来店ぜひお待ちしてます!
GWは毎年たくさんのお客様に来ていただいて
だいぶ賑わいます。
お席のご案内まで少しお時間を頂くかと思いますが
ご了承くださいませ。
お待たせした分、美味しい米沢牛を
素敵なサービスでご提供させていただきますので
ぜひどうぞ!
画像はカメラが趣味の友達が撮影した
仙台の桜です。米沢ももうすぐですよーっ!
2015.04.15:
米沢牛黄木 金剛閣
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金剛閣スタッフブログ
皆様、おはようございます。
3階毘沙門の金子です。
米沢は、少しずつあたたかい日も増え雪もとけてきました。
ですが、まだまだ寒い日があったりと
桜の満開までは時間がかかりそうです。
松ヶ岬公園の桜は4月の後半に咲くのではないかということでした。
今年もお花見ができるといいなぁと楽しみにしている金子です。
さて、毘沙門では春限定の一品料理メニューをご案内しております。
大好評のサラダシリーズや旬の筍を使用した料理等、
おいしいお料理をご用意しております。
ぜひ、金剛閣にお越しの際はご利用くださいませ!
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
2015.04.13:
米沢牛黄木 金剛閣
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おはようございます!
毘沙門スタッフの長谷部です*\(^o^)/*
今日の米沢はとっても天気がいいですね!
金剛閣の背景の青空がとっても綺麗です☆
もうすぐゴールデンウィークですね!
皆様のご予定はもうお決まりでしょうか?
是非米沢の上杉祭りに来てみてはいかがですか?
4月29日〜5月3日まで開催しております!
見所は3日の最終日!
川中島の合戦ですねψ(`∇´)ψ
あの迫力はたまりません☆
是非米沢の上杉祭りに行ってみてください!
さて!今日も笑顔で頑張りましょう(^○^)
2015.04.12:
米沢牛黄木 金剛閣
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春のおすすめ 「漬けたん焼き」
本日から販売です!「漬けたん焼き」
牛タンをじっくりと漬け込み、
香ばしく焼き上げました。
こだわりの「漬け込みたれ」と
牛タンの歯ざわりがベストマッチ!
お酒のおともに最適です。
毘沙門 川村のおすすめ一品でした。
2015.04.11:
米沢牛黄木 金剛閣
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金剛閣スタッフブログ vol.92
おはようございます。
明星樋口です。
年始から100日目にあたり、年末まであと265日
古代中国で考案された季節を表す方式のひとつ。二十四節気をさらに約5日ずつの
3つに分けた期間に七十二候というのがありますが、本日4月10日より
『鴻雁北(こうがんかえる)』とういう時節にあたるようです。
雁が北へ帰っていくころです。
「鴻」は大型、「雁」は小型の雁をさすと言われています。
伝説によると、雁は途中の海上で休むための木片をくわえて渡ってくるのだとか。
陸に着くと浜辺に落としておき、またその木をくわえて帰るというのです。
ですから、春、浜辺に残された木片は、死んで帰れなかった雁のもの。
土地の人は、拾い、集めてお風呂を焚き、供養したそうです。
これが「雁風呂」と呼ばれる習慣です。
暦の解釈は諸説色々あるのですが、『和の心』を表す素敵な解釈が沢山あります。
機会があれば触れてみてください。
さて、4月も1/3が終わろうとしていますが、金剛閣では新しい企画が始まります。
選べるお弁当です。
豪華版です。
厳選素材を使用した更に豪華版です。
これからのお花見シーズンにオススメする一押し商品です。 米沢牛満載の豪華版
に仕上がりましたので、この機会にぜひご利用頂ければと思います。
詳しくはお問い合わせください。
2015.04.10:
米沢牛黄木 金剛閣
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おはようございます!
焼肉黄木の鈴木です。
本日の米沢は、快晴です!
まだ雪は残ってますが、ようやく米沢も
春らしくなってきました!
桜の開花が待ち遠しい今日この頃です!
本日は、定番商品ではありますが、人気商品
でもあります、ローストビーフ寿司をご紹介致します。
先日もこちらをご注文されたお客様が
とても感激されていらっしゃいました。
そんな姿を見ると、私も嬉しくなります。
食べたことある方もない方もご来店の際は、ご注文
してみて下さいね。
本日もご来店お待ちしております。
2015.04.09:
米沢牛黄木 金剛閣
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おはようございます(^○^)
毘沙門五十嵐です!
桜前線もすぐそこまで来ているようでお花見が待ち遠しい今日この頃ですが
恒例の田んぼアートの季節も間もなくになってきました。
山形のブランド米「つや姫」と色の異なる稲を植え付け絵を書くわけですが
今年の田柄は上杉景勝家臣の「前田慶次」だそうです。
田植えの参加者を大募集しているそうなのでやってみたいという方は
米沢市役所観光課
まで是非申し込んでくださいね(*^_^*)
そしていろんなことにチャレンジして頑張ったごほうびに
『美味しい米沢牛を食べる』というのはいかがでしょうか??
当店では皆様のいろんな場面に合わせたお料理を準備して
スタッフ一同笑顔でお待ちしております。
2015.04.08:
米沢牛黄木 金剛閣
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おはようございます。
明星の斎藤です。
昨日とはうって変わって、本日の米沢は晴れており
ぽかぽかと気持ちがいいです(^^)
あちらこちらで桜の開花が発表されておりますが、米沢の桜はまだです。
4月の最後の週あたりになるかと思います!
GWにも少し重なるかもしれませんね♪
GWといえば、今年も「受賞牛フェア」をご用意する予定です。
春は寒い冬を乗り越えた牛が、美味しい米沢牛となって出てくるとも
言われております!
詳細が決まり次第ブログやホームページでお知らせいたしますので
是非この機会にご賞味いただきたいと思います。
GWに米沢では、上杉まつり、受賞牛フェア、もしかしたら桜と
お楽しみいただけます!
是非足を運んでみてはいかがでしょうか。
2015.04.06:
米沢牛黄木 金剛閣
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おはようございます
焼肉黄木の菅野です。
今日の米沢市は朝から雨模様ではありますが、
月も4月を迎え米沢の桜の見頃が
日に日に近づいてまいりました。
只今、金剛閣では春の歓送迎会プランをはじめ
各店舗おすすめメニューを豊富に
取り揃えております。
焼肉黄木でも、4月から新たなおすすめメニューを
提供してます。
その中の一品
「牛スモークとチーズのサラダ仕立て」
ビールやワインをはめ色々なドリンクとの
相性も抜群です!
是非ご賞味ください。
2015.04.05:
米沢牛黄木 金剛閣
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皆様おはようございます。
3階毘沙門厨房の大場です。
今日は山菜のご紹介です。
名をあまどころといいます。
知っている方もいらっしゃるかも知れません。
ちなみに私は知りませんでした、
今回初めてお目にかかりました!
なんでも、市場に出回る期間が非常に短いらしく3月中旬頃から4月いっぱいくらいだそうです。
味は甘くほろ苦いです。
主に天ぷら等でお出しします。
お酒の肴にいかがでしょうか?
ご来店お待ちしております。
2015.04.04:
米沢牛黄木 金剛閣
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おはようございます。
3階毘沙門の我妻です(*^_^*)
米沢もあたたかくなり、少し春っぽくなってきましたね♪
ですがまだまだ夜は寒いので風邪にご注意ください(>_<)
さて、4月になり歓迎会、入学式、お花見と、春はたくさんの
行事がありますね(^^)
金剛閣では、歓送迎会プランをやっております☆
また、オードブルも販売しておりますので、
是非、桜の下でご家族、お友達などと一緒に
召し上がられてみてはいかがでしょうか(#^.^#)
では今日も皆様を金剛閣でお待ちしております。
2015.04.03:
米沢牛黄木 金剛閣
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ブログをご覧の皆さんおはようございます。
高橋です。
おとといまで、米沢牛黄木東京店のほうで
仕事をしてまいりました。
東京は桜が満開で、
帰り道の桜並木が芸術的で、
思わず足をとめて見入ってしまいました。
ニュースでも、上野公園がお花見の方で、
いっぱいになっているようですが、
静かな人気ない桜並木も意外と風情があって、
得した気分になりました。
米沢はこれからが桜シーズンですので、
1年で2度桜を鑑賞できるということで、
それもまた得した気分です。
桜といえば、
東京店入口のタペストリーも
春バージョンに模様替えしました。
メニューも春らしく、牛づくしコース(要予約)をはじめ、
春の旬のものを使用したメニューが盛りだくさんです。
もちろん金剛閣も春メニュー満載です。
ここではひとつ、
焼肉黄木の4月お勧めの一品をご紹介
〈三元豚盛り合わせ〉
梅のたれとレフォールで、さっぱりとした味わい
牛肉だけでなく、いろんなお肉を
いろんな味付けで楽しめます。
2015.04.01:
米沢牛黄木 金剛閣
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おはようございます。
厨房の濱田です。
御覧の通り待ちに待ちました。
国産の筍です。
最近までは国外の孟宗竹にお世話になって
おりました。
今年は国外品も上質で国産に負けていませんでした。
只今毘沙門では土佐醤油焼き、天婦羅、煮物で使用して
おりますが、肉厚で瑞々しいので、米沢牛とのコンビステーキ
なんかもいいですね!
漢字でも竹冠に旬と書く位ですから、
今食べないと損ですよ!
2015.04.01:
米沢牛黄木 金剛閣
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おはようございます。
3階毘沙門の金子です。
本日は3月23日(月)からスタートを予定しております、
一品料理をご紹介致します!
昨年、大好評いただいた「筍 土佐醤油焼」や
人気のサラダシリーズも販売致します。
写真は「牛タンローストサラダ」でございます。
ぜひ、毘沙門にご来店の際は
お食事とご一緒にお楽しみください。
2015.03.22:
米沢牛黄木 金剛閣
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米沢牛 黄木
時の宿 すみれ
スタッフ紹介
レストラン事業部長 高橋嘉弘
チーフ 川村憲幸
チーフ 菅野康則
チーフ 樋口幸弘
久保みどり
斎藤久美
橋爪秀幸
金子玲奈
長谷部真琴
高山友花
濱田秀人
我妻明日香
大場勇介
丸山佑美子
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