米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り

米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
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金剛閣スタッフブログをご覧の皆様★
おはようございます!!


フロント山崎です^^


本日の米沢は雨が降りそうなどんよりとした空でございます。

で・す・が!!気持ちは晴れ晴れとして、ご来店いただきましたお客様をお迎え致します(^▽^)ゝ


さて秋といえば、やはり紅葉ですよね?
最近は紅葉シーズンで県外からたくさんのお客様が観光バスでいらっしゃいます。

フロントから見える木々達も黄色や赤に変わり始めております。
それが散り始めると雪が…ずーん泣


私の住んでいる南陽市宮内には、大銀杏の木があり、その木の葉っぱが全て散ってしまうと雪が降るという言い伝えもあります。


今日見たところだと、黄色くなり始めたところでしたので、雪が降るのはまだ先になりそうです★☆


秋の感謝祭も大好評をいただいております!!
ご予約のお電話お待ちしております。


どんどんお問い合わせ下さい(*^^*)

ブログをご覧の皆様 "Bon Jour" 樋口です。

今日10月24日は二十四節気の第18 霜降(そうこう)です。

露が冷気によって霜となって降り始めるころ。
暦便覧では『露が陰気に結ばれて霜となりて降るゆゑ也』と説明されています。
楓や蔦が紅葉し始めるころ。
この日から立冬までの間に吹く寒い北風を『木枯し』と呼びます。



さて、本題に入ります。

おいしさに関係ある肉質等級です。

一、脂肪交雑いわゆるサシです。
サシがたくさん入っているほど上等級とされています。
脂肪交雑の判定には二種類の考え方があります。昔使われていたのは5段階方式。
今の主流はBMS(ビーフ・マーブリング・スタンダード)とよばれる12段階方式です。

BMS1は等級は一
BMS2は等級は二
BMS3〜4は三等級
BMS5〜7は四等級
BMS8〜12は五等級

二、肉の色沢
赤身の部分の色とツヤの等級です。
赤身部分については7段階のカラースケールがあります。
光沢については肉眼で判断して等級が決定されます。
カラーチャートの3〜5、かなり光沢がよい物は五等級に叙せられます。
カラーチャートの2〜6に相当し、やや光沢が良い物には四等級。
カラーチャート1〜6で光沢が標準の物は三等級。
肉色が1〜7で光沢が標準に準ずる物は二等級
五〜二等級に入らないものは一等級となります。

三、肉の締まりとキメ
肉の締まりとキメは肉眼で判断し、等級が決められます。
締まりがかなりよく、キメがかなり細かいものは、五等級
締まりがやや良く、キメがやや細かいものは四等級
締まりもキメも標準の物は三等級
標準に準ずる物は二等級
締まりが劣り、キメが粗いものは一等級

四、脂肪の色沢と質
最後は脂肪の判定です。
色については1〜7までのスケールで判断し、光沢や質は肉眼で判断しています。
おおむね、色が薄いほうがよいとされます。
色が1〜4で光沢がかなり良い物は五等級
色が1〜5で光沢と質がやや良い物は四等級
色が1〜6で光沢と質が標準な物は三等級
色が1〜7で光沢と質が標準に準ずる物は二等級
等級五〜二以外の物は一等級です。

上記四種類の肉質等級は最も低い等級に決定して格付されます。
もし、12クラスの美しいBMSつまりサシが入っていても、肉の締まりやキメが
標準クラスであれば等級は三になります。

例えば、A3とB4という等級があったとしたら、消費者としてどちらを選びますか?
AとBの違いは歩留基準値の差です。
3と4の違いはBMSの差です。
たべておいしく値段も手ごろなのはB4ということになります。
では、C5という等級はどうでしょうか?
ロース芯が小さく、皮下脂肪が厚いとC5等級になるのですが、C5にも美味しい肉はあります。
ABCよりも5〜1を目安にするのが美味しい肉を選ぶ基準となるのではないでしょうか。

最後まで読んでいただき有り難う御座います。

Ciao!

皆様、おはようございます( ^_^)/☆\(^_^ )!
本日もグルメプラザ金剛閣のスタッフブログへようこそ!

山々の紅葉も始まり、秋が深まってまいりました。

私にとって秋は、「突然やって来る季節」という印象です。
空気の張り方や風の感じが、昨日までとは違って「凛」としている。
そう感じる日があるんですよ。
それが私にとっての「秋の始まり」です。

・・・なんて言っている間にも、着々と冬が近づいて来ていますので、
私たち雪国の住民はそろそろ「冬支度」の段取りをしなくては(^_^;)



この金剛閣の庭も、あと約2週間後には「雪囲い」の予定です。


「ステーキ」「焼肉」「すき焼き・しゃぶしゃぶ」と、3つのフロアが
ある当店ですが、このところは「すき焼き」を召し上がるお客様が
とっても多くなってまいりました。

和食スタッフは「私たちの季節だ!!」と、毎日張り切っております。

極上の米沢牛と伝統の味噌だれ、そして笑顔のおもてなしが織りなす
絶品のすき焼きを、是非召し上がりにいらして下さい( *^・^)(^∇^* )



今日もすき焼きと共に(^_-)-☆ 毘沙門の久保でした。

おはようございます。
焼肉黄木の斎藤です。

1日1日少しずつ寒くなってきていますね!
山を見ると紅葉し始めているのがわかり、風景が秋色になってきました。

只今、当店でご用意している『感謝祭』ですが
皆様より大変好評頂いております(´0`)/

また本日から、金剛閣のすぐ隣にあります本店にて
『創業祭』が行われます!
すき焼き用・しゃぶしゃぶ用・焼肉用のお肉や、切り落とし、
黄木のお惣菜など、割引価格で販売致しますので
金剛閣でお食事の後にでも是非お立ち寄り下さい♪

更に!!!ふれあいカード特典として、
お持ちのお客様には、
お買い上げ金額より5%割引(割引品は除外)致します!
ふれあいカード新規加入されたお客様には、
先着100名様に粗品贈呈致します!


金剛閣・本店ともにお得ですので
是非ご来店くださいませ!

皆様のご来店お待ちしております。



おはようございます。

毘沙門の五十嵐です。

季節の変わり目のせいなのか、急激に寒くなったせいなのか、風邪をひいてしまいました。。

周りの話を聞くと、だいぶ風邪が流行しているようです。

これから冬に向けて、インフルエンザも流行りだすでしょうし、ぜひ健康管理にはお気をつけてお過ごしください。

そして、こんな寒い日はぜひ金剛閣の毘沙門で"すきやき"などはいかがでしょうか?

今日も1日元気にお待ちしております。

おはようございます!!

明星のニ関です^^

イチョウも黄色に色づいたり、秋が深まってきましたねー!

これからどんどん寒くなってくるんだと思うとわくわくなのかずーんなのか(笑)

朝晩は特に冷え込むので寒さ対策は皆さん万全に★


今日はちょこっとワインの紹介をさせていただきます!!

少し前から高畠ワイナリーで作られた高畠2008 クラシックメルロー&カベルネというものを取り入れさせていただきました。

深みのある味、だけれど飲みやすく香りもとても良い・・・

これは米沢牛に合うワインだと思います。

今までで一番お客様から好評を頂いているワインでもあります。


是非米沢牛を食べに来られる際、一緒に飲んでみてはいかがでしょうか?

数に限りがございますのでどうぞお早めに♪

今日も皆様の御来店お待ちしております!

 こんにちは。焼肉黄木の平井です。

最近は本当に肌寒くなりました。そして、日が暮れるのが早くなりましたね。

今年も残すところ数ヶ月と、本当にあっという間です。

 金剛閣では、すき焼き、しゃぶしゃぶを食べにいらっしゃるお客様が多くなって

きました。確かにこの季節では私自身も親しき仲間、家族と鍋を囲みたいと思って

います。食事は一人で食べるより皆で食べるほうがおいしく感じられるのは何故で

しょうか?感謝祭も大変好評で多くの方々においしかった、また食べにくるという

有り難いお言葉も頂戴しています。焼肉黄木である私が、今回はすきやきのことを

語ってしまいました。こんな肌寒い季節は、金剛閣のスタッフの笑顔とお食事で身

心ともに温まりませんか?ご来店おまちしております。

すき焼きだけでなく、焼肉黄木もよろしくお願いします(^。^)



おはようございます!
毘沙門の石井です(・ω・。)

山々もだんだんと紅葉し始め、秋の到来を感じますね(-ω-*)

さて、只今開催中の感謝祭!!☆ミ
皆様に大変好評です☆

まだまだ期間はありますので、是非食べにいらして下さい(・ω・)

そして毘沙門では御祝いプランや御法要プランも多数ご用意しております(・ω・*)

ご両家顔合わせや、御結婚祝いにいかがでしょうか??

こんな立派な鯛の御作りも4名様以上でご用意出来ますよ♪


詳しくはお問合わせ下さい☆

お待ちしております(。・ω・。)



ブログをご覧のみなさま、おはようございます☆

本日はレストラン明星の安部が担当します(^−^)

始めに紅葉情報です☆
米沢市は現在“天元台”“吾妻スカイバレー”が見頃となっております♪
今月下旬から来月にかけて山形市の“山寺”が見頃となるようです

私も山寺に行ってみようかな〜と思ってます!
実は、行ったことがないからです・・・・・・・


金剛閣前の道路の並木も綺麗な黄色に色づいてきました。
レストラン明星からは一年を通して四季が観られ、
スタッフ一押しの眺めです
景色と米沢牛を一緒楽しめるのは金剛閣だけですよ♪

是非秋の米沢をお楽しみください!!
早くしないともうすぐ「雪」がやってきますよ〜☆★



おはようございます。

本日の米沢は朝から雨模様です。
天気予報では午後に向けて回復してゆくとの事です。
只今、金剛閣では秋の感謝祭を開催しております。
本日紅葉狩りなど予定されている方は是非
当店で秋の味覚を味わってから出発されるのはいかがですか。
吾妻連峰は山頂付近から見ごろになっております。
ご来店お待ちしております。    厨房 橋爪

おはようございます。毘沙門の鈴木です。

日が沈む時間が早くなり、朝晩の冷え込みで秋の訪れを
より一層感じる今日この頃であります。

寒くなるとやっぱり温かいものが食べたくなりますね(^ω^)

最近はすき焼き、しゃぶしゃぶをお召し上がりになる
お客様が増えてまいりました。

米沢はこれから紅葉シーズンを迎えるわけでございますが、
米沢の大自然に育まれた米沢牛もご賞味いただけたらと思います。


では本日もお客様のご来店をお待ちしております。

おはようございます。

久しぶりの登場!!明星の高橋です。
米沢はとっても天気がいいです。

朝晩めっきり寒いですが、風邪などひいておりませんか?
おいしいものを食べて、風邪を吹き飛ばしましょう!!

おいしい物と言えば、只今開催中の感謝祭、とってもすてきなお料理をご用意致しております。気になる方はぜひ金剛閣まで、ご連絡下さい。

首をなが〜くしてお待ちしております。
本日も開店です!!


おはようございます。

『焼肉 黄木』担当の高橋です。


お昼休憩の時など外を見ると
山並みが日に日に赤く色づいてきていることがわかります。

そういえば先日出かけた時に月山が白くなっていたのを見て驚きました。

冬が近づいてきているんですね。



しかし、秋はまだまだ終わりません(^-^)

蔵王や吾妻山は今が紅葉の見頃です。

バイクを乗る私にとってはあと何回乗れるか分からない
残り少ないバイクシーズン楽しみたいと思います。

米沢の秋を

目で楽しんで

当店の秋を

舌で楽しんでみるのは

いかがでしょうか?



本日も営業スタート致します!!!!

金剛閣スタッフブログをご覧の皆様!おはようございます!!

フロントの山崎です★☆


米沢もすっかり秋らしくなり、皆様いかがお過ごしですか?


私はちょっと風邪気味です…(^^:)
季節の変わり目ですので、気をつけて下さいねっ


先日の3連休中はたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。

只今、開催中の「秋の感謝祭」☆★
ステーキ・すき焼・焼肉共に大好評をいただいております(*^▽^*)ゝ


期間限定になりますので、ぜひお問い合わせ下さい!!
本日も元気いっぱいに営業致します★


 こんにちは。焼肉黄木の菅野です。

10月も第3週目にはいり、紅葉のきれいな季節がやってまいりました。

朝、晩になれば肌にツンとくる冷たい空気が秋を感じさせます。

 只今、金剛閣で開催してます秋の感謝祭もたくさんのご予約とご利用を頂き

誠にありがとうございます。

 感謝祭のおすすめメニューはもちろんのことですが、焼肉黄木でおすすめし

たい一品は黄木畜産工房で自社肥育された米沢牛の内臓をじっくり時間をかけ

て柔らかく煮込みあげた牛モツの煮込みです。

体の芯まであったまりますよ!!ご利用の際はぜひご賞味ください。

 ご来店おまちしております。