米っ粉クラブ
(菅原 久美さん考案) ※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室 (2014年7月30日鶴岡市総合福祉センター にこ♥ふる〈3階調理実習室〉) ---------------------------------------------------------------------- ■野菜たっぷり米粉シチュー材料(4〜5人分) ・鶏肉 1枚 ・玉ねぎ 1個 ・お好みの野菜いろいろ (ズッキーニ・パブリカなど) ・水 400cc ・コンソメキューブ 2個 ・牛乳 400cc ・米粉 大さじ4 ■野菜たっぷりシチューの作り方 1. 米粉に牛乳を加え、混ぜておく。 2. 鶏肉・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・野菜を一口大に切る。 3. フライパンで鶏肉に焼き目をつける。鶏肉の油が出てきたら、切った野菜を加え炒める。 4. 3を鍋にうつし、水、コンソメを加えて煮込み、具材に火を通す。 5. わらかになったら1を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。 6. 塩・コショウで味をととのえる。 ※今回はノンオイルですが、具材を炒める時に、少量の油を使ってもOK! 繰り返し自宅で作れるように、出来るだけ簡単なレシピにしてあります。 ---------------------------------------------------------------------- ※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 |
(安達 稔さん考案)
やまがた米っ粉クラブ主催 第2回米粉料理教室 (2014年8月5日 白鷹町鮎貝ハーモニープラザ)
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■米粉のPIZZA ・米粉 300g ・強力粉 300g ・塩 3g ・グラニュー糖 1g ・ドライイースト 5g ・オリーブオイル 3g ・水 約 300g
■作り方 1 1の材料を大きめのボールにいれよく混ぜ合わせる。 2 2の材料を水に入れ良く混ぜ合わせ溶かす。 3 1のボールの中心に穴を作り2を全量混ぜ合わせ練る。 4 べたつく場合は強力粉を足して調節する。 5 一つにまとめて完成。できれば冷蔵庫などで一晩寝かせて水分を粉になじませじっくり発酵 させる。
◎PIZZAの焼成の仕方 <オーブンの場合> 生地を綿棒などで伸ばしバットなどの型にいれ上に野菜などの具材を載せできるだけ高温にして(家庭用のオーブンだと 250°Cが限界か?)20 ~ 30 分焼く。
<フライパンの場合> 好みの量(一人前は約 150g)を綿棒や手で丸く伸ばし、良く温めたフライパンに乗せ蓋をして焼く。(約 2 ~ 3 分) 香ばしい香りがして来たらひっくり返し上にソースや具材を載せもう一度 蓋をして焼いて完成。(約 2 ~ 3 分) 焼成時間が短いため具材はあらかじめある程度火を通しておくこと。
<油で揚げる場合> 一口大になるように生地を伸ばし約 180 度の油できつね色になるまで揚げる。揚がったら、塩や スパイスなどを振り熱々のうちに頂く。 具などを詰めてあげる場合は中身が漏れないように生地を厚めにすること。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 |
県では、本県産米を原料とする米粉の利用拡大を図るため、米粉利用食品に 関する技術講習会等に対し、米粉利用技術等に関する専門的な知識を有する 講師を派遣し、新商品開発など米粉活用の取組みを支援しています。 【支援対象】 県内のPRチラシ、実施要綱をご覧いただき、申込書へ必要事項をご記入のうえ お申し込みください。 ↓ ↓ 【申込み・お問い合わせ】 山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会 担当:佐藤・根本 〒990-8570 山形市松波二丁目8-1 山形県農林水産部 6次産業推進課内 TEL :023-630-3192 FAX:023-630-2431 ★みなさまからの積極的なお申し込みをお待ちしております★ |
8月5日、白鷹町鮎貝公民館「ハーモニープラザ」にて、
やまがた米っ粉クラブ第2回「米粉料理教室」が開かれました。
講師は、白鷹町のイタリアンレストラン「シャッタカ」の
オーナーシェフ・安達稔先生。
メニューはいろいろな食べ方ができる「米粉のPIZZA」です。
人気のシェフに教えて頂けるという事で、
たくさんの方が参加して下さいました。
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