米っ粉クラブ
『第2回全国米粉料理コンテスト』 「米粉の名人」料理グランプリ2014 応募者募集!! 国内産米粉促進ネットワーク主催によ全国米粉の料理コンテストが開催されます。第1回のコンテストでは全国から1,200点を上回る応募がありました。全国6地区での地区決勝大会を経て、選抜された18名の方が全国決勝大会へ進むことができます。今年は東北ブロック大会が山形市で開催予定です。ぜひ、応募いただきますように、よろしくお願いいたします。 【募集期間】 平成26年8月18日(月)〜 10月10日(金) 募集資格、応募条件、応募方法など詳細については、下記ホームページをご覧ください。 ※やまがた米っ粉クラブ 事務局の方にも募集要項がございます。 印刷環境がない方は、下記までご連絡ください。 やまがた米っ粉クラブ(山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会 事務局) TEL:023-630-3192 山形市松波2丁目8-1 山形県6次産業推進課内
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(阿部 陽一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室 (2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)
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■米粉のカスタードクリーム ・牛乳 330g ・グラニュー糖 150g ・米粉 75g ・卵黄 4個
■作り方
1 牛乳、グラニュー糖(半分)をボールに入れ沸かす。
2 別のボールに米粉、グラニュー糖(半分)を入れ、粉末混合する。
3 2に卵黄を入れ、白っぽくなるまで撹拌する。
4 3に1を3回に分けて混ぜ裏漉す。
5 弱火でとろみがつくまで加熱する。
6 バットに入れラップして冷ます。 ----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 |
(阿部 陽一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室 (2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)
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■米粉のクレープ(8〜10枚分)
・米粉 100g ・砂糖 40g ・食塩 ひとつまみ ・たまご 4個 ・生クリーム 100g ・牛乳 100g ・サラダ油 20g
■作り方 1 米粉、砂糖、塩をボールに入れホイッパーで混ぜ合わせる。
2 卵を入れ、だまが無くなるまでかき混ぜる。
3 生クリーム、牛乳、サラダ油を合わせる。
4 裏ごして、冷蔵庫で1時間位生地を休ませる。
5 フライパンに薄く油をひき、中火でふちに焼き色がつくまで焼く。 ----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 |
(高橋 寛光さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第5回米粉料理教室
(2014年10月5日 山形市北部公民館〈2階調理室〉で開催)
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■米粉のもっちりココナッツプリン
材料
・米粉 50g
・水 500cc
・グラニュー糖 85g
・ゼラチン 1.8g
作り方
1、米粉と水を合わせ、92℃で30分加熱する。
2、砂糖を投入、溶けたらココナッツクリームを投入。
3、水で戻したゼラチンを投入し、容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)