米っ粉クラブ

このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

-----------------------------------------------------------------------

■PRコメント
 手軽で簡単!米粉特有のモチモチ感とふんわりしっとり感が
 とってもおいしい揚げパンです。!
 育ち盛りの子供からおばあちゃんまで、みんなに喜ばれるおやつです。
 シロップは、胡麻入りや蜂蜜などお好みでOK!
 ちょっとした軽食にもなります!

■投稿者
 Ajikinママ

■調理時間
 1時間50分(発酵時間含む)

■材料
 ・ゴルフボール(大) 12〜13コ
 ・米粉 80g 
 ・グルテン 20g 
 ・さとう 25g 
 ・塩 2g
 ・ドライイースト 1g
 ・無塩バター 40g
 ・水 80cc 〜 85cc
 ・シロップ(さとう:大さじ3 水:大さじ1と1/2)

■作り方
 1.米粉、グルテン、さとう、塩をボールに入れて混ぜる。
 2.(1)にドライイーストを加え、混ぜる。
    更にバター、水の順に加えてこねる。
    生地が、しっとりなめらかになるまでしっかりこねる。
 3.ボールでふたをして生地を20分間休ませる。
 4.40℃で発酵一時間。
  (省いても良いが、発酵することでより柔らかくもっちりとする。)
 5.均等に分ける(15gで約12〜13コ)
 6.フライパンで低温でゆっくり揚げる。きつね色になったら取り出す。
 7.別鍋にシロップを作り、揚げパンを加えて混ぜ合わせる。

■投票者からのコメント
 ・米粉レシピを探していて偶然、こちらのサイトを発見、参加させていただきました。
  私が捜していたのはもっちり、しっとり感があって、香ばしさを感じそれでいて簡単!
  というものでした。ドーナツ自体が好きなもので早く米粉レシピを試してみたいです。
  つくってからどれくらい日持ちするのかな?もつようだったらおやつから朝食まで
  楽しめるってことだから大量に作ってもOKなとこもよさそうですね!!
 ・とても美味しそうで、簡単なので作ってみたいです。 あげパンは皆好きですしね。

-----------------------------------------------------------------------

"一覧ページへ戻る"
2013.03.24::[メモ/]

(村山純一さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室
 (2013年10月27日鈴川コミュニティセンターで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


-----------------------------------------------------------------------

■材料  (約4本分) 
  
豆腐(絹ごし)    1丁(400g)
    牛   乳           140g
グラニュー糖     180g
クリームチーズ     50g
トレハロース        60g
    米   粉            18g


 

■コンフィチュールの作り方

1. 豆腐と牛乳を一緒にしてフードプロセッサーなどで
     全体が滑らかになるまで回す。
 
2. 手鍋にクリームチーズとトレハロースを一緒にして火にかけ、
   滑らかにする。

3. そこに液状にした豆腐を少しずつ入れダマにならないように
   混ぜ合わせる。

4.そこにグラニュー糖と米粉を一緒にして手鍋の中に入れ、
   糖度が45度になるまで煮詰める。
 

----------------------------------------------------------------------

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


"一覧ページへ戻る"
2013.11.07::[メモ/]

▼商品名 
poco/米粉ベーグル

事業所名/ BAGEL POCO
郵便番号/ 〒992-1581
住所 / 山形県長井市九野本字谷地寺1201-1地図はこちら
電話 / 0238-87-0370
営業時間/ 11:00〜売り切れ次第終了
ランチ営業、日曜営業
定休日/  水曜日、年末年始
ホームページ/http://bagel-poco.com

▼PRコメント
ベーグルオンリーのお店です。
米粉のベーグルの他、紅茶、ブルーベリーなどいろんな種類が
あります。
トッピングもバリエーション豊かです。
カフェスペースあり。
フィリング・トッピングを選んでその場で調理し、ドリンクと一緒に
お食事もできます。
.
・米粉ベーグル 160円
・プレーン  130円
・ブラックペッパー 150円他
 

スポンジにつや姫粉を使っています。
スポンジの中には濃厚カスタードクリームを入れ、上には生クリーム、その上にはピスタチオ生クリームを搾りました。トッピングにローストピスタチオを散らしました。

【商品名】X’masピスタチオモンブラン
【価 格】399円(税込)

【企業名/店舗名】うろこや総本店
【取扱い住所】尾花沢市大字尾花沢1524
【電話番号】0237-23-3111(お菓子の郷)
【営業時間】9:00~18:30(お菓子の郷)
【定休日】元旦のみ(お菓子の郷)

▶ランチメニュー
ジャンボフランクプレート950円
(サラダ・スープ・ジャンボフランク2本・米粉パン)

米粉ワッフルジャンボプレート1200円
(サラダ・スープ・ジャンボフランク2本・米粉ワッフル2枚)

米クロワッサンクリームサンド各300円
(メープルソース/チョコソース/ストロベリーソース/キャラメル
ソース/黒みつきな粉/ブルーベリーソース)

▶店舗情報
住所/米沢市林泉寺3-10-24(地図はコチラ) 
電話番号/080-5562-5489
定休日/日曜・祝日
営業時間/11:00〜16:00
ホームページ/http://kome-komforta.com

▶手づくりの米粉パンが食べられるランチが好評です。パンに
使用する米粉はつや姫かひとめぼれをその日の湿度などにより
変えています。他にも米粉パンのお持ち帰りができます。
他に米粉ヌードルなども食べられます。
▶扱っている商品名 
米粉(鶴岡産はえぬき・200メッシュ)300g/250円・1kg/600円

▶店舗情報
住所/鶴岡市大字白山字西野191(地図はコチラ
営業時間/9:00〜18:00(11〜2月は15:30まで)
定休日/1/1〜1/3、第3水曜日(1〜3月)
電話番号/0235-25-6665
URL/http://www.ja-tsuruoka.or.jp/sanchoku/

2014.03.18::[メモ/商品紹介:庄内]