米っ粉クラブ
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
----------------------------------------------------------------------- ■PRコメント 米粉は卵と混ぜるときダマになりません。 米粉特有のしっとり感のあるクリーミーな卵焼きは、 朝のトーストによく合います。 米粉パンとの相性もバッチリ! ■投稿者 有米モン太郎(うまい もんたろう) ■調理時間 3〜5分 ■材料(4人分) ・たまご 3個 ・牛乳 50ML ・米粉 大さじ1杯 ・塩コショウ 少々 *味付けに塩コショウを使いますが、代わりに白味噌も似合います。 出来上がりにフリカケをパラパラとかけたりしてます。 モン太郎は、イタリアンパセリやバジルをのせます。 ■作り方 ※普通の卵焼きと同様に料理します。 1.たまご・牛乳・米粉 ・塩コショウをボウルで溶き混ぜる。 (米粉はダマにならないから好い) 2.フライパンは油(バター)をなじませて中火で蓋をして 焦がさないように焼く。 ※ 目玉焼きに醤油が合うように米粉だから合うのかな。 醤油で召し上がる場合は 牛乳を控えましょう。 ■投票者からのコメント ・ひと工夫で玉子焼きにしっとり感が出ました。最近、毎朝作ってますよ。 ・材料が家にあるものばかりなのですぐに作れそうです。 白味噌入りもチャレンジしてみたいです。 ふりかけをかけると、どんな感じになるのかもやってみたいです。 ・米粉を入れることによって、卵焼きがしっとりしてクリーミーになるなんて 驚きました。 混ぜて焼くだけなので、忙しい朝にも便利でお弁当用にリピートしてます。 ----------------------------------------------------------------------- ![]() |
(佐藤善太郎先生考案)
このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。 →料理教室のレポート記事はこちら →料理教室の先生についてはこちら
(パートブリゼ) ※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。 ・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等) ・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用 ・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等) ![]()
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(松本 麻里さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第6回米粉料理教室 (2013年12月5日酒田天然ガスG-Palで開催) →料理教室のレポート記事はこちら
---------------------------------------------------------------------- ※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 ![]() |
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
----------------------------------------------------------------------- ■PRコメント 昔、お酒に浸し呑まれていた菊なら、お米に合うと思い、 風味を生きるように酵母を作り、もちもちした米粉のワッフル にしました。菊の香りのする山形らしい天然酵母ワッフルです。 ■投稿者 わかりん ■調理時間 約1〜2時間(酵母を作る時間は含んでおりません) ■材料(約5枚分)※但しワッフル器により、枚数は変わります。 ・米粉 150g ・もって菊 約25〜30g ・蜂蜜 大さじ1 ・砂糖 30g ・卵 1個 ・牛乳 大さじ1 ・バター 30g(湯煎で溶かし、粗熱をとっておきます) ・蜂蜜 大さじ2 ・ビン(水が300cc以上入るサイズ) ・生クリーム 適量 ・蜂蜜 適量 ■作り方 1.初めに、菊酵母を作ります。 消毒したビンに、軽く洗ったもって菊の花びらを取り、 もって菊と蜂蜜と水(300cc位)を入れ、菊が全部浸かるように、 多めに入れ、蓋をして、軽く攪拌します。 小さい泡が出てくるまで、待ちます。 (約1〜3日間。但し、温度やもって菊によって変わります) これが、酵母になります。 2.酵母が出来たら、まずはボールに卵を入れ、溶きほぐし、 砂糖、蜂蜜、牛乳、溶かしバターを加えて、よくまぜます。 3.別のボールに、米粉を入れ、(1)を50〜70cc(もって菊も少し入れて下さい) と(2)を入れ、ゆっくり混ぜていきます。まぜ終わったら、 少しふっくらする位、休ませます。(60分前後が目安です) 4.予熱した、ワッフルメーカー(電気式、直火式どんなものでもOKです)に、 生地を流して焼きます。(写真のワッフルは、Moffle器で焼きました) 温度や時間は、それぞれのメーカーに合わせます。 5.生クリームを泡立てます。 (好みで、残りの花びらを細かく切って混ぜてもOKです) 6.焼き上がったワッフルを、皿にのせ、(5)の生クリームを添えて出来上がりです。 (お好みで蜂蜜等も添えます) ■投票者からのコメント ・菊と米粉の組み合わせが山形県らしくていいと思った。菊の活用も斬新です。 どんな味か食べてみたいです。 ・酵母を作るのは難しそうだけれど、酵母があれば後は作れそうな気がしました。 生クリームにも、もって菊を入れているのですごく香りも良さそうだし、 飾りにも使われていて、可愛らしいお花のスイーツだと思いました。 なにしろ天然酵母でも米粉がふくらむのに驚きました。 ・菊はおひたしにするくらいしか調理方法がわからないので、お菓子に使えるのは 初めて知りました。米粉ともって菊を使って作っているので、地産地消にもなるし、 山形のPRにもなるので良いと思いました。 ----------------------------------------------------------------------- ![]() |
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
----------------------------------------------------------------------- ■PRコメント 米粉とトマトをコラボしました。 米粉のふんわり、しっとり感とトマトのジューシーさが美味しい 蒸しパンです。色もとってもきれいです。 どなたでも簡単に作れます。ぜひチャレンジしてみてください! ■投稿者 匿名 ■調理時間 約25分 ■材料(6号おかずケース20ヶ分) A ・米粉 100g ・砂糖 50g ・ベーキングパウダー 3g ・塩少々 B ・トマトジュース 50cc ・豆乳 50cc ・トマトケチャップ 15g ・卵 1コ ・バター又はサラダ油 20g ■作り方 1.Aの材料を混ぜます。 2.バターは溶かし、Bの材料をよく混ぜます。 3.(1)に(2)を2回に分けて加えよくかき混ぜます。 4.紙おかずケース(なければアルミケース)に7分目まで(3)の生地を入れます。 5.蒸気の上がった蒸し器でふたにふきんをし10分蒸します。 6.蒸し上がったむしぱんを皿に並べてラップをするかビニール袋に入れて 20分位蒸らして出来上がりです。 ※生地は半日位寝かせるとおいしさアップします。 その時、ベーキングパウダーは蒸す直前に加えて下さい。 ※さつまいも、人参、かぼちゃ等(下ゆでしたもの)、とうもろこし、 ベーコン、レーズン等をのせて蒸すとおしゃれな蒸しパンが出来あがります。 ■投票者からのコメント ・モチモチした蒸しパンが家庭でとても簡単にできそうです。 米粉に加え、トマトブームなので、トマトジュースを混ぜるところもういいと 思います。 トッピングを変えても楽しめそうなので、子供と一緒に作ったら喜びそうです。 ・簡単に出来そうなので、親子クッキング等、行事に利用したいです。 むしぱんの色もきれいで、いろんな野菜がのせられるのもいいです。 ・米粉、トマトジュース、豆乳、それに野菜が加われば栄養満点ですね。 簡単に出来ますし、朝食やおやつにいいですね。 ・トマトジュースを中心にいろんな食材が入っており、彩りもきれいでおいしそう だったので、1票です! ----------------------------------------------------------------------- ![]() |
このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。
→料理教室のレポート記事はこちら
→料理教室の先生についてはこちら
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■材料 4人分
・ズイキ芋…250g
・むき海老…200g
・玉ねぎ…100g
・エリンギ…50g
・ベーコン… 25g
・サラダオイル… 小さじ1杯
・白ワイン…50cc
・小松菜… 8本
・米粉…30g
・グルテン… 6g
・牛乳…420cc
・バター…20g
・ミックスチーズ…30g
・塩コショウ…少々
■作り方
-----------------------------------------------------------------------(1)ズイキ芋は皮をむき、竹串が通る位までふかしておく。1cm角に切る。
(2)玉ねぎ・エリンギは5mm角に切り、ベーコンは細切りにする。
(3)小松菜は茹でて5mm位に切る。
(4)小海老は小さく切っておく。
(5)鍋にサラダオイルを入れ、ベーコンを入れ脂を引き出し、玉ねぎを入れて透通る位まで炒めたら、
エリンギを入れ、さらに小海老を入れて炒め色がピンク色なったら、白ワインを入
れ少し煮る。
(6) (5)をボールを下にひいたザルにあける。ボールにたまった汁を別の鍋に入れて煮詰める。
(7)新しいボールに米粉とグルテンを入れ、ホイッパーで混ぜながら少しずつ牛乳を加える。
(8) (7)をこして鍋に入れ火にかけてトロっとするまで煮る。そこにバターを加える。
(9) (8)に(6)(1)(3)を入れ、味を調えてグラタン皿にあける。
(10)上にチーズをふり、270℃のオーブンで約4分焼き色をつける。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)