米っ粉クラブ

このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 とっても簡単なのに、見た目も豪華で子供も大喜びの料理です。
 手軽な材料でも、米粉を使えばサックリ美味しくできます!

■投稿者
 kayoko

■調理時間
 約25分

■材料(4〜5人分)
 A
 ・鶏ササミ 300g
 ・レンコン 100g
 ・たまねぎ 1/4コ
 ・米粉 大さじ5
 ・タマゴ 1コ
 ・しょうゆ 小さじ2
 ・塩・コショウ・ナツメグ 少々
 B
 ・ケチャップ 大さじ3
 ・トンカツソース 大さじ2 
 C
 ・水菜・トマト お好きなだけ

■作り方
 1.Aをフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
 (ない場合はササミを包丁でたたき、たまねぎとレンコンはすりおろす)
 2.フライパンに少な目の油(2cmほど)を入れて片面2分位揚げ焼きする。
 3.Bを混ぜてソースを作り、水菜・トマトと共に盛り付ける。

■投票者からのコメント
 ・レンコンは取り入れたい食材ですが、いつもきんぴらや煮物ばかりで、
  マンネリ感がありましたが、つなぎに利用されているので面白いと思って
  作ってみました。お肉もササミでとてもヘルシーでおいしかったです。
  我が家は50代夫婦だけの家庭なので、大根おろしとポン酢でいただきましたが
  お子さん連れのお客様にもソースを変えるだけで楽しんでいただけるのでまた作り
  たいと思います。
 ・フードプロセッサーで混ぜて、天ぷら鍋フじゃなくライパンで揚げられるという
  手軽さが良いです!
  揚げ物のサクサク感だけでなく、レンコンのシャキシャキした食感も一緒に楽しめる
  のが嬉しいですね。家にある材料だけで、思い立ったらすぐに作れる事も魅力です。
  また、油を吸いにくい米粉、ヘルシーな鶏ササミを使っている事と歯ごたえがある事
  でダイエット中でもおいしく食べられそうです。
 ・調理時間も短く、材料もすぐ揃いますので、早速作ってみました。
  サクッとしていて、本当に美味しく頂きました!人参を入れてもいいですね!

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2013.03.25::[メモ/]

(田中浩明先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


→料理教室のレポート記事はこちら
→料理教室の先生についてはこちら

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■材料 4人分 ・ニンニク 1/2かけみじん切り
・玉葱(中)1/4個 1センチ角切
・セロリ1/4本1センチ角切
・人参(小)1/4本1センチ角切
・じゃが芋(小)1/2個1センチ角切
・トマト1個1センチ角切
・キャベツ葉1枚位 1センチ角切
・ベーコンスライス2枚短冊切
・オリーブオイル少々
・塩、胡椒少々
・米粉 少々
・洋風スープの素を表示の倍量
 で溶いたブイヨン3と1/2カップ

■作り方
1、鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たら
  ベーコン・玉葱・ 人参・セロリ・キャベツの順に加え中火で焦がさないようにしっかり炒める。
  トマトを入れ更に炒める。
2、1にブイヨンを入れ、じゃが芋を入れ、アクを取りながら10分程煮る。
3、とろみ付けに米粉を少々入れ、塩・胡椒で味を調える。
4、器に盛り付ける。
(ポイント )  
玉葱・セロリ・人参は基本的な野菜ですが、他にかぶ、ブロッコリ・カリフラワー・インゲン等
何を入れても大丈夫。冷蔵庫にある野菜でOKです。
 
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)


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2013.03.25::[メモ/]
(松本 麻里さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第6回米粉料理教室
 (2013年12月5日酒田天然ガスG-Palで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


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■プチパンケーキ材料  (12枚分) 
       卵             2個
   牛   乳        200cc
   米   粉        200g 
ベーキングパウダー  小さじ2
    砂    糖       40g
       塩        ひとつまみ
溶かしバター    20g
バニラエッセンス   少々

季節のフルーツ
サワークリーム
フルーツソース

■プチパンケーキの作り方
1. バターは湯せんにかけ、溶かしておく。
2. 材料を全部混ぜて、溶かしバターを混ぜる。
3.フライパンを熱して油を薄く塗り、生地をスプーンで
  落として両面焼く。プレートに盛り付けて完成。


※このレシピは、りんごのクランブルケーキとの
 ワンプレートデザートになっています。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2014.01.14::[メモ/]
(田中浩明先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


→料理教室のレポート記事はこちら
→料理教室の先生についてはこちら

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■材料(4人分
(ニョッキ)
ジャガイモ   300g
米粉  100g
卵   1個
パルメザンチーズ 20g
ナツメグ 少々
塩 少々
(トマトソース)
ニンニク 1片 みじん切り
ベーコン 2枚 短冊切り
玉ねぎ  1/2個(約 150g) スライス
トマト 2個(約400g) 角切り
オリーブオイル 少々
塩・胡椒   少々

■作り方
1、ジャガイモは皮をむき乱切りして塩を入れたたっぷりのお湯でボイルする。   
  串が通るようになればざるに上げ水分を飛ばしながら粗熱を取る。
2、1)のジャガイモを裏ごし又は、ポテトマッシャーでよく潰し、米粉、卵、ナツメグ、
  チーズ、塩を入れてよくこねる。その後30分程寝かせる。
3、2)をひとまとめにしてから2つ3つに分け、棒状に伸ばしてから2センチの長さに切り、
 指で潰しフォークで溝をつける。お湯を沸かし塩を入れ浮き上がるまで茹でる。
4、フライパンにオリーブオイルを入れニンニク、ベーコンを炒め、スライスした玉ねぎを入れ、
 しんなりするまで炒める。
5、角切りしたトマトを入れ炒め煮詰める。軽く塩・胡椒で味付けする。
6、茹であがったニョッキを5)に入れ、塩・胡椒で味をととのえる。
(ポイント)  
時間がある時は、ジャガイモは皮ごと茹でて、茹であがったら皮をむく。  
トマトを入れたら、くつくつ煮込みしゃぶしゃぶ状にならないように。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)



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2013.03.25::[メモ/]
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 小麦粉と違って米粉はグルテンを含んでいないので、生地をよくかき混ぜても
 大丈夫です。よくかき混ぜると、ザラザラ感がなく仕上がります!
 米粉は粉を振るう必要もなく、簡単にお菓子が作れるのがいいですね!
 かわいく短時間で作れるので、みなさんも作ってみて下さい。
 バレンタインデーにもいかがですか?

■投稿者
 オストアンデール

■調理時間
 約30分

■材料(6個分)
 ・卵2個
 ・板チョコ 60g
 ・グラニュー糖 50g
 ・米粉 46g
 ・無塩マーガリン・又は無塩バター 40g
 ・豆乳又は牛乳 40g

■作り方
 1.チョコレートと無塩マーガリンを一緒にして湯煎にかけて溶かす。
 2.卵白にグラニュー糖30gを3回に分けハンドミキサーでメレンゲを作る。
 3.卵黄にグラニュー糖20gを入れよくかき混ぜ、(1)を少しづつ入れ掻き混ぜ、
 豆乳も入れよく掻き混ぜ、米粉を入れまたよく掻き混ぜる。
 4.(3)にメレンゲの1/3を入れ泡立て器でよく掻き混ぜ、残りのメレンゲを
  2回に分け丁寧にゴムへらで混ぜ、容器に50gづつ入れ、
  170度のオーブンで15分焼く。

■投票者からのコメント
 ・自分にも作れそうとおもったことと、見かけが、可愛くて(*^_^*)
  これからバレンタインあるしいいなあ〜と思ったので☆
  ラッピングしても可愛いとおもいました(*^_^*)
 ・30分で簡単に作れるので良いと思いました。もうすぐバレンタインの時期なので
  レシピのようにハートにしてみたり、チョコやクリームでトッピングをしても
  かわいいかなと思います。
  簡単に作れるので、たくさん作って家族や職場に配って、米粉のよさを知って
  いただけるきっかけにもなりそうだと思いました。
 ・米粉はお菓子作りにぴったりだと思います。ふるいにかけなくてもダマにならない
  し、ふくらみがたりなかった・・・なんて事も無くすごく作りやすいので、
  初心者にも安心です。

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2013.03.25::[メモ/]
(田中浩明先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


→料理教室のレポート記事はこちら
→料理教室の先生についてはこちら

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■材料(4人分)
鶏もも肉 2枚 8カット
玉ねぎ 1個 サイコロ切り
マッシュルーム   4個 スライス
ブロッコリー 4粒 1房から8個取る
シメジ 1/2房  1/2を4等分
白ワイン 1/2カップ
ニンニク 1片 みじん切り
米粉 25g
牛乳 2カップ
バター 10g・20g
カレー粉 少々
水 1カップ
生クリーム 50cc

■作り方
1、鶏肉に塩・胡椒をしておく。
2、ブロッコリーとシメジを茹でておく。
3、フライパンにバターを入れニンニクのみじん切りを焦がさないように香りが出るまで炒め、
 玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
4、鶏肉とマッシュルームを入れ更に炒め、白ワインを入れアルコール分を飛ばし、
 水を入れて鶏肉を煮込む。(煮汁が半分ぐらいになるまで)
5、牛乳で溶いた米粉とカレー粉を入れとろみが出て沸騰するまでよくかき混ぜる。
 生クリームを入れる。
6、ブロッコリーとシメジを入れて塩・胡椒で味を調え、火を止めてバターを入れコクと
 香りを付ける。皿に盛りつける。
(ポイント)   
バターで炒めるニンニクは、焦げやすいので弱火で。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)


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2013.03.25::[メモ/]