米っ粉クラブ
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
----------------------------------------------------------------------- ■PRコメント 泡立ても簡単! 手軽に楽しめる和風テイストのヘルシークリームです。 冷蔵庫で2日間ぐらい、作りおきも可能です。 フルーツに添えるなど、いろんなデザートにも使えます。 玄米が美味しく簡単に取り入れられます。 ■投稿者 k−カレン ■調理時間 約5分 ■材料(約4人前) 【玄米粉クリーム】 ・手軽に飲むだけ玄米食 小さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・生クリーム 50ml ・クッキーor サブレ 適量 ■作り方 1.玄米クリームの材料を混ぜ、10分立にする。 2.容器に(1)をいれ、クッキ-や、サブレにつけながら食べる。 ■投票者からのコメント ・このディップを使えばいつものクッキーが一気にオシャレなデザートになります。 急な来客のおもてなしにもぴったりなので、最近よくやってます。 ・生クリームと玄米粉の組み合わせがどんな味になるのか気になりました。 ----------------------------------------------------------------------- ![]() |
(尾関 正行さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第5回米粉料理教室 (2013年11月16日山形市鈴川ミュニティセンターで開催) →料理教室のレポート記事はこちら
---------------------------------------------------------------------- ※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 ![]() |
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。
----------------------------------------------------------------------- ■PRコメント 視覚に頼らない作り方。目をつぶってもできるよ! カリカリの香ばしい、素朴な味わいです。かためのクッキーみたい。 コーヒー、緑茶、ホットミルクなど、お好きな飲み物と一緒にどうぞ。 ■投稿者 kemkem ■材料(15個分) ・片栗粉:大さじ3 ・玄米粉:大さじ3 ・砂糖:大さじ3 ・ベーキングパウダー:少々 ・とき卵:大さじ2くらい *大さじ(計量スプーン)で量るときは、指をピンと伸ばして、 上から押さえるように小刻みに移動してすりきります。 普通のすりきり方(柄を使うやり方)で、指でやると実際の量より かなり少なくなってしまいます。 *少々は指3本で3回分つまんだ量です。 ■作り方 1.卵を密閉容器(浅めのねじ式ふたのカップがよい)に割り入れ シェイクしてとき卵にする。菜ばしでとくよりも、 断然きれいにとくことができる。 2.ボウルにザルをのせて、片栗粉、玄米粉、砂糖、 ベーキングパウダーを入れ、指で混ぜる。 だまがなくなりきれいに落ちる。落ちた粉を手で混ぜ合わせる。 3. (2)にとき卵を大さじ2杯入れて、手で混ぜ合わせかたさをみる。 やわらかかったら片栗粉を少し、 ぱさぱさしていたらとき卵を少し加えて加減する。 ぎゅっとつかんでかたまりになったらOK。 4.丸めて、ちょっとつぶす。直径2cm、厚さ8mmくらい。 大きさや厚さがふぞろいでも大丈夫。 5.電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、 まるく並べる。真ん中はあけて、ふちの方に並べる。 数が多いときは2重に並べる。 *12時、6時、3時、9時、1時…とクロックポジションで確かめながら、 バランスよく並べていく。間隔は1cmくらい。 6.ラップをかけずに、電子レンジ600Wで3分加熱し、 食べてみて必要なら10秒ずつ追加加熱する。機種によって、 違うので食べながら加熱していく。加熱しすぎると、 こげてしまうのでご注意。 取り出すときは、熱いので軍手をつける。(ミトンより安全) ■投票者からのコメント ・材料も作り方も比較的シンプルで、作りたくなります。 米粉はホームベーカリーで米粉パンを焼くために買ったことがありますが、 それ以外の使い方はよく知りませんでした。 玄米というヘルシー感もナイスです。 ・手軽にできてヘルシー、視覚に頼らない作り方に感動! ----------------------------------------------------------------------- ![]() |
(佐藤顕治さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室 (9月22日新庄市民プラザで開催) →料理教室のレポートはこちら
■コロッケの作り方 ※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 ![]() |
(志賀しず香さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第8回米粉料理教室 (2013年12月18日米沢東部コミュニティーセンターで開催) →料理教室のレポート記事はこちら
---------------------------------------------------------------------- ※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 ![]() |
-----------------------------------------------------------------------
■PRコメント
時間のかかるパエリアが、一つのフライパンで簡単に出来ます。
パスタも乾めんのまま入れるので、茹で上げる時間もなく短時間でできます。
美味しくヘルシーで見た目も豪華な驚きのパエリアです!
■投稿者
k−カレン
■調理時間
約15分
■材料(約2人分)
・月山黒米パスタ 100g
・エビ 2尾
・ムールガイ 6個
・マッシュル-ム 2個
・パプリカ 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・ミニトマト 4個
・トマトジュ-ス 150ml
・白ワイン 大さじ1
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・カツオだし 小さじ1/2
・砂糖 少々
・塩・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・パセリ 適量
■作り方
1.マッシュル-ムを半分に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
2.パプリカを5mm角に切る。
3.乾めんのままの黒米パスタを約5cmに折る。
4.オリ-ブオイルを敷いたフライパンに(1)、(3)を入れ炒める。
5.エビ、ム-ルガイ、ミニトマトと(2)を(4)に散らし、トマトジュ-ス、
白ワイン、コンソメ顆粒・カツオだし顆粒・砂糖を(4)に加え、
約7分間煮込む。
6.お好みで、パセリなどを飾る。
■投票者からのコメント
・米粉パスタを使うことで、とても短時間にパエリア風のものができること、
また、黒米のパスタなので色合いもきれいなことがすごい!と思いました。
おもてなしのときにパスタは難しいけれど、これならよさそうですね。
・一見豪華でとてもおいしそうなのに、そこまで難しいレシピではなく、
気軽に作れそうな点に惹かれました。是非作ってみたいです!
-----------------------------------------------------------------------