米っ粉クラブ

(菅野ちゑ先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


→料理教室のレポート記事はこちら
→料理教室の先生についてはこちら

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■材料※大1枚分
・米粉(うるち粉) 75g
・強力粉 75g
・ドライイースト 3g
・ぬるま湯 100cc
・砂糖 5g
・塩 2g
・オリーブ油 大さじ1

■作り方
(1)ボールに米粉と強力粉とドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
(2)ぬるま湯に砂糖と塩を溶かし、(1)にすこしずつ加えてこねる。
全体が均一になるまでよくこね、耳たぶよりやや固めになるようにする。
(3)さらにオリーブ油を少しずつ加え、均一になるようにこねる。
(4)生地を丸く整え、ラップをして15分ほど寝かせる。(ベンチタイム)
(5)クッキングシートにピザの生地をのせ、手で薄く伸ばす。(直径約28cmに)
(6)できた生地にピザソースを塗り、お好きな具材をトッピングし、チーズをのせて焼く。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)





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2013.03.25::[メモ/]

(菅原 久美さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室

(2014年7月30日鶴岡市総合保健センター にこ♥ふる〈3階実習室〉で開催)

 

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■米粉パンケーキ(2〜3人分)

 

・庄内産米粉      200g

・ベーキングパウダー  小さじ 2

・食塩         少々

・砂糖         50g

・たまご        2 個

・ヨーグルト      200g 

 

■米粉パンケーキの作り方

 

1. 米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜておく。

2. ボウルに卵を入れ、卵白と卵黄を綺麗に混ぜる。

3. 2のボウルにヨーグルトを入れしっかり混ぜる。

4. 3に1を加え混ぜる。

5. なめらかになったらフライパンで焼き上げる。

 

本当に簡単な作業なのに、もっちり美味しいパンケーキが出来ます!

小麦粉を使わなくても、庄内のお米で作れるんです。

米粉レシピは、意外とかんたん!

親子でワイワイ楽しく作りましょう!

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2014.08.06::[メモ/]
(荒井 和子さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室
 (2013年11月3日米沢市東部コミュニティセンターで開催)

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■材料  (17cm 1ホール) 

 米 粉         70g 
  卵            4個
 砂 糖         80g 
 牛 乳       大さじ3
 菜種油     大さじ3



■作り方

1. 卵黄3個分・砂糖40g・牛乳・油をボウルに入れ、よく混ぜる。
 
2. 卵白4個分に砂糖40gを入れ、よく泡立てる。

3. 1に米粉を入れ、さっくり混ぜる。

4.3に泡立てた2のメレンゲを入れ、ふんわり混ぜる。

5.170℃のオーブンで約30分焼き、逆さにして冷ます。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2013.11.20::[メモ/]
最上地域雇用創造推進協議会考案

※最上地域雇用創造推進協議会主催「親子で作ろう米粉料理教室」で使用
 (8月10日新庄市民プラザで開催)

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■材料  (4人前) 
  
玉ねぎ 1個
人参       1本
じゃがいも  2個
鶏肉      200g
コーン   適量
水       500cc
牛乳      300cc
米粉   30g
コンソメ 2個
ローリエ   1枚
塩こしょう 適量
サラダ油  適量


 

■作り方

1. 鶏肉・野菜をひとくち大に切り、油で炒め、水・ローリエ・コンソメを加え煮込む。 
 
2. 野菜に火が通ったら、米粉を牛乳で溶かし鍋に入れ、コーンを加え、とろみがつくまで混ぜる。

3. 塩・こしょうで味を調整する。
 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみください。
 料理教室やイベント等での使用、印刷物としての配布等には使用いただけません。


 


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2013.08.20::[メモ/]
(佐藤顕治さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室
 (9月22日新庄市民プラザで開催)


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■材料  (5人前) 
  
かぼちゃ    5枚
茄子           4本
椎茸           5枚
米粉
(フリット)    50g
(ソース)   20g
ベーキングパウダー  10g
塩                      5g
パルサミコ酢 20cc
水      20cc
天ぷら油   適量
 


 

■野菜のフリットの作り方

1. 米粉・ベーキングパウダー・塩を冷水で溶き、衣を作る。
 
2. 各野菜は食べやすい大きさにカットし、170℃の油で揚げる。

3.  皿に盛り、作ったバルサミコスソースをかけて食す。

■ソースの作り方

1. バルサミコ酢を鍋に入れ、煮詰める。

2. 水で溶いた米粉を鍋を回しながら加え、少々とろみをつける。
 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2013.09.26::[メモ/]
(佐藤伸也先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


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■材料 4人分

<手打ちパスタ>
米粉…200g  卵…2個
塩 …ひとつまみ
オリーブオイル …小さじ1
水 …適量
<野菜スープ(家にある野菜でOK)>
タマネギ …4分の1個
人参…4分の1個
豆(水煮缶)…大さじ2
キャベツ…8分の1個
(野菜は目安です。お好きな野菜適量で。)
トマトピューレ …適量
コンソメ…適量
水…2カップ  塩…適量
コショウ…適量
パルメザンチーズ…適量

■作り方(手打ちパスタ)
1、米粉に卵、オリーブオイルを入れ、手で混ぜる。固いかなと思ったら水を少しずつ入れて調節し
耳たぶぐらいの固さにまとめる。
(1のパスタ生地は、2/3をパスタ用に、1/3をカンノーリ風デザート用に分ける。)
2、1の生地の2/3を、米粉の打ち粉を振って、めん棒で薄く伸ばす。
(米粉は生地を寝かせなくてもOK)
3、幅2センチくらいの長方形にパスタカッターで切る。
4、たっぷりのお湯に塩を多めに入れて、パスタを入れ4分ゆでる。
5、ゆであがったらザルに上げ、お好みでパルメザンチーズ、オリーブオイルをかける。
(野菜スープ)
1、タマネギ、人参は同じ大きさに小さく切り、キャベツは乱切りにする。
2、鍋にオリーブオイルを入れ1を炒める。
3、水煮の豆を入れさらに炒め、塩、コショウで味付けトマトピューレ、水、
最後にキャベツを入れて煮込む。煮込んだ野菜スープに手打ちパスタを入れて完成。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)



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2013.03.25::[メモ/]