米っ粉クラブ

●商品名
米粉のブラウニー
●企業名
特定非営利活動法人 すぎのこハウス
●PR
NPO法人すぎのこハウスで原材料にこだわり1つ1つ丁寧に作りました。
●主な販売店
もがみ物産館
南十字屋
産直まゆの里
●連絡先
住所:新庄市十日町1400−4
電話:0233−29−4682
・2012年やまがた米粉食品コンクール作品

ドライトマトとオニオン入りで後味の良い病みつきになる味わいです。

【商品名】米粉のビスコッティ
【価 格】216円(税込)

【企業名/店舗名】西洋菓子プランタン
【取扱い住所】米沢市徳町2-7
【電話番号】0238-24-1988
【営業時間】9:00~19:00
【定休日】毎週水曜日、第1,3火曜日(祝日、イベント時は変更あり)

メープルシロップのほのかな甘みとかぼちゃの素朴な色合いが特長の、山形県酒田産米粉100%の米粉のパンケーキです。食物アレルゲンの特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)を使用しない、食物アレルギー対応の専用工場で製造していますので、食物アレルギーをお持ちの方も、そうでない方も、一緒に召し上がりいただけます。

【商品名】米粉のパンケーキ メープル 180G
【通信販売価格】470円(税込)

【企業名/店舗名】東北日本ハム株式会社 商品購入サイト「TableForAll」
【取扱い住所】酒田市広栄町3-1
【電話番号】0234-31-3111
【営業時間】8:00~17:00
【定休日】水曜日・日曜日・他会社指定日

山形県産はえぬきの米粉を使い、色んな種類のシフォンケーキを作っております。
ミルクティーシフォン
抹茶あずきシフォン
コーヒーマーブルシフォン
チョコバナナマーブルシフォン
ミックスベリーヨーグルトシフォン
黒糖シフォン
グァバとドラゴンフルーツのシフォン
山形県産ポポーのシフォン
オレンジシフォン
柚子のシフォン
シナモンドライフルーツシフォン
などなど…
季節に合わせて色んなシフォンケーキを作っています。

【商品名】米粉のシフォンケーキ
【価 格】250円(税込)〜270円(税込)

【企業名/店舗名】TikiTida
【取扱い住所】上山市新丁7-3
【電話番号】023-674-9641
【営業時間】10:00~18:00
【定休日】不定休

(阿部 陽一さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室

(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)

 

----------------------------------------------------------------------

 

■米粉のシフォンケーキ(1台分)

 

・牛乳          150g

・サラダ油        100g

・食塩             ひとつまみ

・米粉           180g

・ベーキングパウダー     小さじ2 

・卵白                     350g 

・グラニュー糖        210g 

 

■作り方

 

1  牛乳、サラダ油、塩、米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、しっかり合わせる。

 

2  卵白にグラニュー糖を 2、3 回に分けて入れメレンゲを作る。

 

3  1にメレンゲを少量入れ、メレンゲに近い固さにする。

 

4  メレンゲに3を入れ混ぜ合わせる。

 

5  出来上がった生地を型に盛り、180°Cのオーブンで 15~20 分焼く。 

 

 

----------------------------------------------------------------------

 

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


一覧ページへ戻る

 

 

 

(阿部 陽一さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室

(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)

 

----------------------------------------------------------------------

 

■米粉のクレープ(8〜10枚分)

 

・米粉          100g

・砂糖           40g

・食塩             ひとつまみ

・たまご           4個

・生クリーム                100g 

・牛乳                   100g  

・サラダ油            20g 

 

■作り方

1 米粉、砂糖、塩をボールに入れホイッパーで混ぜ合わせる。

 

2  卵を入れ、だまが無くなるまでかき混ぜる。

 

3  生クリーム、牛乳、サラダ油を合わせる。

 

4  裏ごして、冷蔵庫で1時間位生地を休ませる。

 

5  フライパンに薄く油をひき、中火でふちに焼き色がつくまで焼く。 

----------------------------------------------------------------------

 

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


一覧ページへ戻る