米っ粉クラブ
山形県産はえぬきの米粉を使い、色んな種類のシフォンケーキを作っております。 【商品名】米粉のシフォンケーキ 【企業名/店舗名】TikiTida |
(阿部 陽一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室 (2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)
----------------------------------------------------------------------
■米粉のシフォンケーキ(1台分)
・牛乳 150g ・サラダ油 100g ・食塩 ひとつまみ ・米粉 180g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・卵白 350g ・グラニュー糖 210g
■作り方
1 牛乳、サラダ油、塩、米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、しっかり合わせる。
2 卵白にグラニュー糖を 2、3 回に分けて入れメレンゲを作る。
3 1にメレンゲを少量入れ、メレンゲに近い固さにする。
4 メレンゲに3を入れ混ぜ合わせる。
5 出来上がった生地を型に盛り、180°Cのオーブンで 15~20 分焼く。
----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
|
(阿部 陽一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室 (2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)
----------------------------------------------------------------------
■米粉のクレープ(8〜10枚分)
・米粉 100g ・砂糖 40g ・食塩 ひとつまみ ・たまご 4個 ・生クリーム 100g ・牛乳 100g ・サラダ油 20g
■作り方 1 米粉、砂糖、塩をボールに入れホイッパーで混ぜ合わせる。
2 卵を入れ、だまが無くなるまでかき混ぜる。
3 生クリーム、牛乳、サラダ油を合わせる。
4 裏ごして、冷蔵庫で1時間位生地を休ませる。
5 フライパンに薄く油をひき、中火でふちに焼き色がつくまで焼く。 ----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 |
米粉のブラウニー
●企業名
特定非営利活動法人 すぎのこハウス
●PR
NPO法人すぎのこハウスで原材料にこだわり1つ1つ丁寧に作りました。
●主な販売店
もがみ物産館
南十字屋
産直まゆの里
●連絡先
住所:新庄市十日町1400−4
電話:0233−29−4682
・2012年やまがた米粉食品コンクール作品