米っ粉クラブ

グルテンフリーなやさしい味わいの米粉100%クッキー。

【商品名】米粉クッキー
【価 格】1枚入り 108円(税込)

【企業名/店舗名】西洋菓子プランタン
【取扱い住所】米沢市徳町2-7
【電話番号】0238-24-1988
【営業時間】9:00~19:00
【定休日】毎週水曜日、第1,3火曜日(祝日、イベント時は変更あり)

農村生活研究グループのみなさんが、これまで培った米粉活用のノウハウを活かして、米粉の新たなレシピを開発ました。広くご家庭に普及するよう、レシピ集としましたので、ぜひ、お試しください。
→01 きのこたっぷり米粉パスタ(PDF形式 799KB)
→02 米粉のヘルシーカレー(PDF形式 934KB)
→03 雑煮風里いも団子(PDF形式 786KB)
→04 干し野菜のあったかお鍋(PDF形式 786KB)
→05 米粉生春巻き(PDF形式 844KB)
→06 簡単焼き桜餅・ささっとドーナッツ(PDF形式 913KB)
→07 蒸しパン(コーヒー風味)・なた巻(PDF形式 991KB)
→08 白もち・米粉カステラ(PDF形式 864KB)
→09 栗入り米粉どら焼き(PDF形式 827KB)
→10 米粉蒸しパン(野菜入り)(PDF形式 758KB)
→11 米粉ホットケーキ・米粉入り蒸しパン(PDF形式 758KB)
→12 米粉のビスコッティ(PDF形式 791KB)
→13 米粉の蒸しパン(黒砂糖)・だんご(豆腐入り)(PDF形式 750KB)
→14 あんぴんもち・米粉蒸しようかん(PDF形式 848KB)
→15 さつま芋のきんつば風(PDF形式 672KB)
→16 うさぎまんじゅう(PDF形式 831KB)
→17 米粉ドーナッツ・ヘルシーかりんとう(PDF形式 799KB)
→18 米粉のかぼちゃまんじゅう(PDF形式 705KB)
→19 ビニール袋で作るラクチンクッキー(PDF形式 733KB)
→20 炊飯器で作る米粉のチーズケーキ(PDF形式 672KB)
→21 米粉のショートブレッド(PDF形式 782KB)
→22 米粉のもっちりごぼうかりんとう(PDF形式 758KB)
→23 米粉のシフォンケーキ(PDF形式 827KB)
→各地区の連絡先(PDF形式 336KB)

 小麦粉には、用途(グルテン含有率)に応じた「薄力粉」、「中力粉」、「強力粉」の基準がありますが、米粉にはその基準がなく、どの米粉がどういうものを作るのに向いているかが分かりづらくなっていました。

 そこで、消費者がより米粉を使いやすくなるように、農林水産省より「米粉の用途別基準」が発表(平成29年3月)されました。

 この基準は、アミロース含有率に応じ「1番(菓子・料理用)」、「2番(パン用)」、「3番(麺用)」に米粉の表示を分類し、用途に適した米粉を選択できるようにするものです。

 

 また、同年3月「ノングルテン米粉表示」に関するガイドラインも発表されました。これは、グルテン含有量が1ppm以下という厳しい基準を満たした米粉に関し、「ノングルテン米粉」と表示することが可能となり、セリアック病等により世界のグルテンを取れない方々に対し高い安心感を提供し、日本産米粉をPRするものです。

 

なお、詳細は以下の資料(PDF)又は農林水産省ホームページをご覧ください。

 

「米粉の用途別基準・ノングルテン表示」

http://f.tukiyama.jp/komeko/p/20170821youtobetukijun.pdf

「農林水産省ホームページ」

http://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/komeko/

(高橋 寛光さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第5回米粉料理教室

(2014年10月5日 山形市北部公民館〈2階調理室〉で開催)

 

----------------------------------------------------------------------

 

■米粉のどーなつ

材料

・卵白            330g

・グラニュー糖        150g

・アーモンドプードル      50g

・米粉               50g

・粉糖 (グラニュー糖)    50g

・ベーキングパウダー       3g

・マーガリン            90g

 

 

■作り方

1、卵白、グラニュー糖を混ぜる。

2、アーモンドプードル 、米粉、粉糖、ベーキングパウダーを混ぜて投入。

3、溶かしたマーガリンを投入。

4、30分程寝かし、170℃〜180℃のオーブンで15分〜20分焼成。

 

----------------------------------------------------------------------

 

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


一覧ページへ戻る

 
 
米粉関係のビジネスにお役に立つホームページを紹介します。
有益な情報や指導機関をどんどん活用しましょう!

農林水産省 米粉の情報
米粉利用拡大に関する各種施策、各種会議資料、事例集などの情報です。
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/keikaku/komeko/index.html

コメナビ
コメナビは、米を小麦粉の代替品として、また、まったく新しい食べ方、使い方を工夫し、米を加工して商品をつくる「新しい米のビジネス」を応援する情報の基盤を目指す情報サイトです。米粉関連のニュースも豊富です。
http://www.komenavi.net/whats_kome_navi/whats_kome_navi.php

国内産米粉促進ネットワーク(CAP.N)
米粉を産業として育てていくために、原料米供給、米粉の加工、米粉商品開発、
マーケティングまで現場で提起されているさまざまな問題を解決、
サポートしていくネットワーク組織です。講師派遣や各種セミナー開催など。
http://www.cap-n.jp/

やまがた食材ネット
県内の生産者と食品事業者の方々に 県産農林水産物に関する商談や情報交換の場を 提供することを目的としたマッチングサイト。売りたい・買いたい情報の提供のほか、生産者と食品事業者の方々のプロフィールや生産・事業活動レポートを掲載し、「農と食」の交流情報を提供します。
http://yamagata-shokuzai.net/

こっけんクッキング(財)
日本穀物検定協会料理研究所。
米粉については、製パン厨房(日商10万円、5坪程度)を再現した施設を備え、
「米粉パン開業支援コース」などのビジネス向けの講座も開設しています。
http://www.kokken-ryori.jp/index.html

米粉倶楽部
フードアクションニッポン推進本部が運営する事務局米粉倶楽部に登録すると、米粉倶楽部ロゴマークをパンフレットやポスター、広告、名刺、商品などに使用できます。また米粉倶楽部サイトで米粉商品・メニューの紹介や、活動の報告、企業情報の紹介ができます。
http://www.syokuryo.jp/komeko/

(令和6年2月25日放送やまがたサンデー5紹介レシピ)

----------------------------------------------------------------------                                            

■米粉のモチっとチヂミの材料(2人分)

 

・卵                    M1個

・米粉               大さじ6
・水                大さじ6
・鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2

・ニラ           1/2束

・ごま油           適量

 

<つけだれ>

・ぽん酢                適量

・お好みで白ごま・ラー油など

 

■米粉のモチっとチヂミの作り方

 

1. ボウルに卵・米粉・水・鶏がらスープ(顆粒)を入れて混ぜる。

2. ニラを約2cm幅に切り、1のボウルに入れて混ぜる。

3. フライパンにごま油を入れて中火で温め、2を入れて薄く広げる。焼き色がつくまで両面を焼く。

4. 好みの大きさに切り分けて出来あがり。

 

 ポイント

・米粉だけで簡単に、モチっとした食感のチヂミができます。
・小麦粉を使っていないため、小麦粉が食べられない方も食べることができます。
 

----------------------------------------------------------------------

 

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


"一覧ページへ戻る"

2024.02.22::[メモ/]