米っ粉クラブ

宮城・山形合同商談会実行委員会では、両県の食品製造業者等が生産・加工する食品の販路拡大を支援するため、両県内外の小売業者や卸売業者、外食産業者等との商談会を開催します。
「展示商談会」(午前)は、食品を取扱う仕入事業者様(飲食業、ホテル旅館業、食品流通業 等)の来場が可能です。
参加費は無料ですので、この機会にぜひ御来場いただき、山形・宮城両県で生産・製造された商品の活用を御検討ください。

 
※商談を目的とした展示会のため、一般の方の来場はお断りしております。

 
◆主催:宮城・山形合同商談会実行委員会
(山形県、宮城県、株式会社七十七銀行、株式会社山形銀行、やまがた食産業クラスター協議会)

◆日時:平成25年11月13日(水)午前10時から正午まで
10:00〜12:00 展示商談会(商品展示や試食等を通しての商品PR)

◆場所:ホテルメトロポリタン仙台(仙台市青葉区中央1丁目1−1)

◆出展者数:山形県・宮城県の食品製造業者等76社

◆参加費:無料

◆申込方法:下記チラシをダウンロードし必要事項を記入の上、FAX等でお申し込みください。
 チラシ(申込書)〈PDF形式 216KB〉

◆申込先:宮城県農林水産部食産業振興課
       TEL:022-211-2812 FAX:022-211-2819
       E-mail:s-business@pref.miyagi.jp
 
詳細についてはこちらをご覧ください。
     ↓↓
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/syokushin/joint-business-meeting.html
 
◆お問合せ
山形県農林水産部 6次産業推進課 担当:佐藤
TEL:023-630-3192 FAX:023-630-2431
E-mail:satoky2012@pref.yamagata.jp
 

 山形県では、「食産業王国やまがた」の実現を目指し、6次産業化を担う

人材の育成・確保を図るため、山形県が事業主体となり、「やまがた6次

産業ビジネス・スクール」を開講します。

これから6次産業化に新たに取り組もうと考えている方、今取り組んでいる

方でさらにビジネスの拡大を図りたい方など、様々な方の受講者を募集

しています。

 

 【募集期間】

平成26年6月9日(月)〜7月4日(金)(当日必着)

 

【申込方法】

下記のURLにアクセスし、募集要項を確認のうえ、受講申込書に

所要事項を記入し、次の申込先に郵送で提出してください。

 

【申込先】

やまがた食産業クラスター協議会 6次産業ビジネス・スクール事務室

〒990-2473 山形市松栄1−3−8 山形県産業創造支援センター内

(問い合わせ TEL:023-674-0943 FAX:023-674-0944)

 

【開講期間】

平成26年7月18日(金)から平成27年2月まで(約8ヵ月間)

原則として毎週水曜日を中心に月4回程度開講

 

【選べる2つの課程】

本年は次の2つの課程を設定し、それに沿った科目を受講することができます。

◆一般課程◆

農産物等の生産、加工、流通・販売、経営などの基礎的知識から

ビジネスプランの作成までを体系的に受講

◆科目選択課程◆

6次産業化について、興味や関心のある科目を選択して受講

 

【受講料】

無料(ただし、宿泊研修の交通費・宿泊費等の実費は負担となります)

 

【募集定員】

100名程度(一般課程40名、科目選択課程60名)

 

【開講場所】

主な会場:山形県産業創造支援センター(場所が変更になる場合もあります)

 

詳細については専用ホームページ「やまがた6次産業」にて確認ください。

募集要項、受講申込書も入手いただけます。

http://www.6ji.jp/

2014.06.26::[メモ/]

  山形県では、「食産業王国やまがた」の実現を目指し、6次産業化を担う人材の育成・確保を図るため、

 山形県が事業主体となり、「やまがた6次産業ビジネス・スクール」を開講します。

 これから6次産業化に新たに取り組もうと考えている方、今取り組んでいる方でさらにビジネスの拡大を

 図りたい方など、様々な方の受講者を募集しています。

 

【募集期間】

平成27年6月5日(金)〜7月8日(水)(当日必着)

 

【申込方法】

下記のURLにアクセスし、募集要項を確認のうえ、受講申込書に

所要事項を記入し、次の申込先に郵送で提出してください。

 

【申込先】

やまがた食産業クラスター協議会 6次産業ビジネス・スクール事務室

〒990-2473 山形県山形市松栄1-7-48山形県土地改良会館別館内

(問い合わせ TEL:023-674-0943 FAX:023-647-8338)

 

【開講期間】

平成27年7月から平成28年2月まで(約8ヵ月間)

原則として毎週水曜日を中心に月4回程度開講

 

【選べる2つの課程】

本年は次の2つの課程を設定し、それに沿った科目を受講することができます。

◆一般課程◆

農産物等の生産、加工、流通・販売、経営などの基礎的知識から

ビジネスプランの作成までを体系的に受講

◆科目選択課程◆

6次産業化について、興味や関心のある科目を選択して受講

 

【受講料】

無料(ただし、宿泊研修の交通費・宿泊費等の実費は負担となります)

 

【募集定員】

100名程度(一般課程40名、科目選択課程60名)

 

【開講場所】

主な会場:山形県土地改良会館

 

詳細については専用ホームページ「やまがた6次産業」にて御確認ください。

募集要項、受講申込書も入手いただけます。

http://www.6ji.jp/

2015.06.30:事務局:[メモ/]
{PDF} ダウンロード 0バイト_Adobe PDF

事業者会員の(株)グレイン・エス・ピー様から、
新刊書籍『本気でもうける米粉ビジネス実例集』のご紹介をいただきました。

これから取り組む人へ
★米粉はどんな商品がつくれるの?
★どんな米粉商品をつくったら売れるの?
★米粉の特長をどうやって活かしたらもうかるの?

すでに取り組んでいる人へ
★あなたの米粉商品に盲点は無いか?
★売るチャンスを見過ごしていないか?

そんな疑問を先進事例から読み解く全国の米粉ビジネスの先駆32社を掲載しており、参考となると思います。

PDFファイルのチラシは、裏面がお申込用紙となっております。
よろしければぜひご購読ください。

農林水産省では、米粉の利用拡大を図るため、食品事業者を対象とした、米粉を原料とした商品の開発・普及や製粉企業・食品製造事業者の施設設整備を支援することとし、事業の活用に関心のある事業者の皆様への説明会を開催します。

仙台市内の会場又はオンラインでの参加が可能です。

ご希望の方は12月9日(金)までに直接お申込みください(申込書はこちら)。

 

■説明会日時

 令和4年12月13日(火)13:30〜15:30

 

■参加方法と参加人数

 (1)会場参加(150名)

    場所:東京エレクトロンホール宮城601大会議室、602中会議室

       仙台市青葉区国分町3−3−7

 (2)オンライン(Zoomを使用、200名)

 

■内容

(1)米粉の利用拡大支援対策事業 

 米粉の利用拡大に向け、消費・流通・生産それぞれの段階における取組を集中的に支援します。

 

(2)食品事業者における原材料の調達安定化対策

 輸入食品原材料の価格高騰等など、輸入原材料の調達リスクが顕在化する中で、原材料調達先の多角化等が喫緊の課題です。このため、食品製造事業者等に対し、原材料調達先の多角化等の 取組を支援します。

 

(3)みどりの食料システムに関する食品事業者向けの支援策の紹介

 

■問い合わせ先

 東北農政局生産部生産振興課(石川、菅原) 

 電話022-263-1111(内線4427・4056)

コロナ禍での消費と流通の変化を踏まえ、加工食品の販路拡大に向けた方策を学ぶ研修会です。

・会場参加(約20名)

・オンライン参加(Zoom)

・サテライト会場参加(各総合支庁各農業技術普及課)

から参加方法を選べます。

年末のご多忙の折とは存じますが、ぜひご参加いただき、販路拡大検討の参考になさってください。

 

■主催:山形県農業総合研究センター 、山形県農産加工開発研究協議会
■日時:令和4年 12 月 23 日(金 )午後1時 30 分〜午後4 時
■場所:山形県農業総合研究センター 大会議室 およびオンライン
    (山形市みのりが丘 6060-27、TEL023-647-3500)
■内容:
(1)講義
 「 加工食品の動向と今後の展望について 」 午後 1 時 30 分〜 3 時
  講師:公益財団 法人 流通経済研究所 主席研究員 折笠 俊輔 氏
(2)講義

 「売り場づくり の 基礎」 午後3時〜3時 30 分
  講師:農業総合研究センター 商品 化技術 支援員 本木 正則
(3)質疑応答 午後3時 30 分〜4時

申込書

来場者の方へのお願い