米っ粉クラブ

10月15日、米沢市の「東部コミュニティセンター」にて、
やまがた米っ粉クラブ第6回「米粉料理教室」が開かれました。
講師は、米沢市の「ベーカリー中村屋本店」社長、志田清志先生です。
「玄米米粉を使ったパン」と「米粉のお好み焼き」を教えて頂きます。
さくらんぼテレビ、山形新聞、米澤新聞」等、各社マスコミも取材にみえました。


...もっと詳しく

 10月14日(土)から15日(日)まで、山形県総合運動公園の第2南駐車場において山形県農林水産祭が開催されます。

 

 これにあわせて、米粉利用拡大プロジェクト推進協議会では14日(土)限定で米粉スタンプラリーを会場内で行います。

 

スタンプラリーは、会場内で米粉商品を販売している3店舗のうち2店舗で対象商品を購入された場合、先着100名様に「県産米粉」と「米粉料理レシピ集」をプレゼントするものです。

 

 また、当日米粉パンの試食(試食時間は会場にて発表)も行います。

 

 そのほか農林水産祭では、農林水産物と農産物を使った加工品の購入や、木を使った体験イベント等のおいしくて楽しいイベントもたくさんありますので、是非この機会に御家族、御友人と足をお運びください。

 

 

※「米粉スタンプラリー」及び「米粉パンの試食」は、10月14日(土)のみです

※山形県農林水産祭「林業まつり」「秋の食彩まつり」の詳細は以下のページで御覧ください

       http://www.pref.yamagata.jp/ou/norinsuisan/140001/nourinsuisansai.html

10月23日(火)午前10時より「第5回米粉料理教室」が
鮭川村中央公民館で開催されました。

...もっと詳しく
{PDF} ダウンロード 881.5KB_Adobe PDF

今年度で第5回目となるアルファ化米粉を用いたレシピのコンテストを開催いたします。

 

山形大学ではアルファ化米粉の製造法と利用法を研究しています。アルファ化米粉を用いると、小麦粉を使わずに、米粉パン、米粉タコ焼き、米粉どんどん焼き、などを作ることができます。ホームページには、いくつかのレシピの紹介もございます。

 

皆様からのアイデアあふれるレシピのご応募をお待ち申し上げます。

応募されたレシピの中から書類審査で本選に進むレシピが選ばれます。

 

◯レシピ応募締切
令和元年10月28日(月)

◯コンテスト本選開催日
令和元年11月30日(土)

◯コンテスト本選開催場所
山形県立米沢栄養大学(山形県米沢市通町6丁目15ー1)

◯申し込み方法など詳細
ホームページ http://cisweb.yz.yamagata-u.ac.jp/~alpha/

◯お問い合わせ
山形大学米沢キャンパス 事務部 研究支援担当 
TEL 0238-26-3004/FAX 0238-26-3401
E-mail koukenkyu@jm.kj.yamagata-u.ac.jp

 
{PDF} ダウンロード 848.7KB_Adobe PDF

山形大学ではアルファ化米粉の製造法と利用法を研究しています。アルファ化米粉を用いると、小麦粉を使わずに、米粉パン、米粉タコ焼き、米粉どんどん焼き、などを作ることができます。ホームページには、いくつかのレシピの紹介もございます。今年度は8月にタイにて海外大会を開催しました。12月の本選にはタイ大会優勝者も参加予定です。皆様からのアイデアあふれるレシピのご応募をお待ち申し上げます。

 

◯レシピ応募締切
平成30年10月29日(月)

◯コンテスト本選開催日
平成30年12月1日(土)

◯コンテスト本選開催場所
山形県立米沢栄養大学(山形県米沢市通町6丁目15ー1)

◯申し込み方法など詳細
ホームページ http://cisweb.yz.yamagata-u.ac.jp/~alpha/

◯お問い合わせ
山形大学米沢キャンパス 事務部 研究支援担当 
TEL 0238-26-3004/FAX 0238-26-3401
E-mail koukenkyu@jm.kj.yamagata-u.ac.jp

 
2018.10.03:事務局:[メモ/]

9月8日、新庄市「新庄市民プラザ」にて、
やまがた米っ粉クラブ第4回「米粉料理教室」が開かれました。


...もっと詳しく