米っ粉クラブ
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第7回料理教室「米粉でつくったパン!」
11月22日(木)に新庄市の新庄市民プラザで、
「第7回米粉料理教室」が開催されました。
今回は「米粉食品指導員」の鮎川ゆき先生をお招きして、
米粉を使ったパン
●ハムチーズロール
●米粉ピザ
を教えていただきました。
2012.11.29:
事務局
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メモ
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鮎川ゆき先生
福島県飯舘村で米粉のパン屋さんをしていましたが、
東日本大震災で、新庄市に避難して来られました。
米粉食品指導員の資格を取得し、現在は新庄で
米粉普及のために精力的に活躍されています。
パティシエでもあります。
2012.11.29::
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始めに先生のお手本を見せてもらいます。
米粉はパン用の米粉を使います。
パン生地はしっかりこねるのが大事。
今回は、村山農業高等学校の生徒さんも
先生と一緒にパン作りの勉強に来て下さいました。
2012.11.29::
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耳たぶの柔らかさまでこねます。
米粉のパン生地をこねます。手のひらを生地に当てて押し出すように力を入れてこねます。
生地を両手で伸ばして透けて見える程度になれば、手ごね生地の出来上がり!
米粉なのでしっとり滑らかな生地が出来上がりました。
2012.11.29::
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生地を丸く分割
生地が出来たら50gに分割して丸く丸めます。
ラップをして15分ベンチタイムをとります。
まるで「鏡もち?」みたいな、スベスベ滑らかな米粉生地です!
2012.11.29::
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ハムチーズロールの形成
丸めた生地をハムより一回り大きく伸ばし
クルクル巻いていき、切り込みを入れて形を作ります。
魔法のようにハムロールの形になったので、
皆さんから歓声が上がりました。
2012.11.29::
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発酵のための機械です
鮎川先生自ら運んで持って来て下さった、発酵用の機械です。
ここで生地がゆっくり、美味しくなります。
2012.11.29::
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焼き上げます!
発酵が終わった生地の上に、玉葱、チーズ他を載せて
オーブンで10分焼き上げます。
香ばしい香りが漂って、美味しそう〜
大成功です!
2012.11.29::
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米粉ピザ
パン生地と同じように、しっかりとこねた生地をピザに形成します。
米粉の特徴であるもっちりした食感のピザです。
トッピングはお好みで〜
今回はコーンが入っているツナ缶を使いました。
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焼き上げます!
発酵させてから、チーズを載せ、
余熱したオーブンで約15分こんがりと焼き上げます。
2012.11.29::
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いただきま〜す!
パンとピザが焼き上がリました!お楽しみの試食です。いただきまーす。
米粉の特徴の、もっちり、ふっくら、サクッとしたとても美味しいパンとピザになりました。
2012.11.29::
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「第7回米粉料理教室」が開催されました。
今回は「米粉食品指導員」の鮎川ゆき先生をお招きして、
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を教えていただきました。