米っ粉クラブ
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第3回料理教室「米粉の洋食を作ろう!」
9月27日(木)に寒河江市のハートフルセンターにて、
「第3回米粉料理教室」が開催されました。
今回は、山形グランドホテルの洋食のシェフである
田中浩明先生をお招きして、
米粉を使った洋食3品目
●ニョッキのトマトソース
●チキンクリーム煮カレー風味
●ミネストローネを
教えていただきました。
2012.10.02:
事務局
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メモ
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事務局コンテンツ
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山形グランドホテル 田中浩明先生
田中先生は山形グランドホテル入社31年、洋食のベテランで、
色々な料理教室にも引っ張りだこです。
始めに先生のお手本をみせてもらいます。
料理を手際よく次々と作りながらも、
楽しいお話で皆さんを楽しませて下さいます。
2012.10.02::
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いよいよ調理開始!
先生のお手本の後、グループにわかれて米粉料理に挑戦!
時間内に3品目も作らなければならないのですが、
参加者の皆さんは慣れた方ばかりで、次々と手際よく調理しています。
2012.10.03::
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まずはニョッキ作り!
ジャガイモをゆでたものに、米粉を加えてニョッキの生地を作ります。
2012.10.03::
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モチモチ!
米粉ならではのモチモチ感いっぱいのニョッキができました。
丸めて真ん中にくぼみをつけ、裏にフォークでミゾを付けると、
ソースの味がしみ込むんだそうです。
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難しそうなニョッキが思ったより簡単に!
トマトソースに絡めて出来上がり!
思ったより手軽に簡単にできました。
2012.10.03::
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次はチキンのクリーム煮
鶏肉とタマネギをオリーブ油で炒めた後、スープと牛乳を入れ、
米粉でとろみを付けます。
ダマにならずとろみが付けられるのが 米粉のいいところ!
使いやすいのがいいですね。
2012.10.03::
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クリーム煮出来上がり!
別にゆでたブロッコリーとしめじを入れて
クリーム煮が完成です。
2012.10.03::
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いい感じでできてますよ!
米粉って便利ですね〜
先生との会話も弾みます。
2012.10.03::
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最後はミネストローネ。
ジャガイモ、にんじん、セロリ、タマネギ、トマト、ベーコン
同じ大きさに切るのがポイント!
オリーブ油で炒めます。
2012.10.03::
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ミネストローネ
最後に米粉でとろみをつけて、ミネストローネも出来上がりました。
2012.10.03::
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米粉の洋食3品
時間内に米粉の洋食3品ができあがりました。
美味しそう…さあ、試食です!
2012.10.03::
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いただきまーす!
どのグループも、美味しく出来上がりました。調理室の隣の和室に移って、ゆっくり
試食しました。どれも米粉を使って簡単にできる洋食で、家でもすぐに作れ、家族の
みなさんにもよろこばれそうです。すべて完食。ごちそうさまでした。
今回は、健康を支える「食生活の大切さ」を伝えるために、さまざまな活動を行なっている
食生活改善推進員のみなさんの参加も多く、推進員のみなさんからの米粉の
さらなる普及が期待されます。
2012.10.03::
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商品紹介:村山
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「第3回米粉料理教室」が開催されました。
今回は、山形グランドホテルの洋食のシェフである
田中浩明先生をお招きして、
米粉を使った洋食3品目
●ニョッキのトマトソース
●チキンクリーム煮カレー風味
●ミネストローネを
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