米っ粉クラブ

平成24年8月4日(土)午前10時より
「やまがた米っ粉クラブ料理教室」が開催されました。
第1回目は長井市の「なごみ庵」さんにて
<親子で米粉のピザを焼こう!>と、
子供たちとお父さん、お母さん、おばあちゃん、お姉さん、
みんなで、米粉を使ったピザ作りに挑戦しました!
なごみ庵
当日は30度を超える夏日でしたが、
なごみ庵では木が自然の屋根となり、
おどろくほど涼しく、快適に過ごせました。


講師の菅野先生と高橋先生です。

2012.08.06::修正削除
米粉ピザ生地作り
はじめてのピザ生地作り。

米粉をたっぷり使ったピザ生地をこねていきます。
ボクもお母さんも真剣です。
うまくこねられるかな?


先生のやり方をよ〜く見てね。


こちらはおばあちゃんと♪









2012.08.06::修正削除
ピザ生地にトッピング
寝かせたピザ生地を薄くのばして、ソースと具材をのせていきます。
具材は「なごみ庵」の畑から摘んだばかりの野菜です。
みなさん綺麗にトッピングしてました。


真剣ですね〜♪

2012.08.08::修正削除
石釜でピザを焼く
トッピングができたピザを、手作りの石釜で焼いていきます。
石釜はとても温度が高く、パリッパリッの生地が焼き上がります。
おいしく焼けますように〜


紙芝居を読んでもらってゆっくり待ちましょう♪

2012.08.08::修正削除
完成!
焼き上がりました〜
じょうずにできたね!
いい〜笑顔です。

早く食べたいネ!

2012.08.08::修正削除
こちらも完成!
生地はこんがり、チーズはとろーり。香ばしく、とてもいいかおりです!!



2012.08.08::修正削除
焼きおにぎりも作りました
おにぎりのご飯は、昔ながらの釜で炊いたので、とってもふっくら〜
自分で握ったおにぎりは、形がちょっと無骨でも最高のおにぎりです!
大葉とみそのとてもいいかおり〜!
さあ、いただきましょう。



2012.08.08::修正削除
美味しい!最高の味です!
米粉を使ったので、香ばしくカリッカリのピザになりました!自分たちで作ったピザは最高の味でした〜ごちそうさまでした!ぜひ次回以降の「米粉料理教室」もみなさんお楽しみに!

2012.08.08::修正削除