米っ粉クラブ
(阿部 陽一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室 (2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)
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■米粉のクレープ(8〜10枚分)
・米粉 100g ・砂糖 40g ・食塩 ひとつまみ ・たまご 4個 ・生クリーム 100g ・牛乳 100g ・サラダ油 20g
■作り方 1 米粉、砂糖、塩をボールに入れホイッパーで混ぜ合わせる。
2 卵を入れ、だまが無くなるまでかき混ぜる。
3 生クリーム、牛乳、サラダ油を合わせる。
4 裏ごして、冷蔵庫で1時間位生地を休ませる。
5 フライパンに薄く油をひき、中火でふちに焼き色がつくまで焼く。 ----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 |
(阿部 陽一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室 (2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)
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■米粉のシフォンケーキ(1台分)
・牛乳 150g ・サラダ油 100g ・食塩 ひとつまみ ・米粉 180g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・卵白 350g ・グラニュー糖 210g
■作り方
1 牛乳、サラダ油、塩、米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、しっかり合わせる。
2 卵白にグラニュー糖を 2、3 回に分けて入れメレンゲを作る。
3 1にメレンゲを少量入れ、メレンゲに近い固さにする。
4 メレンゲに3を入れ混ぜ合わせる。
5 出来上がった生地を型に盛り、180°Cのオーブンで 15~20 分焼く。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
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(毛屋 健さん考案)
やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室 (2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal)
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■苺のミルフィーユ <パイ生地> ・小麦粉 75g ・米粉 50g ・塩 2g ・バター 80g ・冷水 45g
<カスタードクリーム> ・卵黄 1.5 個 (40~50g) ・砂糖 35g ・牛乳 130g ・米粉 8g ・グルテン 2g ・バニラエッセンス 少々
■パイ生地を作る 1 バターを細かく切って冷蔵庫に入れておく。 2 小麦粉、米粉、塩を混ぜる。 3 2にバターを入れなじませる。 4 3冷水を入れ粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。 5 下にラップをしき4をのせて、上にまたラップをしき、綿棒でうすくのばす。 6 冷蔵庫で休ませる。 ■カスタードクリームを作る 1 牛乳を鍋で温める。 2 ボールに材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。 3 1の開いた鍋に2を入れかき混ぜながら炊いていく。 4 うすい容器に入れて冷蔵庫で冷ます。
■ パイ生地を焼く 1 鉄板にパイ生地をのせ、生地の上にもう1枚鉄板を のせる。(生地がふくらまない様にするため) 2 200°Cのオーブンで 15 分焼く。 3 上の鉄板をはずして粉糖をふって 230°Cで 5 分焼く。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 |










9月8日、新庄市「新庄市民プラザ」にて、
やまがた米っ粉クラブ第4回「米粉料理教室」が開かれました。
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