米っ粉クラブ
(毛屋 健さん考案)
やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室 (2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal)
----------------------------------------------------------------------
■ホタテ貝のグラタン <材料> ・ホタテ貝殻付き 4 個 ・ほうれん草 2 束 ・米粉 12 g ・グルテン 3 g ・牛乳 160 g ・生クリーム 30 g ・白ワイン 少々 ・塩・コショウ 少々 ・バター 10 g ・グリエールチーズ 8 g ・卵黄 1個 ・ナツメグ 少々 ・米粉 少々
■ホタテ貝 1 ホタテ貝に塩、コショウをして、米粉をまぶしてフライパンで焼き色をつける。 2 白ワインを振り入れる。 3 ホタテの殻にらかじめ茹でておいたほうれん草を敷き、ホタテを半分に切って載せる。 ■ソースを作る。 1 ホタテを焼いたフライパンに牛乳、生クリーム、塩、 ナツメグ、米粉、グルテンを入れ、混ぜながら炊く。 2 卵黄、チーズを入れ混ぜ合わせる。
■ 仕上げ ホタテの上にソースをかけて 250°Cのオーブンで焼き色をつける。
----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 |
(毛屋 健さん考案)
やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室 (2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal)
----------------------------------------------------------------------
■白身魚のフリッター・パイナップルソース <フリッター生地> ・卵黄 1個 ・卵白 1個 ・米粉 70g ・ビール 60g ・ 塩 少々 ・ 砂糖 少々 ・オリーブオイル 少々
<パイナップルソース> ・パイナップル 4/1 個 ・エシャロット 15g ・ 白ワインビネガー 12g ・塩 少々 ・セルフィーユ 適量
<その他の材料> ・白身魚 40g ・生ハム 1 枚 ・茹でたほうれん草 大2枚 ・米粉 少々 ・塩 コショウ 少々 ・ 茄子 1個 ・パプリカ 1個 ・ミニトマト 4個 ・ ベビーリーフ 2/1 枚 ・レッドオニオン 4/1 個 ・茹でたブロッコリー 4カケ
■フリッター生地を作る。 1 ボールに卵白を入れしっかり泡立てる。 2 もう1つのボールに卵黄、米粉、ビール、塩、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。 3 2に1を入れざっくり合わせる。 4 オリーブオイルを入れる。 ■パイナップルソースを作る。 1 パイナップルをすりおろす。 2 エシャロット、セルフィーユはみじん切りにする。 3 EX バージンオリーブオイル、白ワインビネガー、塩 を入れ混ぜる。
■ 白身魚を揚げる。仕上げ 1 白身魚にごくうすく塩コショウをして生ハムを巻く。 2 あらかじめ茹でておいたほうれん草を巻く。 3 米粉をまぶし、フリッター生地にくぐらせ、180°Cの 油で揚げる。 4 茄子、パプリカ、ミニトマト、ペコロスはすべて素 揚げにする。 5 ベビーリーフとレッドオニオンはサラダとする。 6 フリッター、付け合わせをバランスよく盛りつけ、 ソースをかける。
----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
|
(阿部 陽一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室
(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)
----------------------------------------------------------------------
■米粉のシフォンケーキ(1台分)
・牛乳 150g
・サラダ油 100g
・食塩 ひとつまみ
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵白 350g
・グラニュー糖 210g
■作り方
1 牛乳、サラダ油、塩、米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、しっかり合わせる。
2 卵白にグラニュー糖を 2、3 回に分けて入れメレンゲを作る。
3 1にメレンゲを少量入れ、メレンゲに近い固さにする。
4 メレンゲに3を入れ混ぜ合わせる。
5 出来上がった生地を型に盛り、180°Cのオーブンで 15~20 分焼く。
----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)