米っ粉クラブ
米粉利用拡大を目的に、米粉パンの商品開発に取り組む事業者を対象とした米粉パンの商品開発力・加工技術の向上を図る研修会を開催します。1 開催日時・場所第1回:令和5年11月6日(月曜日) nakamura KITCHENs(山形市鳥居ケ丘19-20) 第2回:令和5年11月30日(木曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12) 第3回:令和5年12月4日(月曜日) nakamura KITCHENs(山形市鳥居ケ丘19-20) 第4回:令和5年12月8日(金曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12) 2 講義内容 チラシ(こちら)(PDF:2,311KB)をご確認ください 3 受講料無料 4 対象者県内で米粉パンの商品開発に取り組む事業者 5 募集期間 第1回:10月29日(日曜日)まで 4 参加方法上記チラシに必要事項を記入いただきFAXにてお申込みいただくか、QRコードより必要事項を入力いただきお申し込みください。 |
令和5年7月27日(木曜日)山形県生涯学習センター「遊学館」において、「高校生山形のうまいもの商品開発コンテスト」最終選考会を開催します。 ◆開催日時◆ ◆開催場所◆ ◆当日スケジュール◆ ◆出場作品◆ |
日常的な米粉の利用促進を図るためのセミナーが開催されます。 米粉に興味のある方々の参加をお待ちしています。 日時:令和5年7月20日(木)14:00〜16:10(開場13:50) 場所:エル・パーク仙台(141ビル5階)セミナーホール1・2 仙台市青葉区一番町4−11−1 定員:先着100名 内容 第1部 講演「米粉をもっと若者の食卓へ〜米を食べない若者たち〜」 講師 宮城学院女子大学准教授 丹野久美子 氏
第2部 米粉食品の情報交換・試食 米粉パン、米粉麺、その他洋菓子など 申込方法 添付の申込書により、メールまたはFAXで申し込みください。 【問い合わせ先】 東北農政局生産部生産振興課 菊池・佐藤 TEL:022-263-1111(内線4112、4109) FAX:022-217-4180 |
山形県では、食品製造業者の商品開発」や、「農林漁業者自らの6次産業化」や「市町村・JA等による地域の6次産業化」に向けた取り組みに必要となる機械導入等を支援します。 詳しくは、下記の県ホームページをご覧ください。 令和5年度山形のうまいもの創造支援事業について | 山形県 (pref.yamagata.jp) 【問合せ先】 山形県農林水産部県産米・農産物ブランド推進課米粉・食品開発担当 TEL:023-630-3031 FAX:023-630-2431 |
令和6年1月24日(水)にホテルメトロポリタン山形で開催する「第1回おいしい米粉パンコンテスト」inやまがた 最終審査会で「マイ米粉パン賞」に投票してくださる一般審査員を募集しています。
全国から応募があった84品の内、最終審査会に進出した約20品を試食し投票いただきます。全国の米粉パンが集まるまたと無い機会ですので振って申し込みください。
お申込みはこちらから↓
https://form.run/@komekopan-ippan