米っ粉クラブ
事務局コンテンツ
玉谷製麺所「月山黒米パスタ」が
「解りやすく新鮮なデザイン」として 2012年度グッドデザイン賞を受賞されました。 デザイナーの玉谷貴子さんに伺ったところ、 この度の受賞について驚きがとても大きかったそうですが、 今まで支えていただいた方やご愛顧いただいた お客様への感謝を第一に感じるとともに、 東北産の素材を使用したパスタなので、 東北をPRできた事も大変嬉しく感じているそうです。 また、パッケージデザインをするにあたり、 商品の作り手の思い、生産者の思い、素材や商品そのものの背景を 想像して形にするそうです。 今回のデザインは田園風景と共に小麦が揺れ、 無限に広がる食材としてのパスタを表現しました。 こういったこだわりが、 お客様に手に取ってもらいやすかったり、 食べたくなったり、嬉しかったりすることにつながるんですね。 この度の「月山黒米パスタ」は、 11/23(金)から東京ビッグサイトで開催される受賞発表展に出店され、 11/22(木)に同会上にて表彰式が開催される予定です。 ▼グッドデザイン審査委員による評価コメント_____ パスタのパッケージである、黒米「あさむらさき」を石臼で挽き、その玄米を使用したパスタ。パッケージを見て、何となしに中のパスタがイメージできるデザインとなっている。また商品の内容や魅力を瞬時に伝える事が求められるパッケージに、シンプルな形状と紫色のパッケージの色彩とで実現しており、新鮮。 ⇒紹介ページはコチラ 受賞対象名/パスタ [月山黒米パスタ] 事業主体名/有限会社玉谷製麺所 分類/家庭用品・機器・設備 受賞企業/有限会社玉谷製麺所 (山形県) 受賞番号/12GA10210 ...もっと詳しく |
{PDF} ダウンロード 1.6MB_Adobe PDF
「米粉のふるさと」としてPRしている新潟県胎内市で、昨年度に引き続き「米粉フェスタinたいない」が開催されます。 このうち、2日目に行われる「米粉レストラン」には、米粉を使った料理やお菓子を出す29店舗が大集合します。 新潟県内からのほか、今回初めて置賜地域から4店舗が出店します。 米粉づしくのおいしい1日、是非ご来場頂き、米粉の魅力の一端に触れていただければと思います。 第2回米粉フェスタinたいない「米粉レストラン」 平成24年9月30日(日) 10:00〜15:00 胎内スキー場駐車場(新潟県胎内市) (お問い合わせ先)米粉グルメの祭典実行委員会(胎内市商工観光課内) TEL0254−43−6112 ■置賜地域からの出店について (1)株式会社 田んぼ花の里李山(米沢市) 「山形いも煮で米粉めん(米沢牛入り)」 (2)もちや(川西町) 「米粉ピザ」 (3)カフェギャラリー美蔵(高畠町) 「かりっと!もちっと!焼きめん」 (4)KOMFORTA(米沢市) 「米・米ぎょうざ」 |
本企画は、幅広い消費者への米粉食品のPRを行い米粉商品の普及拡大を図るとするとともに、 米粉商品等のブラッシュアップにつなげる機会とする企画です。 (株)おーばんの御協力を得て今回初めて実施します(販売手数料無料)。 集客力の大きい店舗で自社の商品をPRしてみませんか。 ■開催期間:平成24年10月1日(月)〜11月30日(金) うち任意の2〜4日間で出店。 ■場所:(株)おーばん嶋店(山形市嶋北2丁目1-2 電話:023-682-1129) ■募集対象:以下の条件を全て満たすこと。 (1)以下の対象事業者(以下、「出店者」という。)が販売する商品であること。 ・主たる事業所が県内に所在する製造・販売業者 ・市町村、商工・観光・農林関係団体、協同組合・公益法人等の公的団体等 (2)本県産米を原料とする米粉及びこれを原料とする商品であること。 (3)食品衛生法・JAS法等各種法律に定められた表示義務等に対応していること。 (4)常温保存可能な商品であること。 ■販売手数料:無料 ■申込方法: 詳細について ・『おーばん嶋店におけるトライアル販売による米粉食品PR企画 出店者募集要領』 をご一読のうえ、要領に従いおーばん嶋店へ出展申込書をFAXで送付してください。 ※申込後、おーばん嶋店と各自個別に調整していただきます。 ■応募締切:平成24年9月28日(金) ■お問合せ: 山形県農林水産部新農業推進課(6次産業化推進担当) 山形県山形市松波2丁目8-1 Tel 023-630-3192 FAX 023-630-2431 |
All Rights Reserved by komeko
11月7日、新潟駅大学構内において日本を代表する米粉研究の第一人者の方々による講演会が開催されます。
米粉の栄養や新しい利用技術などに関する講演が予定されておりますので、ぜひお出かけ下さい。
■期日:11月7日(水)14:00〜16:45
■場所:新潟駅南口 新潟大学駅南キャンパス「ときめいと」(新潟市中央区笹口1-1)
■講演内容:「米粉の栄養性と機能性」
門脇基二(新潟大学教授 栄養制御学研究室)
「新しい米と新しい利用技術」
大坪研一(新潟大学教授 食品製造学研究室)
「食をエンジョイ 米粉は家事のお助けマン」
江川和徳(江川技術士事務所所長)
■主催:新潟米粉研究会
■後援:新潟県
■申込締切:10月末日
■参加費用:無料
■定員:50名
■申込方法:住所、氏名、電話番号、聴講希望人数をご記入の上、下記宛にFAXでお申込み下さい。
■FAX送信先・問合せ
新潟米粉研究会 事務局 新潟製粉株式会社 第二工場内
TEL:0254-44-1212 FAX0254-44-1211(佐藤)
講演会のチラシはこちら(PDF形式 252KB)です。ぜひお誘いあわせの上お出かけ下さい。