米っ粉クラブ
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米粉に味をつけて、米粉を料理の主人公にしたいと思い作りました! 醤油味だけでなく、味噌味、カレー味と色々楽しめます。 鍋に入れても美味しいですよ! ■投稿者 kuro ■調理時間 約30分 ■材料(3人分) ・米粉 ・手羽 ・七味唐辛子 ・醤油、砂糖、塩、中華風だし ・ねぎ ・とろろ昆布 ■作り方 1.米粉に七味唐辛子と醤油を適量入れ、ぬるま湯でといて5分程こね、 直径1cm位の団子状にする。(カレー粉を入れるのも良し) 2.鍋でお湯を沸かし、沸騰したら手羽(6切れ)大切りにしたねぎを入れ、 あく抜きをしながら強火で5分、その後中火にして、醤油、砂糖、塩、 中華風だしと団子を入れ、20分程火にかける。さらに弱火で5分程かけて終了。 最後にとろろ昆布を載せる。 ■投票者からのコメント ・米粉に七味や醤油で味付けしてから団子にしているので、味がしっかりとして ボリュームのある料理だと思いました。 団子にする作業は子供と一緒に作っても楽しいと思います。 (ただし子供用には七味を除いて) ・味を和風だけじゃなく、味噌味、カレー味にでもできるというところが すごく良いと思います。 入れる具材も、野菜をたくさんいれたら栄養のバランスも良くなるし、 色々なアレンジができそうなレシピだと思いました。 |
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玄米特有のとろみ感が身体の芯まであたためてくれます。 香ばしい香りの心も体もあったまる、ほっこり米粉のラテです! ■投稿者 k−カレン ■調理時間 約5分 ■材料(2杯分) 【玄米粉クリーム】 ・手軽に飲むだけ玄米食 小さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・生クリーム 50ml 【玄米粉茶】 ・玄米粉 小さじ2 ■作り方 1.玄米粉クリームの材料を混ぜ、10分立にする。 2.カップに玄米粉を入れ、お湯を注ぎ溶かす。 3.(2)に(1)をトッピングをし、玄米粉を軽く振る。 ■投票者からのコメント ・すごく簡単!玄米粉をお湯に溶かしてトッピングをするだけなのですぐにできそう。 ・玄米粉はお湯を入れると、本当にとろみがついて葛湯のような感じになりました。 そこへ生クリームを入れるというアイデアはすごくいいと思います。 (ちょっとしたスイーツ感覚) 寒い日にくつろぎながらほっこりしたい飲み物ですね。 |
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泡立ても簡単! 手軽に楽しめる和風テイストのヘルシークリームです。 冷蔵庫で2日間ぐらい、作りおきも可能です。 フルーツに添えるなど、いろんなデザートにも使えます。 玄米が美味しく簡単に取り入れられます。 ■投稿者 k−カレン ■調理時間 約5分 ■材料(約4人前) 【玄米粉クリーム】 ・手軽に飲むだけ玄米食 小さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・生クリーム 50ml ・クッキーor サブレ 適量 ■作り方 1.玄米クリームの材料を混ぜ、10分立にする。 2.容器に(1)をいれ、クッキ-や、サブレにつけながら食べる。 ■投票者からのコメント ・このディップを使えばいつものクッキーが一気にオシャレなデザートになります。 急な来客のおもてなしにもぴったりなので、最近よくやってます。 ・生クリームと玄米粉の組み合わせがどんな味になるのか気になりました。 |
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時間のかかるパエリアが、一つのフライパンで簡単に出来ます。 パスタも乾めんのまま入れるので、茹で上げる時間もなく短時間でできます。 美味しくヘルシーで見た目も豪華な驚きのパエリアです! ■投稿者 k−カレン ■調理時間 約15分 ■材料(2人分) ・月山黒米パスタ 100g ・エビ 2尾 ・ムールガイ 6個 ・マッシュル-ム 2個 ・パプリカ 1/2個 ・玉ねぎ 1/4個 ・ミニトマト 4個 ・トマトジュ-ス 150ml ・白ワイン 大さじ1 ・コンソメ顆粒 小さじ1/2 ・カツオだし 小さじ1/2 ・砂糖 少々 ・塩・胡椒 適量 ・オリーブオイル 適量 ・パセリ 適量 ■作り方 1.マッシュル-ムを半分に切り、玉ねぎは薄くスライスする。 2.パプリカを5mm角に切る。 3.乾めんのままの黒米パスタを約5cmに折る。 4.オリ-ブオイルを敷いたフライパンに(1)、(3)を入れ炒める。 5.エビ、ム-ルガイ、ミニトマトと(2)を(4)に散らし、トマトジュ-ス、 白ワイン、コンソメ顆粒・カツオだし顆粒・砂糖を(4)に加え、 約7分間煮込む。 6.お好みで、パセリなどを飾る。 ■投票者からのコメント ・米粉パスタを使うことで、とても短時間にパエリア風のものができること、 また、黒米のパスタなので色合いもきれいなことがすごい!と思いました。 おもてなしのときにパスタは難しいけれど、これならよさそうですね。 ・一見豪華でとてもおいしそうなのに、そこまで難しいレシピではなく、 気軽に作れそうな点に惹かれました。是非作ってみたいです! |
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視覚に頼らない作り方。目をつぶってもできるよ!
カリカリの香ばしい、素朴な味わいです。かためのクッキーみたい。
コーヒー、緑茶、ホットミルクなど、お好きな飲み物と一緒にどうぞ。
■投稿者
kemkem
■材料(15個分)
・片栗粉:大さじ3
・玄米粉:大さじ3
・砂糖:大さじ3
・ベーキングパウダー:少々
・とき卵:大さじ2くらい
*大さじ(計量スプーン)で量るときは、指をピンと伸ばして、
上から押さえるように小刻みに移動してすりきります。
普通のすりきり方(柄を使うやり方)で、指でやると実際の量より
かなり少なくなってしまいます。
*少々は指3本で3回分つまんだ量です。
■作り方
1.卵を密閉容器(浅めのねじ式ふたのカップがよい)に割り入れ
シェイクしてとき卵にする。菜ばしでとくよりも、
断然きれいにとくことができる。
2.ボウルにザルをのせて、片栗粉、玄米粉、砂糖、
ベーキングパウダーを入れ、指で混ぜる。
だまがなくなりきれいに落ちる。落ちた粉を手で混ぜ合わせる。
3. (2)にとき卵を大さじ2杯入れて、手で混ぜ合わせかたさをみる。
やわらかかったら片栗粉を少し、
ぱさぱさしていたらとき卵を少し加えて加減する。
ぎゅっとつかんでかたまりになったらOK。
4.丸めて、ちょっとつぶす。直径2cm、厚さ8mmくらい。
大きさや厚さがふぞろいでも大丈夫。
5.電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、
まるく並べる。真ん中はあけて、ふちの方に並べる。
数が多いときは2重に並べる。
*12時、6時、3時、9時、1時…とクロックポジションで確かめながら、
バランスよく並べていく。間隔は1cmくらい。
6.ラップをかけずに、電子レンジ600Wで3分加熱し、
食べてみて必要なら10秒ずつ追加加熱する。機種によって、
違うので食べながら加熱していく。加熱しすぎると、
こげてしまうのでご注意。
取り出すときは、熱いので軍手をつける。(ミトンより安全)
■投票者からのコメント
・材料も作り方も比較的シンプルで、作りたくなります。
米粉はホームベーカリーで米粉パンを焼くために買ったことがありますが、
それ以外の使い方はよく知りませんでした。
玄米というヘルシー感もナイスです。
・手軽にできてヘルシー、視覚に頼らない作り方に感動!