岡田のノート

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 大ブームです!
 塩麹ブームの時「山形では、大昔から三五八つくってきたのに、なんで今更!」
と、冷ややかに見ていましたが、今回の甘酒には、巻き込まれてしまいました。

 1月、[海と大地のコラボ in 学習院女子大学] でのワークショップから始まり、
米沢ロアールさんとの勉強会、等々を経て、6/24(土)は「海と大地のコラボ…」の第2弾。6/30(金)は山形市元木に新しくできた「グリーンキッチン」で、甘酒と糀づけの素を使った漬物についての講習会が予定されています。

 山形の主婦は、甘酒を冬につくってきました。炬燵で冷たい甘酒を飲んだり、寒い時の温かい甘酒は、さわやかな甘さでホッとしたものです。体調を整えたり、心の疲労回復にと、身近な飲み物です。生きている糀を生きたまま飲んで元気になりましょう。

 白鷹鈴木みそ店の麹と長井さわのはな倶楽部・遊佐町の[ままくう]さんの彦太郎もち米でつくった甘酒は、どこか懐かしく とても美味しいです。
 離乳食に、介護食に、腸内環境を整えるために、稲作と共にあった麹をあなたの家庭に取り入れてみませんか?
 
 これからの梅雨と暑い夏を乗り切るために、ぜひ、ご参加ください。
2017.06.18:kishiko:count(3,296):[メモ/コンテンツ]
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