岡田のノート
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[雪菜と花作大根]を楽しむ会
「味の箱舟」をご存知ですか?
味の箱舟プロジェクトはスローフード協会が行っている「美味しい食材で絶滅の恐れがある在来種を守る」国際的なプロジェクトです。
国内では、H17年に「味の箱舟」作物として9つが国際本部から認定されました。 その中に、山形県からは置賜地域の「雪菜」「花作大根」の二つが認定されています。(真室川の甚五右衛門芋は、後で認定されました。一県から三種の認定は長崎の次に多いのです。)
例年、農閑期のこの時期に置賜地方会員で計画し、6回目になります。
雪菜と花作大根を使った数々の料理が、地元の料理人の手から生み出されています。 今年は、長井市内の「サンタムール」で開催されました。
2018.02.28:
kishiko
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