岡田のノート

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朝の冷たい雨が上がり、金谷ごぼうと和合リンゴを車に詰めて、フォーラムへ。
フォーラムには、もうすでに長谷川徹さんが着いていて、荷物おろしを手伝ってくださいました。やがて皆さん、美味しいものを抱えて登場。長澤英子さんと佐藤強さんがテーブルなどの配置と出品物の配置を決めてくれました。
 「よみがえりのレシピ」やまがた再上映にあたって、渡辺智史監督トークと在来作物を中心にしたスローフード[市]。2011年11月に続いて今回は2回目になります。前回は、アッという間に売り切れましたが、今回も売れ行きは好調でした。SF会員の皆さんの丹精込めた生産物・加工品が多くの種類準備されて、[市]らしくなりました。作物を並べると、道を歩く人が立ち止り、質問しながら買ってくれます。
映画を見た人に限らず、道行く人や映画チケットを買いに来た人などいろんな人が興味を示してくれて、やっぱり、山形の人は舌が肥えていると思いました。奥田シェフからお聞きした{平田赤ねぎのソース}の作り方を何度も確かめて買う人。黒豆味噌を試食して「おいしーい!」と、大声で言った若い女性。「この次は、いつ買えますか?」と質問する男性。などなど。
 2時間ほどで人波がなくなり(昼ごはんの時間かな?)、売れ残ったものもありましたが「この位の規模は、案外いいかも!」の声も聞こえました。
 いろんなジャンルで成果を上げている人がそろっているスローフード山形の、その特徴を生かした新しいアクションができそうですね。次回理事会まで、アイディアを寄せてください。 
2013.11.25:kishiko:count(2,562):[メモ/コンテンツ]
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http://slowfood-yamagata.jp/
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