岡田のノート

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 やまがた最上紅花の会で発行した[紅花を食べる 〜未来へ〜]を紹介します。
 スローフード山形の顧問をしてくださっている料理研究会の古田久子先生は、台湾で料理の勉強をされたときに、紅花が薬膳に使われていることを知りました。山形での紅花は、高価な染色用に栽培され、食べるなんて発想はなかったのです。それを食べてみようと考えて調査研究を重ねられた古田先生の業績は素晴らしいものがあります。この本は、古田先生が数十年かけて考案された紅花料理と紅花乱花を食するための下ごしらえなどについての内容から構成されています。数多くの考案された紅花料理の中から、一般家庭や学校でも調理できるように、和風レシピと洋風レシピに分けて書かれています。紅花の魅力を若い世代に伝えたいということから,やまがた最上紅花の会員と山形市内各小中学校、高等学校などに配付されます。
2013.10.30:kishiko:count(2,257):[メモ/コンテンツ]
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