岡田のノート

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 山形市コミュニティファンド助成のスローフード料理講座は、先日の「蔵王かぼちゃ」で、最終回でした。今回は、私の思い入れのある「蔵王かぼちゃ」です。
 教師をしていた時に、地域・父母・生徒・私とが複雑に関連した食材が二つあります。それは、蔵王かぼちゃと五穀(雑穀/ミレット)。蔵王かぼちゃの形に驚き、美味しさに目覚め、生産量の少なさに憂いて、25年。講座のために調べた結果、山形市でも、蔵王かぼちゃの保存と生産量アップのために努力して下さっていることがわかりました。うれしい前進です。
 講座の内容は、在来作物の販売にも力を入れている[シニア野菜ソムリエの山口美香さん]の講話とかぼちゃケーキの実習でした。山口美香さんのシニア野菜ソムリエのネクタイとバッジをつけた服装が、素敵。県内の在来野菜を消費者から認知されるようにしたいと仕事しているというお話もよかった。スポンジの中にかぼちゃクリームを入れて焼いたかぼちゃケーキ。生クリームの飾りでTea time.
堀田・上野で採れた蔵王かぼちゃは甘みが強く、参加者からは「砂糖入れないでもいいですか?」の声もありました。きれいな黄金色のクリームができました。
 
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