岡田のノート
岡田のノート
ログイン
「甚五右衛門・悪戸・子姫」里芋 スローフード料理講座
10月の講座は、里芋です。「里芋が一番うまいのは10月入ってからだな!」と、悪戸いも生産者の神保さんがおっしゃいました。そういえば、私が卒業した中学校の芋煮会も10月の声を聴いてからでした。
子姫いもは、煮物の実習に。悪戸いもは、皮むきの実習に。甚五右衛門いもは、お持ち帰りしてもらい、3種類の里芋を時間差で味わってもらうことにしました。
甚五右衛門いも生産者の佐藤春樹さんのお話には、芸工大と農業大学校の学生さん達から次々に質問が出て、なかなかいい感じの講座になったと思います。
昨夜は、参加者の方々から「甚五右衛門いもの煮物を作りました。スンバらしくおいしい!」のメールが、次々。3種類のいもは、それぞれ特徴があって味わい深いものです。自分好みの里芋を見つけることができるのも、山形人の特権かも。
悪戸いもと甚五右衛門いもは、インターネット通販で購入できます。
そして、甚五右衛門いもは大沼デパートに在るらしい。食べてみたい方は、ぜひ。
2012.10.19:
kishiko
:count(3,826):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
kishiko
powered by
samidare
community line
http://slowfood-yamagata.jp/
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
slowfood山形
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by kishiko
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ