岡田のノート

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イタリアで行われた「サローネ・デル・グスト」の報告を記載します。

「アルケッチャーノ奥田政行シェフと行くイタリア〜サローネ・デル・グスト参加とピエモンテ食の旅」ツアーに参加しました。

Salone del Gustoメインのテッラ・マードレは、山形割り当ての参加チケットが届かなかったので、私は参加できませんでした。

テッラ・マードレ最終日は、奥田シェフが料理を作って大活躍。
その活躍をたたえる記事が地元の新聞に掲載されました。



奥田シェフに聞いたところ、作った料理は、
★ポルチーニ茸とミズノミのつや姫リゾット 藤沢カブのソース添え
★ピエモンテ牛のタルタル イタリア米の栗のリゾット アクセントにシークレットソルト
の二品。

シークレットソルトを振るのを忘れてしまい、会場のみなさん1人1人の手に振りかけて回ったそうです。
怪我の功名か、外国の方々との佳いコミュニケーションがとれたと、笑って話していました。
この様子は、1月頃NHK-BSで放映されます。是非ご覧下さい。

なお、サローネ・デル・グスト参加とピエモンテ食の旅 報告会を11月中旬、奥田シェフが山形に戻られてから行います。
イルケッチャーノのお食事を食べながら、奥田シェフや岡田の話と写真を見ていただきたいと思います。
2010.11.01:kishiko:count(3,473):[メモ/コンテンツ]
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