みなさんこんにちは。
今日は皮を剥いだばかりの杉丸太を見てきました。
左側は高圧シャワーで剥いた丸太。
右側は昔ながらに手作業で剥いた丸太です。
表面の杉皮の下に薄皮がある為、
それを竹ヘラと金タワシを使って剥いでいきます。
木の表面に凹凸がある為、かなり手間のかかる作業です。
この後に背割(切れ目)を入れ、逆さまにして木の水分を抜いていきます。
そのままでは乾燥する際に表面が割れてしまうからです。
ひとつとして同じものがない丸太は節の表情も様々で、
素材のままの色でも素敵ですが、敢えて塗装を施すなど、
手間一つかけることで、和風にも洋風にもマッチします。
写真の丸太は直径で30㎝以上ありますが、
24㎝ぐらいの丸太であれば、
リビングに建てても違和感なく納まります。
丸太柱に興味のある方は、是非声をかけて頂きたいです。
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