みなさんこんにちは。
先日カフェを開きたいという案件がありまして、
色々調べる機会がありました。
簡単にさわりだけ書き込みますので、
興味のある方は読んでみて下さい。
お店を開業する際、コンセプトが大切になります。
ターゲットとする客層、内装のイメージなど、
お店の核となるモノです。
ちなみに、一般的な家を改装せずに飲食店にはできません。
必ず食品衛生法で定められた建物の基準あわせて、
改装する必要があります。
他にも営業形態に合わせて取得する許可申請も必要です。
お店を始める為には、
物的要件『施設基準』+人的要件『食品衛生責任者』の
両方を満たさなければなりません。
特に施設基準は勝手に進めてしまうと、
後々指摘を受けた場合に直す必要が出てきます。
事業計画にも支障をきたさないよう、
まずはしっかりとした事前準備から始めましょう。
この記事へのコメントはこちら