皆さん、古代米は食べたことはあるのでしょうか。
史跡の街多賀城で、唯一1件だけの生産者がつくるという古代米をおにぎりでいただきました。
古代米(紫黒米)は、白米1合に対して10~20gを混ぜて炊くと白米に足りないビタミンやミネラルが補うことが出来るようです。
白米の食感や味を損なわずに食べられるので、五穀米や玄米はちょっと苦手な方にも美味しく食べられると思います。
多賀城駅前にあるコトリコーヒーさんでは、古代米を使用した美味しいカレーやランチも食べられます。
先日もブンブンフェアで、出展し大人気でしたので、是非お店へ行ってみて下さい。
- 新着コメント
-
2015.09.25 (中山の高梨欽司)火災保険の制度
-
2015.08.25 (阿部貴日呼)毎週のように行っています
-
2014.12.10 (高橋一夫)ありがとうございます。
-
2014.12.08 (ちょーすけ)勉強になります
-
2014.12.04 (T氏)ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはこちら