あたまっこガキ

  • あたまっこガキ
あたまっこガキって、ご存知でしょうか?
 
あたまっこガキは、 宮城県塩釜市浦戸諸島のブランド牡蠣(かき)!

養殖棚から海の中につるしたロープで育てるカキのうち、海面に近い方にあるカキで、
干潮時には、海面に出るために風にさらされ、通常よりも成長が遅く小粒ですが、身が締まっており、旨味が凝縮されており、 殻が固くて白く、表面が滑らかなのも特徴。

浦戸諸島の養殖業者の皆さんが4年の月日をかけて開発、育成し、浦戸ブランドの新商品としてブランド化したカキだそうだ。

そのあたまっこガキを、シェヌーで開催された佐浦酒造さんのお酒の会で初めて口にする事が出来ました。

一個しか食べられませんでしたが(笑)

感想は、濃厚~で美味い!の一言!

どこに行けば食べられるのか?ですので、どなたかご存知の方教えて下さいませ。

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