天気が悪いと暇である。
午後から外は雪。あるいはみぞれ。
暇である・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・
で、暇を弄ぶものだから、何か悪戯をしたくなる。
粉・・・・
タコがない。
タコが入っていないたこ焼きをつくった。
しかし、その代わりというか、鹿のハムを微塵にしたものが入った。
今回は、生地(粉溶かした液体?)にベーキングパウダーを入れてみた。
あの、銀だこみたいな感じにしてみたかったのだが、いわゆる皮がパリッとで、中が軽いと言うか、スカスカしたみたいなというかである。
で、焼く。
一回目はプレートの温度が低くて、イマイチ。
モッチリして美味しいのだが、サクサク感がない。
2回目。
これは、我ながら上出来である。
ネギも、タコも、紅ショウガも入ってないのだが、カニの缶詰が入ってる(笑)
まあ、旨いのである。
もちろん、出汁で粉を溶いているし、数々の秘伝のペーストなり粉なりが入っている。
一人10個。
家族5人で・・・いや、4人だ・・・俺はその間煙草を買いに・・・
帰ってきたら、俺の分までなくなっていた(゜o゜)
味見に2個しか食べてないのに・・・・・・・