朝のおかゆの出汁をとった昆布などを細かく刻みこんで、パスタとした。
オリーブオイルに、ニンニクみじん切りと鷹の爪をゆっくりロースト。
本職はここでニンニクと鷹の爪は上げるのだが、うちは勿体ないからそのままである。
そこに昆布みじん切りを投入、ゆっくりカリッと炒める。
さらに、玉ねぎ・・・・ホールトマト1缶。
あとは、おでんの残りを入れて、煮詰める。
隠し味に、ブドウジュースが入る。
コンコード種100%のブドウジュースは、色も濃く、ソースの赤味に深みが増す。
塩、胡椒で味を調え、
塩たっぷり、お湯たっぷりでアルデンテに茹で上げたパスタに絡めるだけ。
最後に、パセリの微塵をかみさんに切らせ、投入。
800グラムのパスタを家族5人で完食。
2番目の血をかけてご飯を食べる娘は、そのあとさらにおかゆを喰らう。