タコ、イカのマリネをアレンジ。
生イカも買ってきたのだが、うまそうだったので塩辛(辛くない)にしてしまった。
塩辛というよりは、イカ刺し、キモ仕立てである。
塩味は薄く、すぐに食べなきゃいかんですよ・・・という一品。
それから、タコのマリネは、
玉ねぎ・ミニトマトを一口大にカット。
バージンオイルにニンニクをローストし香りを移し、
トマトと玉ねぎ(番組ではセロリ)それを投入。さっと表面に火が通るくらいで(軽めの塩、こしょう)ボールに移し、
熱いうちにタコとキュウリ(いずれも一口大)を投入。
レモン汁をかけてさっくり混ぜ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
タコもキュウリも粗熱に揉まれ、ひとしきりマリネしたみたいになる。
なかなか爽やかでビール(発泡酒であるが)にあう仕上がりである。
タコは頭198円。キュウリは自家製。玉ねぎはいつであるか以前買ったもの。
レモンも3個で90円。
イカも2匹で198円だった。
見た目は豪勢というか贅沢な品であるが、
倹約レシピではある。
今日もうまい酒を飲んだ。
セロリとパセリを使いたかったのだが・・・・。
料理は脳みそである。
楽しいのである。