何だか、巷では「辛くないラー油」がブレイク中だそうで、
本当にブレイクしているのかどうかは分からんが、辛くなければラー油じゃないのではなかろうか。
うちの、ラー油である。
ごま油、自家製南蛮粉、ニンニク、ショウガ、胡椒、隠し味に醤油である。
ごま油100パーだと、不経済なので、加熱時にはサラダオイルを使っている。
ここに、刻みネギや干しエビ、ホタテや玉ねぎのみじん切り、豆板醤や甘いソラマメ味噌などを大量にまぜ、調味料を入れて調理すれば、ジャン・・・醤になる。
いわゆるX.O醤とかそんな感じ。
X.O醤とは、ブランデーの最高級X.Oからとってつけた名だそうで、
最高にうまい醤ということらしい。
うちのは、ナンデモマゼリャーイイ醤 である。
ナンデモマゼリャーイイ醤は、こんにゃくの炒りモノや、豆腐を炒めたり、まあ炒めものには何にでもあうが、家では子供がいるので、俺専用の喰い物となっている。
酒のつまみに、こんにゃくや豆腐の醤炒りは、なかなかのものでございますよ。