超・でっかいみかん

遠来の友が 土産に抱えてきたのは
なんだか やたらとでっかいミカンであった

息子の頭程もある
見る角度によってはでかい

晩白柚 Banpeiyu と書いてある。

友とは昔話に花が咲き
お互いの近況に笑いあいながら 
忙しい日程のため 次の訪問地に向かった。

でっかいミカンが・・・・・
聞いたことがあるようなないような
皮ばかりのミカンらしいと言っていたが・・・・
結構重い

珍しいから1週間ほど飾ってから食べちゃおう

やっぱりこんなのは夜みんなで食べるのがいいんだろうな
昼間 チビたちがいない間に一人でこっそり食べたら 怒られるべナ~
2010.03.14:kuma仙人:[]

ばんぺいゆ~♪


食用というよりか…

祝い事の贈答用のイメージがありますな…


地震、ちょうどその頃私は佐沢の古~い実家で
実家家族と娘達皆で揺れてました(-.-;)


とりあえず…火の元の締め切りと退路の確保だけはして…ユラユラと…

何と無く嫌な感じです。
2010.03.14:麦チョコ

麦チョコさま 食べられないの?

(・_・;)
え、贈答用で・・・

でも 喰えますよね~
喰いたい  うんまいのかな~

食べたら 報告致しますね

地震はおっかない
雷もおっかない かなりおっかない
おっかなくて たまりません。

このところ、
天が変化をささやいている
地が時いまにあらずと異を唱えている
2010.03.14:くまち

追記

参考までに

熟成度にもよりますが…

ばんぺいゆ様は

かな~り日持ちがしますので
最初は玄関先で
来客に驚いてもらう事をお勧めします(笑)

食べる時に気をつけてたいのは
解体する時…

皮と果皮を切った包丁で果肉に傷を付けないようにする事

麦は、最初
グレープフルーツや西瓜のようにざっくり切って、果肉がえらく苦くなりました(涙)

が、次の機会からは

皮はジャム、ママレード
果皮はアンゼリカのように砂糖漬け
果肉はそのまま

で美味しくいただきました
♪\(∀
2010.03.14:麦チョコ