山の仙人になりてーなぁ~
search
野良仕事
☞クマ家の作物販売
山・鉄砲撃ち
ぼやき・つぶやき
喰いモノ
生活・地域
道具
文学的な考察
プロフィール
お問合せ
Home
/
生活・地域
家族の糧
下記の内容でコメントを編集します
お名前
(必須)
件名
(必須)
本文
(必須)
ソミュール液は、飲んでおいしい味の2~3倍くらい濃い味にしてます。基本塩漬けが終わっているので、保存用の味つけと言うよりは食べる用の味付けですな。<br />塩蔵漬物で言う、塩蔵⇒塩抜き⇒味付け⇒食べる 様な考えでやってますね。<br />魚や塩蔵なしの肉の場合は15~20%の塩水(香辛料・砂糖・酒など添加、死ぬほどしょっぱい)で塩漬け兼ねての味付けになるよ。<br /><br />でも、まあ大体のいい加減というか、直感でやっちゃう事が多いね。旨くて腹壊さなければ良し、なんだよね~。
URL
編集パスワード
(必須)
※コメントの作成時に登録したパスワードを入力してください。
※ 投稿後、すぐに反映されます。