風邪で寝込んでいる間に、北海道から「エゾシカ」の肉が届いた。
肉と言っても、皮を剥ぎ、頭と足先、内臓を抜いただけの状態のもの。
総重量50キロ。
体調が良い時なら問題ないのだが、風邪ひきの熱出しながらの作業はしんどかった。
頭痛に苦しみながら眺める景色はこんな塩梅であり、そこらへんの山は白くなり、さむい~のである。
いくら寒い季節と言えども、肉は鮮度が大事である。
無理をして、6時間近くの作業を、寒いガレージで続けた。
モモブロックとかロースだとか、ほぼ販売している肉に近い状態まで精肉する。
脂や筋をはずすと皮内臓頭抜き50キロの若いオス鹿は約20キロまでスリムになる。
骨と脂肪、筋が大部分である。
エゾ鹿の脂は、どういうものであろう?良く分からんが、オイラは頂けない。
ん~、何と言うか、蝋燭の蝋みたいである。
なので、殆ど全部削ぎ落してしまう。
そして、弾の当たった部分。音速を超える弾丸による細胞破壊で、完全に破壊されている部分はきれいに切り取る。
また、汚れその他気になる部分は贅沢に削ぎ取る。
前足1本分は、もう神経と体力が限界近くなり、バサバサと切って、ハム用の塩漬け桶に投げ込んで、塩漬けしてしまった。
太ももの良いところと、スネ肉、前足1本が、今年は鹿ハムになる。
脂は頂けないが、試しにバラ三枚肉でベーコンをやってみる事にした。
ちょっと心配な脂だけど・・・・
などなどで、熱出し2日目は、冷凍庫が満杯・・・・・・
仕方なく、急遽、ケーズ電気米沢店に「冷凍庫」を買いに・・・・・
100リットルの冷凍庫が1個満タンで、もう一個100リットルの冷凍庫を買ってきた(・_・;)
だいたい、これがなければシカ肉がダメになってしまう。
あ~痛い出費。
熱を出しながら冷凍庫を整理すると・・・・・
何とカミさん担当の「わらび」と「キノコ」が・・・・ワンサカ・・・・50リットル分
おいおい(・_・;)
早速ワラビキノコ汁。
旨い。
ついでに、新しい冷蔵庫仲間の若い「鹿のタタキ」&、昨年の今頃投入の昨年のシカの「タタキ」。
2日続けて喰い比べである。
どうだこれ!!
うまそうだべ~
俺は、風邪の影響で、いまだベロが変で味が良く分からなかったのだが。
ガキどもはみな旨そうに、大量の肉を忽ち消費してしまうのである。
幸せなもんである。
- 野良仕事
- ☞クマ家の作物販売
- 山・鉄砲撃ち
- ぼやき・つぶやき
- 喰いモノ
- 生活・地域
- 道具
- 文学的な考察
- ★タッシーの「ソト遊び」
- ★ 鳥海のあねさま「白根葵よりⅡ」
- ★ 山歩きマロ&オッカナイの「マロのページⅡ」
- ★ あしびきの・・shidareo2さんのページ
- ★長井市 ビジネスホテル 泉屋
- ★ 東北の山遊び
- ★シビエ料理&ハンティングのシェフブログ
- ★地震予知!?熊本地震スタンバイ・ナマジーユーザーの部屋
- ★毎日のお弁当頑張るママ”ゆりんぐるーむ”
- ギャラリー
- プロフィール
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
-
2013.11.17 (kuma仙人)山本 隆 さま
-
2013.11.17 (山本 隆)無条件敬服!
-
2013.09.30 (中山幸雄)お米購入
-
2013.07.26 (kuma仙人)陸王さま
-
2013.07.25 (陸王)横溝正史
2024/11/23 = 433pv
2024/11/22 = 175pv
2010/2/26 ~ 1,767,249pv
2024/11/22 = 175pv
2010/2/26 ~ 1,767,249pv
この記事へのコメントはこちら